注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【引用】供养曼达的方法 赛康仁波切   

2011-11-05 11:09:11|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

供养曼达的方法               赛康仁波切 

  我们成佛需要圆满福德资粮和智慧资粮,供养曼达也是一种圆满福德资粮的方式。最高级的是用黄金制作,其次的是用青铜,最低的则是用一般的铜或是陶器来制作曼达盘。

  我们用左手拿着曼达盘。就表示外在的器世间或是外在的事物及内在的事物。供曼达的材料最高等的就可以用金或银的粉末,次等的就是用一般的良药,最低等的就是用贝壳及干净的米,我们现在用的就是最低下的供养。

  用左手托着盘,用右手抓一把去清净这个盘子,有些人说要顺时钟或逆时钟,这不是很重要的事,主要是要观想把垢物除掉。当要开始供养的时候,密宗和显教有点不一样,密宗讲到在清净盘子时要用牛五净及五甘露,显教则祇是用妙香的水或是加藏红花的水就可以了。

  在供的时候,就参考第十页的图,这里有一个须弥山,在观想须弥山之前,要先祈请十方诸佛以身口意来加持我,也可以说是身口意来加持这个盘子,使它清净。

  开始念的时候,要先放一小堆米,中间就是须弥山,东方是东胜身洲,也放一小撮,南方是南瞻部洲,西方是西牛贺洲,北方是北俱庐洲,这是四神洲。接着往下拂洲、妙拂洲、小行洲、胜道行洲、恶音洲、恶音对洲,大家可以按照上面标的号码对上去。接着是第二环,东方是珍宝山,然后是如意树,然后是满愿牛,然后是自然香稻。第三环是东方的转轮宝、南方的如意宝、西方的王后宝、北方的大臣宝,东南方按次序是大象宝、骏马宝、将军宝,东北方是宝藏瓶。接着是第四环,东方是嬉女,南方是宝鬘天女,西方是歌女,北方是舞女,东南方是花女,西南方是香女,西北方是灯女,东北方是涂香女。接着是第五环,东方是日,西方是月,南方是宝伞,北方是尊胜幢。可以这样一直把米加上去,一般是(但不一定要全部)按照这样的顺序。

  全部都加完了,就托在胸前心口处,接着就开始观想,按照它的图案、号码编号去观想。第九页是献曼达,“嗡啊吽”是祈请诸佛以身口意加持,“巴渣”就是金刚,“不米”就是大地。在还没有念“嗡巴渣不米啊吽”之前,我们要在我们供曼达的放方观想一个高一百多万踰善那、面积无数踰善那广大的蓝色大风轮,然后在其上面再观想另一个白色的大水轮,都是圆形的,白色大水轮的厚度应该是八十多万踰善那,接着观想地轮,就是这里讲的“大威黄金地基”,地轮的面积和水轮的面积差不多,厚度应该是三十多万踰善那,我们可以在曼达盘上面观想金刚大地。

  接着是“嗡班渣日给啊吽”,这都是梵语,此时加上一大环的米,就是铁围山。跟刚才一样的,“嗡啊吽”也是祈请诸佛以身口意来加持,“班渣”就是金刚,“日给”就是轮围,观想在金刚大地之上有一种跟围墙差不多的轮围,这就是我们所说的铁围山。在金刚大地的边缘四周都是山,也就是铁围山环绕着。所以,这一句梵语的含意就是外以铁围山围绕。我们观想曼达盘上是大威黄金地基,其上则由铁围山围绕。

  接着观想中央,在铁围山之内都是汪洋大海,汪洋大海比周山都要高出来,好像椭圆的样子,水好像要溢出来一样。接着观想大海的中央是须弥山王,它的高度是八万多踰善那,同时在曼达盘的中央放上一小堆米,这是表示须弥山王。须弥山的东方是白色,南方是蓝色,西方是红色,北方是黄金色。因为须弥山王的东方是以白银所成的,南方是琉璃,西方是红宝石,北方是黄金。我们在观想须弥山王时,要观想成东白、南蓝、西红、北黄的一座高八万多踰善那的大山。

  在须弥山的东面,也就是上师所在的地方或是自己的资粮田,在东方加进去一些米,也就是东胜身洲,这个洲的颜色是白色,这个洲的人长得很粗大,比我们南瞻部洲的人要高大两倍,因此就称为胜身洲,意指胜过南瞻部洲的人。

  接着是南瞻部洲,这是音译,没有把意思翻出来。瞻部洲有一种树名为瞻部树,所长的果实到落水中会发出“瞻部”的声音,因此称为瞻部洲。它在须弥山的南方,颜色是蓝色。此时在南方加米。

  接着是西牛贺洲,在念“西牛货洲”时,同时就加米进去。观想须弥山的西面有一个牛贺洲,因为这个洲的有情是依牛为生,所以称为牛贺洲,这个洲的颜色是红色。

  接着观想须弥山的北部是俱芦洲,“俱芦”是音译,此处的有情在死前的七天,从空中会有声音为他们传达死讯。俱芦在梵文的含意就是指不好听的语言,也就是很恐怖的语言。念“北俱芦洲”时,就加米进去,观想它的颜色是金黄色。

