注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

自我的基本性质是什么感觉?  

2011-11-10 22:08:14|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【宗萨钦哲仁波切】
自我的基本性质是什么感觉? - 安乐居士 - 安乐人家

自我的基本性质是什么感觉? - 安乐居士 - 安乐人家

自我是修行的核心,看仁波切是如何定义自我的,文章的最后告诉我们如何去修行。

 

    自我的基本性质就是对于它自己的一种坚固和持续的感觉,还加上了一种持续的不安全感。对于不安全感的立即反应就是期待和恐惧,而自我的期待和恐惧是没有穷尽的、难以满足的、困惑的、有系统的、紊乱的……
    自我几乎能够将任何事物都转为己用。并用一切方法为自己辩护,甚至应该摧毁自我的老师和教法也被利用了——自我被自己充满了,没有任何其他的东西能够进得去。虽然自我伪装开放的态度,但真正的开放根本不可能,充其量它只能伪装、模仿、代表,使别人相信以及减少个人色彩。
    自我能够天花乱坠地谈“无我”,利用无我作为自己的装饰——自我扭曲了一切事物,它因为谦卑地表现而

生起骄傲,为了感觉优越而表现慈悲,教授佛法是为了感到学富五车,假装慷慨的目的是为了夸耀财富。

 

    因为我们执著于一个没有基础的‘自我’,所以紧接下来就会产生一种苦,就是不安全感。我们需要不断地寻找‘自我’存在的证明,而这注定失败。一直以来当我们被不安全感击中,我们只学会了一个方法,就是去回应,不管是用好的方式还是坏的方式。我们总是要试图躲避、麻痹这种不安全感。而我们来到这里学习、禅修,就是为了学会“什么都不做”——当不安全感出现,我们不去作出反应,不再试图为‘自我’寻找存在的证明,让这个“不安全感”面对真相。我们直面不安全感,看着它,而这种直面就是消融不安全感的最好的方法。

 

   有的人会说,禅修让他们觉得很无聊。这是非常好的,事实上,这是禅修产生作用的征兆。因为“无聊”是“不安全感”最忠实的朋友。我们总是试图娱乐自己,好去忘记“自我”是不存在的这个事实,好去麻痹我们的不安全感,但是只要你还试图证明“自我’的实存,不安全感就永远不会消失。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017