注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【引用】癔症型人格  

2011-11-20 18:27:43|  分类: 中华养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Lily《癔症型人格》
癔症型人格又称表演型人格或歇斯底里人格,其典型的特征表现为心理发育的不成熟性,特别是情感过程的不成熟性。具有这种人格的人的最大特点是做作、情绪表露过分,总希望引起他人注意。此类型人格障碍多见于女性,各种年龄层次都有,尤以中青年女性为常见,一般年龄都在25岁以上。  
      


    癔症型人格障碍产生的原因目前尚缺乏研究,一般认为与早期家庭教育有关,父母溺爱孩子,使孩子受到过分的保护,造成生理年龄与心理年龄不符,心理发展严惩滞后,停留在少儿期的某个水平,因而表现出癔症型人格特征,另外,患者的心理常有暗示性和依赖性,也可能是要类型人格产生的原因之一。  



通常抵制情绪,并且没有安全感。无法沟通和排解,长期沉默.癔症型人格障碍是指癔症病人的情绪与性格表现,这种病态人格特征于病后显得更加突出:1.高度情感性2.高度暗示性3.高度自我显示性4.丰富幻想性。






对于癔症型人格障碍的产生因素又有哪些呢?下面的内容中,我们就将简要的为大家介绍癔症型人格障碍的产生因素。以便大家对于癔症型人格障碍的有关内容加以了解。

 一、遗传因素

癔症型人格障碍有一定的遗传因素,即父母是癔症型人格,则其子女有一定遗传倾向,但对于这一点目前尚无定论

二、家庭婚恋因素

幼年时父母若过度溺爱、保护子女者,则易造成癔症型人格障碍。同时,从小家庭环境优越孩子,依赖性和暗示性会比较重,因此也有癔症易感性;另外,婚姻恋爱多次受挫的年轻女性最易发此症,并以情感被动判断婚恋的好坏。

三、生理疾患因素

生理疾患引发的癔症型人格障碍的途径有三种:一是患有脑器质性病变或机械损伤;二是女性在痛经或月经紊乱或闭经时,因生理因素出现此症并随周期改变;三是一般人群在体虚生病不适时或能量消耗大、饥寒感时偶尔也发作。

四、教育学习因素

文化闭塞、迷信重的地区癔症型精神障碍发病率较高;此外,缺少正规教育及文盲者、学历虽高,但不注重主动学习、全程学习或终身学习者易感染此症。还有一种比较特殊,即所谓的“追星族”,这类易感人群不分学历高低,女性占多数。

五、社会职业因素

就业压力大或有职业倦怠的年轻女性最易患癔症型精神障碍。

六、生活事件因素

癔症型精神障碍患者一般在面对急性的或强烈的人或物或事的暗示及刺激容易发作;二是患者童年时曾有精神紧张、恐惧不安或尴尬难堪的情境







  癔症型人格障碍的自我调节三法

  1)反省法:患者平时要学会经常反省自己的言行是否有失常,提高自我认识,了解自己人格中的缺陷。睡觉前冷静客观地回想一下自己一天来的各种表现,最好换位思考,想想自己的言行他人能否接受,自己这个时候为什么要采取这种行为,说这些话,如果是自己听了是否也会发怒,等等。

  2)升华法。癔症型人格障碍患者有一定的艺术表演才能,唱说哭笑,演技逼真,而且具有一定的吸引力和感染力,有人戏称她们为“伟大的模仿者”、“表演家”,我们不妨“将计就计”,让她们把兴趣转移到表演艺术中去,使患者潜在能量到表演中去得到升华。事实上,许多艺术表演都有一定的夸张成份,为了使观众沉浸到剧情中去,演员必须用自己的表情、语言去打动他们。因此,癔症型人格的人投身于表演艺术是一条很有效的自我完善之路。



  3)情绪自我调整法。癔症型人格障碍患者的情绪表达太过分,旁人常无法接受。所以具有此种人格的人要改变这种情—况,首先要做的便是问目己的亲朋好友作一番调查,听听他们对这种情绪表达的看法。对他们提出的看法,千万不要反驳,要扪心自问,这些情绪表现哪些是有意识的,哪些是无意识的;哪些是别人喜欢的,哪些是别人讨厌的。

  


     


    癔症型人格障碍的表现一般有以下几个方面:  
      
    1.引人注意,情绪带有戏剧化色彩。这类人常好表现自己,而且有较好的艺术表现才能,唱说哭笑,演技逼真,有一定的感染力。有人称她们为“伟大的模仿者”、“表演家”。她们常常表现出过分做作和夸张的行为,甚至装腔作势,以引人注意。  
      
    2.高度的暗示性和幻想性。这类人不仅有很强的自我暗示性,还带有较强的被他人暗示性。她们常好幻想,把想象当成现实,当缺乏足够的现实刺激时便利用幻想激发内心的情绪体验。  
      
    3.情感易变化。这类人情感丰富,热情有余,而稳定不足;情绪炽热,但不深,因此他们情感变化无常,容易激情失衡。对于轻微的刺激,可有情绪激动的反应,“大惊小怪”,缺乏固有的心情,情感活动几乎都是反应性的。由于情绪反应过分,往往给人一种肤浅,没有真情实感和装腔作势甚至无病呻吟的印象。  
      
    4.视玩弄别人为达到自我目的的手段。玩弄多种花招使我就范,如任性、强求、说谎欺骗、献殷勤、诌媚,有时甚至使用操纵性的自杀威胁。他们的人际关系肤浅,表现上温暖、聪明、令人心动,实际上完全不顾他人的需要和利益。  
      
    5.高度的自我中心。这类人喜欢别人注意和夸奖,只有投其所好和取悦一切时才合自己的心意。表现出欣喜若狂,否则会攻击他人,不遗余力。  
      
    此外,此类患者还有性心理发育的不成熟,表现为性冷淡或性过分敏感,女性患者往往天真地展示性感,用过分娇羞样的诱感勾引他人而不自觉。  
      
    《中国精神疾病分类方案与诊断标准》中,将癔症型人格障碍的症状诊断标准定为,患者至少具有下述项目中的三项症状:  
      
    1.表情夸张像演戏一样,装腔作势,情感体验肤浅。  
      
    2.暗示性高,很容易受他人的影响。  
      
    3.自我中心,强求别人符合他的需要或意志,不如意就给别人难堪或强烈不满。  
      
    4.经常渴望表扬和同情,感情易波动。  
      
    5.寻求刺激,过多地参加各种社交活动。
 
    6.需要别人经常注意,为了引起注意,不惜哗众取宠,危言耸听,或者在外貌和行为方面表现得过分吸引他人。  
      
    7.情感反应强烈易变,完全按个人的情感判断好坏。  
      
    8.说话夸大其词,掺杂幻想情节,缺乏具体的真实细节,难以核对。  
      
    一般来讲,此类型的人格障碍会随着年龄的增长、心理的逐渐成熟而症状减轻。但这不能保证可以不治而愈,在应激状态下还有可能发生癔病症状。

参考资料:http://www.study888.com/mind/cs/xlmz/113253_2.html
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017