注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【引用】居士修行与弘法中的几个误区  

2011-11-27 22:36:02|  分类: 菩提之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居士修行与弘法中的几个误区< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

——东林寺讲座记录

释清净

    佛制四众弟子,出家众以修习梵行、弘法度众为要务,在家众以护持三宝、为要务,各有侧重,其最终目的都是行出世之道,出离轮回。如果不明确这一点,就会出现以世间善法或近似佛法来混淆真正清净出世法的可能,这一点在在家弟子身上尤其容易出现偏差。

一,以世法心行出世法

一个人如果对世间的名闻利养未起厌离之心,尤其是在世间法中未得到名利的满足,又不能以佛法智慧来清净自心时,就很容易把这种追逐名利的世法心带入佛法事业中。做个居士组织的领导,突然感觉自己当官了,成干部了,带着一帮人,这个出钱,那个出力……,好像有了呼风唤雨的能力。到哪儿去都是前呼后拥、浩浩荡荡,自我意识膨胀,这个就很危险了。

佛法的事业就是服务的事业,佛教中不出官,全出服务人员,所谓法门龙象,龙就是护法,象就是马,是当牛做马的。作了团体负责人,一定要警惕自己的意识中是否有了这种偏差,否则自己根本没有心情修行。别人触及到自己的权利、触及到自己的威信,自己会不会生烦恼啊?这就是个信号。

我们要具体完善出离心,厌离娑婆、欣求极乐,对这个世界的名利心要生出厌离心,出离心很强烈的时候就不会掉进名利的漩窝中。由于菩萨乘的表现也是利他,人天乘的表现也是在广做利他的事业,但是菩萨乘的利他是建立在完善的出离心之上的。从外表看,这两者的形式几乎是一样的,其实在因地上是有天壤之别的,我们在弘法利生的事业中,要警惕自己错把人天乘当作菩萨乘。我们在世间事业做得一般、家庭处得也一般,突然在做佛教的事业中有点感觉,感觉受人恭敬的时候多了,供养的红包也多了,觉得这种感觉不错啊,这就危险了。所以要时刻提醒自己,深入内心剖析自己、反观内照,我到底是在为名和利在做,还是在为自利利他成佛而做。在六道轮回里,没有出离心就是名利心,你即使在做着放生、印经、弘法、建道场,也同样打着佛法事业的招牌,借着佛的光辉在弥补自己多年在世间事业方面的缺憾。

 

    二,自我膨胀  不敬三宝

很多居士对弘法很热情,但可能由于这样那样的原因,没有得到僧团的支持,这里面有个时节因缘的问题,但如果不能平和地对待,就会在心里生烦恼。这种情绪如果不及时排谴,就会在弘法的过程中,自觉不自觉地流露出对三宝的不满,这是< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />许多居士都有的普遍问题。尤其是当自己的弘法事业做大的时候,人力、物力、财力都有了些规模,就有底气和僧团唱对台戏了,这是居士弘法中的一个严重问题。

居士团队与僧团出现矛盾与对立,这里面牵涉到很多具体因素,但是无论怎么说,不看僧面看佛面,佛法僧是一体的。出家人做得再不好,你也不要组织队伍和他对立,你就看他穿着一身僧装的份上,也决不能说他半点不是。对于僧人的过失,你可以回避不谈,否则一说就上瘾,说着说着收不住口,对僧宝的抵触情绪会越来越深。当然,这里面也有一个自心感招的原因,我们还是要多多反省自身。

佛陀曾经讲过一个故事:有个山里人到城里买东西,他看到一面镜子放光,就问这是什么,店主拿镜子给他看,他一看,里面有个彪形大汉,“哟,有个人啊?这个要多少钱?”卖货的说:“两文钱”。他就买下来了,心想:这么便宜,卖货的肯定不知道里面有个人,赶紧往家跑。回家放在桌子上,他妻子问他:“你到城里买的什么?”他说你看看吧,买了个便宜货、好东西。他妻子兴奋得就拿起来看, 一看是个年轻女人,就哭了,跑去找婆婆:“婆婆,那个没良心的,娶小了。”婆婆说“别哭,我看看怎么回事”,拿起镜子一看,也破口大骂:“你看你个傻儿子,你娶小就娶小吧,怎么也得娶个年轻的,你看你娶个糟老婆子,比你妈还老!”

镜子影射出来的是他自己,同样当我们面对三宝,面对道场,面对民众的时候,你要知道对方就是你内心信息的反馈,所谓的“山河大地是如来”!我们见闻觉知的世界其实就是我们妙明真心的映现,我们如果感觉哪里出问题了,我们不要从外面去找,我们要到自己内心中某一个点,找到那个点,解决那个点,外面的世界就解决了。它就象电脑,现到屏幕上的纷纭万象,这是硬盘中的数据在起作用。所以我们在民众中做事的时候,无论怎么样也要赞美三宝,感恩三宝。如果没有三宝,我们在轮回长夜中根本没有机会出离。在赞美三宝的过程中,就能提升来自佛陀和祖师的加持力。

 

