注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

源头能量疗愈

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【引用】密法里的降伏、诛杀也是慈悲体现  

2011-12-24 19:21:40|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

密法里的降伏、诛杀也是慈悲体现

摘自洛桑成列·确吉坚赞仁波切著《三主要道讲述》

菩提心犹如福慧资粮的点金术,我们无论做什么事,有什么言行,只要发起了菩提心,这一切都会被转化为成佛的资粮。乃至于打骂咒杀等世俗恶行,都可以转化为成佛的资粮。因为有菩提心摄持的缘故,一切打骂咒杀等粗言恶行,就不会再像世俗常人那样是受烦恼驱使,嗔恨对方,而是出于恨铁不成钢的慈母之心,为了消除对方业障,断除对方造恶的行为,其中没有掺杂任何私欲,完全奉行慈悲利他的原则。

  密法里就有一些威猛的降伏法,比如能致人于死地的诛法。有人可能会怀疑:“佛法不是以慈悲为怀吗?为什么会像外道一样伤害众生?”是的,慈悲是修行人必须要贯彻于修行始终的生命线,但对于大乘来说,缺少智慧指导的“好好先生”似的慈悲并不足取,唯有慈悲和智慧相结合,悲智双运才能真正发挥利益众生的作用因此在圣者眼中,慈悲的表现形式是多样的,比如以利乐众生为出发点,愤怒威猛的降伏法也是慈悲的一种表现。对于那些罪恶深重者,如果能断除他造恶的思想言行,那么不仅对众生有利,对他自己来说也是一种救度的方便。

  修大威德金刚的成就大师热罗·多吉扎,他一生中就诛杀了许多法师,甚至包括玛尔巴大师的儿子达玛多德。但他在诛杀后,紧接着和大悲结合在一起,把对方的心识直接送往文殊佛国。有的人不理解,认为修持正法不应该杀生,对众生应当慈悲度化。他解释说:“对于那些刚强难调的众生,善法良言是听不进去的,我本来是教导解脱的甚深捷径,却被他们视为邪法恶言诽谤。他们造下谤法重罪后,只有堕入恶趣受苦的悲惨结局,对此,我心中生起难忍的悲心。像他们这样长期造恶业,难以用善法度化的恶劣众生,除了强行送到佛国净土外,实在没有其它办法。所以这是我度化众生的方便!”

  从这里你能体会到菩提心的重要。做同样一件事,所带来的是功德还是恶业,关键就在于你的发心,而不是由外在形式来决定。如果没有菩提心,施展这些威猛的大法只能给自己带来恶业。反之,如果是出于菩提心的摄持,就能为自己积攒成佛的资粮。就像密勒日巴尊者,出于仇恨的心理而咒杀了三十三人,他为此而付出的代价,是用了九年的苦行来净罪。密勒日巴咒杀的仅仅是凡夫,都那么恶业深重。而热罗·多吉扎诛杀的对象中却有许多成就者,包括十三位大师级的人物,那他的处境岂不是更危险吗?如果是为了一己的私利,确实会积下恶业,但他是在大悲心的摄持下,为了众生的利益而行诛法,因此并没有感召恶业的果报。

  修行能不能成为大乘道的资粮,过程、形式并不是主要的,完全是取决于我们有没有菩提心。本师释迦牟尼佛在成道之前,有一次受生为船长,运送一批商人出海。在旅途中,他发现其中一人是由海盗装扮而成,准备抢劫这批商人,商人们对即将发生的危险却全然不觉。他想,如果告诉商人,商人会杀死海盗,不告诉吧,海盗会杀死商人,无论如何都会让众生造业。于是他毅然决定:“这个业不如让我来承担,由我来杀死海盗,他们就不会有人造业了。”这样他解救了双方,既挽救了商人的性命,又阻止了双方造作恶业。在这种慈悲利他的菩提心摄持下,他不但没有因杀人而堕地狱,反而圆满了无量功德。

  因此雍陇巴说;“此菩提心一旦生起,就能藉之积集资粮,能藉之净治罪障,也能藉之消除障难。”菩提心能转化一切。一切善行有了菩提心,功德就会无限增值并转为成佛的资粮;一切恶行有了菩提心,罪障就会获得净治,并且能转化为成佛资粮,产生无量功德。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017