注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【引用】关于实修五加行的开示 --丹真绒布上师  

2011-12-21 18:37:35|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于实修五加行的开示

丹真绒布上师

【引用】关于实修五加行的开示 --丹真绒布上师 - 安乐居士 - 安乐人家

 

 

一、为什么要尽早实修五加行

 

大圆满法又称阿底瑜伽,是九乘佛法之巅,源于普贤王如来,乃本初法身佛的心印,是直彻心源、即身成佛的无上法门。

 

大圆满龙钦心髓传承,如纯金链般纯净无有任何垢染,从法身普贤王如来开始代代传承至今,期间从龙钦巴尊者传与晋美林巴尊者,近代再传至全知阿格旺波尊者,我再从我的根本上师——阿格旺波尊者的转世化身——松吉泽仁仁波切处求得。这个法脉及传承加持力殊胜不可思议,甚至可以说“今天得传今天成佛,明天得传明天成佛!”这么殊胜的妙法,我不会有任何私心,只要你们好好地修完五加行,成为具格的法器,我就会毫无保留地传予。所以,为了众生的究竟解脱,也为了自己能够成就化身佛、报身佛、法身佛的果位,请及早开始实修五加行。

 

有些弟子学佛多年了,但还是转来转去、原地踏步。今天来了一位上师去看看,被安排念一个心咒,明天又来了一位上师,再去见见,又被安排念另一个心咒。说实在,诸佛菩萨的心咒当然很重要,但是,我们已经是无上大圆满传承下的密宗弟子了,如果只是听闻大圆满的名字,而没有好好实修,那真的太可惜了!

 

另外,还有些弟子到处参加共修,如果是参加具德上师发起的共修,那当然也很有功德。但是,就现阶段而言,我们更重要的是实修五加行,这才是迈向解脱的关键。

 

我的弟子,凡是希望成就解脱的,无论现在是修密乘还是修显宗,无论年纪大小,都同样需要好好修大圆满加行,要尽快如理如法地修完五加行,这样对以后往生净土乃至即身成佛,都会更加有把握。这是最重要的事情,只有这样,暇满人身才真正有意义。所以,我特别要求所有弟子尽快开始实修五加行。修完五加行的,我会传授正式的上师瑜伽,之后再传大圆满窍诀。正在修的希望尽快修完;还没有修的,希望马上考虑开始修。如果上师说了,弟子们却没有照做的话,那就没有什么意思。至于多长时间修完修五加行,我也没有具体要求,大家结合各自的实际情况,一年或者几年修完,都是可以的。

 

二、实修五加行的教材和仪轨

 

华智仁波切的《大圆满前行引导文》以及阿格旺波尊者的《前行备忘录》,是这两位尊者以广大的慈悲心和深远的智慧撰写的大圆满法的珍贵典籍,完整而圆满地阐释了正修大圆满法之前所必修的前行法,无数修行者通过学习以上两本著作步入了大圆满的神圣殿堂。这两本著作互补性很强,结合起来学习非常有益,是我们修习大圆满法的最理想的教材。至于仪轨,可以使用明灯论坛的有关仪轨,在我们色登寺法本里边也有。

 

三、实修五加行的次第

 

我们知道,修习佛法应从暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚四个外加行开始,这是我们修行的基础。在藏地,修行人先通过这四个外加行的闻思修行,在生起稳固的出离心之后,才进入五个内加行的修习阶段,这样五个内加行的修行才更加圆满。至于在汉地,为了能够使大家尽早开始实修五个内加行,可以将内加行与外加行结合起来一起修。当然,这样也需要注重修行的质量,因为如果没有生起稳定的出离心,就匆匆忙忙地完成了内加行,那肯定还是不够圆满的。

 

五个内加行依次是:

 

1、皈依:我们应该从心相续上如理如法地皈依大乘佛法;

2、发心:我们应该了知大乘佛教的根本就是发无上菩提心,这也是我们修加行要努力达到的目标;

3、金刚萨垛:我们应该知道自己从无始劫以来造了很多罪业,应发露忏悔,所以要如理如法地圆满十万遍金刚萨垛百字明;

4、供曼扎:我们修行的过程中需要有足够的福报资粮,供曼扎是积累资粮的最殊胜方法;

5、大礼拜:通过向诸佛菩萨至诚顶礼的过程,清净发心,使我们能够得到智慧的资粮。

 

以上是华智仁波切传给龙多活佛,再由龙多活佛传给阿格旺波尊者的五加行传承的重要内容。五个内加行都必须如理如法地圆满十万遍。

 

实修五加行的次第,一般按照皈依、发心、百字明、供曼扎、大礼拜的顺序进行。对汉地弟子而言,能够按照以上次第最好,但也可根据实际作调整。

 

四、实修五加行的具体方法

 

如果我们打算每天实修1个小时,那就可以抽出10分钟左右的时间,先观修思维四个外加行中的一项,之后再修行五个内加行中的一项。以实修四个外加行中的“暇满难得”以及五个内加行中的“皈依”为例,略作说明如下:

 

1、学习教理:阅读并初步理解前行引导文、前行备忘录中有关“皈依”与“暇满难得”的内容;

 

2、思维外加行:抽出10分钟左右的时间,思维外加行中的“暇满难得”;

 

3、实修内加行:可先按照法本念一遍完整的加行仪轨(藏音、汉文都可以),再以三殊胜摄持,专修“皈依”偈诵这部分。

 

这种修法,比较适合现阶段的汉地弟子。因为初学者一次性较长时间思维外加行,可能会杂念丛生、效果不佳。所以先观修思维外加行10分钟左右,之后进行五个内加行中某一项的实修。这样的话,在圆满了五个内加行的同时,也圆满了四个外加行。而且,通过思维外加行,逐步生起稳固的出离心,也使内加行的实修更加圆满。

 

 

愿所有众生精进闻思修行、速证金刚持无上佛果!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017