第三,与政府管理机构产生对抗情绪

在民众中弘法一定要赞美政府,绝不要跟政府唱对台戏,不要煽动大众的情绪。即使你对社会现实有所不满,即使你在弘法中和政府相关部门有过矛盾,你都要通过自己的观照和觉悟把这种对立情绪化解掉,不要把这种情绪带到民众中,要遵守国家法律,要爱国爱教。虽然我们在建寺院、弘法的过程中有时候会受到法律的障碍,但是这个障碍是个好事,障碍可以帮我们矫正。政府宗教管理部门的许多行动都是为了防止邪教产生与蔓延而进行的,我们是正信佛教人士,政府把那些邪教彻底破除掉了,才利于我们正信佛教的传播。如果几百个人规模的学习活动,政府不闻不问,说明这个政府是不作为的。如果派出所来问一问,宗教局来问一问,恰恰说明我们正信佛法的传播很安全很可靠。我们要从正面去思考这个问题,要正思维,不要想到我们做好事还受到障碍,不要这样想,他是保护我们,不是障碍我们。他障碍的是邪教,如果政府对邪教放任不管,咱们正信佛法信因果,按部就班地做事,那些骗子、邪教不信因果,无所不用其极,如果没有政府制约他们,你们可以想像会是怎样一个情景?国家的法律、法规、政策是制约坏人、保护好人,我们是好人,你就大胆放心做就行了,政府一定是支持你的。

我们学佛的人要做遵纪守法的模范,遇到大的灾难我们要同政府站在一起,该捐款的时候捐款,该出力的时候出力,我们多参与一些公益活动,也是正面树立佛教的形象,同时也是对政府有关部门的工作的支持,你支持他,他就支持你。即使在具体的事情上和政府管理有冲突,也不要抱怨,停下,慢慢地再调整,千万别对抗,对抗会带来相当大的副作用。要相信,政府一定是想利益这个国家的,领导一定是想利益民众的,大家一定要建立这样的共识。

 

第四,知见不正  正邪不分

现在,民间信仰与佛教混同的现象很猖獗,没事情就搞些附体的光盘到处流通,这些东西下里巴人都喜欢听,你讲般若、讲空性见,大家都跑了,就像阳春白雪,你要讲某人被附体了,大家都很精神,很多地方都流传这种光盘。遇到这种情况,先别急于和他对抗,要告诉他什么是正法,正法的特点是光明正大。你可能对佛法不了解,但你听了后会感觉心地很宽广,很光明,很透亮,这就是正法。如果听了后感觉昏天黑地、毛骨悚然,那一定是有问题。

这些附佛外道中,最著名的就是一贯道,解放后被政府取缔了。他们流传的所谓经典有《地母经》、《灶王经》、《龙华经》、《寿生经》、《血盆经》、《天堂游记》、《地狱游记》、《极乐世界游记》……乃至《玉历宝钞》都是一贯道的,最近在民间流传相当多,普通民众分辩不出来,他们的共同特点就是拿附体说话,打着佛教的旗号弘扬外道。

面对这些附佛外道,你不能一上来就起冲突。一起冲突,那些被邪教摄受的人就救不回来了,你别和他纠缠,你就讲你的正法,讲着讲着,大家就醒悟过来了。现在的民众对佛法的需求、对宗教的需求、信仰的需求是非常迫切,乃至到了信仰饥渴的时代,所以就会出现不辩正邪的情况,我们做佛子的如果不把正法送给他,他就会抓别的,抓着什么就是什么,一入进去很难回头。

不容易回头是为什么,一是入他这个道要先交钱,交了钱还要发毒誓,说如果我背叛什么什么就要天打雷劈。在这两重枷锁的制约下,即使后来觉得不对劲了,还不敢退出来,导致很多人在里面陷得很深。遇到这种情况,我们自己心里先得有个主心骨,有个择法眼,否则你没把别人度过来,先被别人度了去。要想具备择法的能力,就要对佛法有个最基本的了解,比如说三法印,就是鉴别正法与邪教的有力武器。还要有明师指路,要依止三宝、明师、善知识,这样才不会把一腔热情付出,却糊里糊涂做了魔子魔孙。

 

上面讲了四点居士在修行与弘法中的注意事项,有一个共同点就是不要起对抗心。因为当一个人起了对抗心时,会成为一种习惯,这个习惯其实是我们千生万劫中成就的,也是我们流转六道,生死无尽的根源。这个习惯就是我执与法执,我执是对虚幻自我的维护,法执就是习惯性思维。如果我们在工作中和领导对抗,在生活中和家庭亲友对抗,在修行中和三宝对抗,这种对抗情绪究其实,无外乎我执与法执之心的投射。修学佛法就是要去掉这种执着,修习一颗柔顺之心,培养一种平和的心态。一个真正的修行人在哪里都能保持心境的平和,看什么都眼顺,听什么都耳顺,什么事在他那里都过得去……对当前发生的事完全接纳,了了分明而不起分别,不起对抗。等全盘接纳了,再生起般若智慧来解决问题,我们要学会这样的思维方式,在工作中、生活中,对已发生的事情先接纳,不要对抗。在社会上做个好公民,在三宝面前做个好弟子,在单位上和家里尽自己的职责和本分,不要和别人闹矛盾。慢慢地,这种平和的心态成了常态时,我们的内心就会生起智慧,生活中的一切就成了我们修行的道用。

(《净土》杂志编辑部 怀民居士笔录)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017