注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

生死轮回,实乃错觉  

2011-11-19 22:46:06|  分类: 明心见智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一念法师开示:

    世上本没有生死轮回,生死轮回是一个错觉。犹如夏日昏昏,你坐在自己椅子上突然打了个盹,做了个梦:梦中你一会去了北京,一会去了上海,一会又去了纽约,而事实上,你哪里都没去,你正坐在自己的椅子上呢。生死轮回就似这样,实际你哪里也没去,一切皆是“念起念落、相生相灭”所成。觉心不动,妄相旋复,故有错觉于中生成;妄觉错位而不知,迷失以为本觉生灭旋复,故有生死流浪之感。佛说“一切众生,于无生中妄见生灭”,又说“譬如动目,能摇湛水;又如定睛,由回转火。云驶月运,舟行岸移”等语,正是斯意。

    佛之所言,正是相对运动;妄相狂动,正觉不移,因迷正觉,故于迷失中,正觉像是“变成”错觉也。而这怎么可能是真的呢?在“念起念落、相生相灭”所制造的假象里,当错觉被看作是真的,众生由此迷失,故于“无生”中妄见“生生灭灭”,在这个错觉的基础上,也就有了生死、轮回之说。

    头脑的醒来,恰是真心的梦去。生命是一段错觉,人生是一个幻象的集合;倘若迷失本觉,一切假象组成了“真的”——你所看到的人生和生活;倘若认出并回到本觉,以其本觉面朝世界,那么一切只是捏目幻花的投射。这场景就像:迷失时,你似银幕里忘情忘我的演员;觉悟时,你是剧院里清醒安在的看客。一切所见,都是幻花;一切所觉,都是错觉;一切所知,皆是妄知;一切众生、世界、微尘及业果,都是妄造与投射!

    善知识:佛说,在一开始就修正觉的人,知道一切原本就是个空花错觉,当即就知道没有“轮转”这回事。因为没有“轮转”这回事,也就没有真的生生、死死;因此也就没有一个真正的身或心,投入到真正的生死洪流中。这种情况不是你通过某种努力才达到的,而是它本来就没有。知道“觉”这个本体的人知道,“觉”就像虚空一样;真正知道“虚空”的人知道,“虚空”也是一个幻花假象。但即便如此,你也不能说“觉”不存在。不能说有、也不能说无,排除了一切名相言说,就契入、接近了生命本来的面目——“圆觉”。

    善知识,一切所见,皆是妙明真心从本无生灭、本来不动、本真性空、无本所见中,因一晃动,产生了“虚空感”;于虚空感中,忽得第一念;随后,二念、三念……念念随生。妄相翻转,产生了“空间”;念头流动,产生了“时间”;于“时间”、“空间”感中,“世界”确立;“世界”确立,万相——万事万物生成;于是,虚妄世界,从一本明心中妄虚建立。

    一切世界,因心动而成;若无心动,即无世界。妙心晃动,本性所成;因自摇动,万相更生;生相生念,幻流而成。众生因忘初因,于幻流中认同人我,感知生死,于是各种“相续”、“颠倒”以及更多的“幻象”产生——这便构成了众生的世界,众生眼中的世界。众生因迷,所以假而成真。倘若因于修悟,忽得本心;于本心,重知“生死”、“世界”何来,那么就不会被虚妄境界所转动;即使为其所转,一念回真后,也能立即顿回于“无生”佛地。这就是修行所要做的工作和所要达到的目的。

    善知识,万相起于本心,定睛回看真体如如未动。善知识,于此生中,三界唯心,万法唯识,一切境界,因心建立。心生,其心本生生不生;心灭,其心本不生不灭。万象是心成相,因心无体实,故而万象本无真性,故莫迷一切显象、境界。一切生死所见,情同梦生梦灭;一切轮回境界,原是错觉深处,诸假所作。世有言“生死、轮回、转世”者,莫信他也,全未走出错觉。认幻为实,凭何可信?不知真心,全是妄说。于一本真中妄生万相,何认万相为我而错失本我?

    善知识,于一念心中,但修正觉。正觉获得,诸妄自息;诸妄息落,乃见真佛;见得真佛,始知一切虚妄不实,全是一妙明本心所成错觉。“凡所有相,皆是虚妄”,世尊真言,岂是假说?佛子于修行路上,莫被它假境界所转;正念上路,直取它正等正觉,余诸所遇,统舍!

    善知识,生死轮回,实乃错觉,莫惶恐。于生死前莫逃脱,于轮回边莫哆嗦,但回正觉!

    一念归正,诸死自灭,诸轮自脱。正觉地即涅槃地,正觉地即无生地,正觉地即佛国;但来此处,生死立脱,不待它肉体灭或不灭。自在出入生死者,无出无入;妙行出离轮回者,不见轮回。诸修行人切毋住千般境界,唯求正等正觉,得一正觉,万假归真,诸妄自破。阿弥陀佛。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017