注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【引用】与自己恋爱  

2011-11-22 21:58:08|  分类: 安乐心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Lily《与自己恋爱》
与自己恋爱 --刘丹博士(清华大学心理咨询中心)
【引用】与自己恋爱 - 安乐居士 - 安乐人家
 
 
刘丹之作:
走在哪,都是走在路上
睡在哪,都是睡在梦里
活在哪,都是活在心中
爱恋谁,都是爱恋自己

白天在路上,晚上在梦里。梦里是内心的真实世界。
人究竟活在哪里,其实很多人活在自己营造的心里,所以,有一个极端的句子:人活在自己的心里——于是就有了:我爱你,与你无关。 但这句话绝对是错的,我爱你,是让你进入我的生命里,若是我自己的事,我将不会告诉你。
人世间有最奇妙的三个字:我爱你。
但若把这三个字读出来,其实并不是“我爱你”;谁要是这样读,可以肯定的说,你读错了。
其实,“我爱你”==“请”“你爱我”
因为这才是自己内心的需求,我们不爱别人的时候并不痛苦,只有别人不爱我们的时候我们才痛苦的。
如果我爱你是最美最崇高的,为什么你不爱我的时候,我的心会死掉,我可能去自杀,可能会丢失了灵魂?
我爱你,是让你爱我的诱饵,有时,我们常常希望可以钓到一只大鱼。

而为什么我们会渴求爱呢?
渴求爱,是因为我们被爱的不够多,是得到的爱不够,质量不高。我得到了足够的爱,才会给你。

“我爱你”=“请你爱我”
1. 失恋者才痛苦。
2. 我们为什么不能“真”的爱别人?
3. 我们自己得到的爱不够质量不高。
4. 自己吃饱才会分给别人。
5. 好的恋爱,是两个充分自恋的人的合作。

所以,我们要做的是:自己吃饱,找个吃饱的人
充分自恋的人会让别人感到舒服,也会让自己舒服。我们很多时候的付出其实都在期待着回报。一个人做特别的事情一定有特别的原因。

我们往往心里没有得到足够的爱,才会心生抱怨。可是当我们已经离开家乡走到了这里,却仍抱怨父母,那是我们已经得到了足够的爱,没有得到足够的爱的人是不会离开家里一步的,爱的前提是被足够地爱过。
在这里,让我们为了得到了足够的爱感谢父母吧。

有很多人会很强烈很强烈的爱自己,这是因为自己得到的爱还不够,是太缺乏爱的表现。
世界上能和自己呆最久的人是自己,所以一定要把跟自己的关系处理好。

11月11日,所谓的“光棍节”。
让我们看看孤独的人:
| | | |
四根棍子,所以孤独。
而——人 人
则是人和人在一起,这时不会孤独。
爱:呼唤人与人之间有关系。
当你自己很幸运的时候,会发现自己对别人的爱多一点,心情会很好。其实我们与世界的关系是我们与自己的关系的映射。
孤独也并不可怕,而且,没有绝对的孤独存在。
我们应该注意的是另一个极端现象:
过于亲密的人:困在其中
"井"
往往我们会为情所困,其实不正是困在此井里么。也是四根棍子,却搭成了一个过于纠缠的“井”字。
我们说过于纠缠,其实就像是一种越喝越渴的饮料。
而过于纠缠别人,其实也是自己与自己的关系不够好。
我们真正渴望的是:
四根棍子会组成一个:“王”
距离适当的人才会成“王”。

如何与别人的关系适当呢?
1. 其实爱别人就是爱自己。(这是爱自己的一种间接方式而已)(我是通过你-来爱我自己的)
比如说:我给你买东西,不希望你拒绝,其实当你拒绝的时候,我无法收到“爱”,所以才会期待接受。
2.把自己当成别人(与自己恋爱)
3.你教会了别人如何对待你。(很可能是无意中教会了别人,而我们常常忽略了这点)
我们要学会爱自己。起床了,想想自己需要什么,满足自己一下,像别人一样爱自己,和自己爱别人一样。这样你就会把多余的爱分给别人,抑或散发着爱的气息,让周围的人感到舒服。
很多时候我们忽略自己的感受(不了解别人的感觉其实是不了解自己的感觉),当你照顾好自己了,把自己当作别人来爱,你会很容易满足的

生活中最重要的人,是与你恋爱的那个人。教会她如何对待自己,这才是我们真正需要的。恋爱中,每天每时每刻你都在教会她如何对待你。
所以,不要再说“随便”。这会叫人很难学会怎样对待你
你的一生中最重要的人怎么对待你都是你自己的原因,责任都在你自己。所以我们要学会与自己恋爱,学会爱自己,才会爱别人,当你虐待家人朋友,身边的人,都是在虐待你自己,我们不要那种渴求回报,或会生怨恨的“爱”。
当我们的父母无条件的爱孩子,其实也是在爱自己,因为孩子有着父母的基因,其实也就是自己。
真正的爱自己,是要开放自己的感觉,注意:饿自己是不爱自己的一个表现哦。根据禅宗来说:吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉。才是爱自己。
PS:刘丹博士回答问题语录:
1. 别人是别人,我们是我们,区别这点,我们会帮助别人帮助得更好。
2. 恋母情结:这个世界上母亲是最好的女人,因为她是以福利来爱的;
而别的女人是投资来爱的。
恋母情结太强的人,请记住:认识慢慢学会妥协的,学会欣赏别的女人。
3. 恋爱中:当一个人很挑剔你,其实是在挑剔她自己,人对于很近的关系常常太当真了。当一个人发脾气时,记住:另一个人呢一定要休息。
4. 一个爱自己足够好的人一定会恋爱,注意:是足够好,不是足够深哦。
5. 爱从来都不是理性的。
6. 当我们爱一个人或恨一个人的时候,我们很愿意成为那个人。 所以,爱和恨是同一类的,她们的反义词是:冷漠,淡漠。
7. 没有真正孤独的人,只有不能容进某个部分的人。
8. 爱自己,要听心灵的声音
9. 自我放纵的人从来不好好爱自己。
10. 爱自己只需做出一点点,就会让自己精神焕发
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017