  接着就继续加米,身洲加米,胜身洲加米,它们的颜色跟形状都跟胜身洲相同,都是白色的,不过,比东胜身洲要小。接着南方是拂洲、妙拂洲,颜色、形状跟瞻部洲相同,而比瞻部洲小。身洲、胜身洲的有情跟胜神洲的有情都一样,所以,我们不用去观想很多。小行洲和圣道行洲跟西方的牛贺洲一样,恶因洲和恶因对洲跟北方的俱芦洲一样。我们可以这样去观想。

  接着第二环观想珍宝山,此时就要观想东部三洲具有很多黄金山、白银山、琉璃山、红宝石山、蓝宝石山、绿宝石山、珊瑚山、金刚石山,有很多珍贵的珍宝山,观想同时还是跟刚刚一样要加米。然后观想南部三洲有一种树根为黄金、树身为白银、树枝是琉璃、花是红宝石、果是金刚石的树,可以圆满众生祈愿的如意树。接着观想西方三洲有满愿牛,观想小行洲、牛货洲和圣道行洲都具有一种牛角是金刚石、牛脐是琉璃,全身都是宝物的牛,而且有很多牛奶,不管如何享受都享受不完的宝牛,因此称为满愿牛。北方观想恶因洲、俱芦洲、恶因对洲具有一种香稻,它是无壳无糠的,香气冲天。

  接着观想第三环的东方转轮宝,此时我们要观想在东部的上空有从瞻部水里采出来的黄金制作的法轮,我们要观想东方天空有无数这种黄金制作的法轮,它发出来的光跟太阳的光差不多一样。接着观想南方如意宝,我们要观想南方上空有很多蓝色琉璃所制的如意宝。接着观想西方上空有无数王后宝,这些王后宝远离妇女五垢,具备贤妇的八种功德。接着是观想北部上空有无数大臣宝,这些大臣非常诚实、高明、善知国王的心思。东南方上空观想无数大象宝,这些大象浑身都是雪白,日行千里,有六根象牙。西南方上空观想无数骏马宝,金鞍银角,以很多珠宝庄严。西北方上空观想无数将军宝,这些将军是智勇双全、百战百胜的。东北方上空观想无数黄金所制的宝藏瓶,而且是以天衣庄严的,瓶口插有如意树枝。

  接着看第四环,须弥山的东方上空观想一对白色嬉女,在南方上空也观想一对鬘女,手托珍宝鬘的鬘女,她们的肤色是黄色,西方上空观想一对歌女,她们的肤色是红色,手托金刚琵琶,北方观想两位舞女,她们是多色的。东南方的上空观想一对花女,肤色是黄色,手托金刚盛花盘,里面有许多各式各样的花。在西南方上空观想香女,肤色是白色,手托金刚香炉。在西北方上空观想灯女,肤色是红色,手托黄金制作的灯。在东北方上空观想涂香女,肤色也是多色的,手托盛有妙香水的金刚盘。

  接着是第五环,在须弥山东方上空观想日,以火石而制成的火球。西方观想月,以水晶石制成。南方观想白色宝伞,是以天衣制成。北方观想尊胜幢,它是多色的,五色尊胜幢。此时曼达已经迭成这样的形状,我们把他托在胸前心口处,此时要观想须弥山顶(曼达盘中央上空)人与天所有的资财及其所造善根全部都具足,以此等珍宝献供于我们的传承上师。这是一种祈请献供曼达的方法。也可以观想将三界所有众生所造的善根及其所有的资财观想成我们手托的曼达的形状,以此去供养具德上师,祈请他的加持。

  观想的方法大概就是这样,如果自己去祈请上师讲法或传授灌顶,我们观想的东方就在上师所在的方位。如果是自己修自身为本尊时,须弥山的东方则应该在自己这个方向。因为你已经修成本尊,自己就是本尊,所以,在供养曼达时,就好像是凡夫的自己去供养已经观想成本尊的自己,东方都在自己的方向。

  如果是在作加行的时候,就要献供很多的曼达,曼达分为外、内、密、空等四种,外在的曼达也有很多种,有七曼达、九曼达、二十七曼达、三十七曼达等不同,现在我们所供的是三十七曼达,因为我们所观想的事物有三十七种。

  这里如果有人没有受过密宗的灌顶,我们就不可以讲密法,听无上瑜伽部的密一定要先受无上密的灌顶,所以,我不讲密的方面。外、内、空。外就是讲外在的供器,内就是观想以这样的供器去供养,空就是空性,我们证悟空性的时候,把那个空供上去,就是最好的曼达。

  如果很忙的话,那就观想七曼达,七曼达就是须弥山、东胜神洲、西牛贺洲、南瞻部洲、北俱芦洲及日、月。七、九、二七都是按照我们所观想的事物而订下来的数量。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017