注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【引用】转载一篇惟贤长老读《解深密经》笔记摘要  

2011-11-09 12:40:16|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载一篇惟贤长老读《解深密经》笔记摘要

智明上师

2011年11月9日中午12点8分

转载一篇惟贤长老读《解深密经》笔记摘要 - 智明上师 - 智明上师心记
 

本经特征经属瑜伽系,为弥勒菩萨撰述《瑜伽师地论》的主要根据。全经系统地说明唯识的教义。解深密者,解谓解释,深密谓所说义理。是解释佛陀内证极理的甚深秘密妙义的经典。
    序品:记佛陀现受用身(卢舍那佛)法身佛于十八圆满的华藏世界,以弥勒、文殊等十大菩萨(极位大士)为对机而说;是非应身应土的说法,而是报身报土的说法。说法以问答形式,极富论议的特点。本经译本共有四种,其中唐代玄奘法师所译共五卷(译于贞观二十一年)名《佛说解深密经》。译文较其他译本优美巧妙。其弟子圆测于《解深密经疏》中赞为“文义明净”,故通行本均采取玄奘译本。

  正宗分中:心意识相品——佛对广慧菩萨述第八识的体相。举出瀑流和镜面为譬喻,说明阿赖耶识生灭相续的相状,以悟生死之根源、知万法唯识之因由,此即唯识之事相。

  广慧菩萨问心意识。广慧菩萨问:佛说于心意识秘密善巧菩萨,能于心意识中善巧?如来齐何施设彼为于心意识善巧?此二问中前指地前菩萨,后指地上菩萨。

佛分四个层面着答:
1
.名阿赖耶,赖耶为种子识,由种子成熟牵“生有”起,如是展转成为一期生命,依二执受。一者根身,受而又执;山河大地,执而不受。二者相名分别言说戏论,习气执受。此识名阿赖耶,又由我爱执藏故。第七识是以执我为主。
2
.即此第八亦名阿陀那,此云执持,能执持种子及色根故。
3
.此识亦名心。由此识能积集滋长色、声、香、味、触、法等六尘种子故。
4
.由阿赖耶识为依止,故六识身转生,——五根五尘合生五识,同时有五俱意识生起。
       
此心识义,地前菩萨依如理如量智而知。地上菩萨,证真如时,泯绝能所,心色诸法,得以契证。
识随境风,生起识浪,而生命相续不断,经中喻言:“阿陀那识甚深细,一切种子如瀑流,我于凡愚不开演,恐彼分别执为我。”说明本识微细甚深。

   一切法相品——佛对德本菩萨说万有诸法皆具有遍计、依他、圆成三性,以说明杂染和清净的法相。遍计:我相,诸相;依他:缘生幻相;圆成:真如实相。
       
德本菩萨问三性义德本菩萨问:齐何名为于诸法相善巧菩萨?如来齐何施设彼为于诸法相善巧菩萨?
    佛答:诸法相略有三种:一者遍计所执相,二者依他起相,三者圆成实相。

1.遍计执相:一切法假名安立,自性差别。众生愚痴,随名执实(执我执法)

2.依他起相:一切法由因缘生,谓此有故彼有,此生故彼生,如十二有支,由无明缘行……乃至招集纯大苦蕴。

3.圆成实相:谓一切法平等真如,诸菩萨众,如理作意,无倒思维,因缘生法,渐次修习,圆证菩提。
       
上三相义,经中以眩翳喻及颇胝迦宝喻明之。能如实了知诸无相法、杂染相法、清净相法,断染证净,如来施设彼为于诸法相善巧菩萨。
      
无自性相品分三——佛对胜义生菩萨说诸三无自性相。1.遍计为情有,依他、圆成为理有。但有非遍有,含有空义,依彼三性有,建立相、生、胜义三无性的空义,为诸法无自性。2.依诸法本来无自性,故是清净涅槃,依此又可名一乘。此一乘唯根据理性说,但就众生根机,佛陀施教而有五性的差别。因不偏于空有,而树立诸法中道的正见。3.此品融和空有二边,会一乘五姓,划三时了不了义之教。

   胜义生菩萨问三无性义胜义生菩萨问:世尊于经中处处宣说蕴处界等种种诸法,生灭染净知断证修。后时复说一切诸法皆无自性,无生无灭、本来寂静、自性涅槃,前后二说岂不相违?
世尊分五着解答:
  1
.依三种无自性性密意,言说一切诸法皆无自性。
1)相无自性性,谓诸法遍计所执相(我相法相),诸法但假名安立,非实有自相故。
2)生无自性性,谓诸法依他起相,由依他缘力故有,非自然有。
3)胜义无自性性,圆成实相,亦名胜义无自性性。诸法无我,名为胜义。胜义二空所现,亦名真如。
初,相无自性,喻如空花;次生无自性,喻如幻像;后胜义无自性,喻如虚空。
   2
.建立三种无性因缘:由诸有情,随名言于依他,圆成执着遍计,由是因缘,起烦恼、业、生三种杂染。于生死中长时流转,受诸苦恼。
   3
.就观机说三无性,初约四十心(十信、十住、十行、十回向)资粮位说;次约四善根(暖、顶、忍、世第一)说;后约地上菩萨位说。
   4
.就秘密说一乘意,明三乘人同依无性之道,证得涅槃。二乘由人空,菩萨由人法二空所现真如,达胜义无自性性。但经中说明一切有情,由于下中上三根差别,而有五姓不同。
   5
.明有四种人于佛密意有了不了
1)有善根,具足信解。(2)具善根有信无解。(3)具思择力,但随言执着,拨一切相是无相,落于空见,名恶取空。(4)未种善根,性非质直,不生信解,毁谤正法。
   
无相之理,非凡能了,密意说一乘。虽说诸法无性,但密意明遍计所执诸法无性,不辩依他,圆成无性。依他幻有,圆成胜义有故。对此若加以否定,则世出世间因果不能建立,落于断见。
  
世尊于此品中立三时教。初为声闻乘,说四谛法,明有世出世间因果。次于初发趣大乘者,为破其有执,说般若明诸法皆空。密说遍计性本无。末于第三时中为已学菩萨乘者,说深密经,具辨遍计所执性无,依他、圆成二性有,是为中道了义之教,前二时为不了义。(续)

                   阿   弥   陀   佛!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017