注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

无上密大幻化网法与九乘次第  

2011-12-30 21:40:48|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
无上密大幻化网法与九乘次第 - 安乐居士 - 安乐人家
 

无上密大幻化网
释尊所传八万四千种的法门,分为显宗与密宗,显宗的法门是声闻、缘觉、菩萨三种不同根器者的修行法门;密宗的法门分为外密与内密,外密分为业部、行部、瑜珈部,此三部是一般密乘根器者的法门。内密分为玛哈瑜珈、阿努瑜珈、阿底瑜珈,此三部内密是无上密的法门,一切密法都有升起次第观想本尊的方法,所以任何密乘法门的行者,首先一定要接受各本尊之灌顶,才能进行修持次第的法门。
密宗的法门又分为续部与修部,第一:续部的密法是普贤王如来到现进的根本上师之中,历代的上师们用口耳传承所传下来的殊胜口诀之密法,第二:修部的密法是印度圣地八位成就者依旨密修八大嘿鲁噶法门,与莲花生大士依旨如来总集八大嘿鲁噶法门,继续西藏二十五位君臣成就者与百位的取藏成就者们所传下来的密法。此次所传的是续部秘密心髓金刚萨埵幻化网文武百尊灌顶,此密续是一切密续之中的殊胜密续王,也是诸佛之身口意三密无尽之庄严幻化轮,一切密意之心髓,诸法的本性,远离有无一切之边。
这次的灌顶是无上密三部之中的玛哈瑜珈,分为续部与修部,第一续部十八部密续之中的金刚萨埵幻化网文武尊之灌顶,金刚是法界空性不变的意思,萨埵是方便自知之菩提心的意思,幻化网有两种意思,第一、世俗五大如幻想无性的显现,第二、胜义空性之智慧与明觉自生之智慧双运的意思,为了了知空性之智慧与明觉自生之智慧双运中不分能所执着之相,所以佛父代表明觉智慧,佛母代表空性之智慧。修法时此两种智慧互相摄持双运,所以本尊有双运之显现。本灌顶大幻化网文武百尊的灌顶之中,有四十二尊寂静尊与五十八尊愤怒尊,共有一百个本尊,从自心本性法界之空性中生起慈悲心、菩提心与智慧所化现出寂静尊与愤怒尊不同的本尊之性相,是为了清除不同根器的众生之三毒烦恼,随行普渡众生。本性三世无变但是幻想而生起幻觉执着显现,如绳网一样执着,因此生起世俗之外处如山水天地等器物,及生起了六道众生,有情执着力迎起神与邪灵之显现,此众世俗轮回的根本是贪嗔痴三毒,降伏贪欲者的方法--无欲者声闻缘觉之显现来度贪欲者,降伏愚痴者的方法--十地菩萨具有相好之显现来度愚痴者,降伏嗔恨者的方法--威武愤怒之显现来度嗔恨者等化现为文武百尊普渡三毒之众生,幻化网秘密心髓文武百尊灌顶中的百尊本尊,能破除一切烦恼。
特别要闻思修此法之密续广论者首先一定要接受此灌顶,弟子接受此法的基础必须为皈依三宝之佛弟子,对三宝与金刚上师生起坚固之信心,发心接受完灌顶护持(三昧耶)戒律,无上密的戒律有很多,基本戒律是小乘的戒律—五戒,与大乘的戒律--菩萨戒两种的基础上,金刚乘的身口意金刚之(三昧耶)三种戒律,一、身金刚之戒律:恭敬金刚兄弟,二、师语金刚之戒律:常颂咒语,语常护持手印,三、意金刚之戒律:不退菩提心与密法不流传未具根器者,十四根本戒律与二十五轻戒律等等护持清净。
无上大幻化网灌顶法门的传承是三身合一的传承,最高的境界法身普贤王如来传给报身金刚萨埵,金刚萨埵传给八大菩萨,八大菩萨流传到人间化身百尊的印度持明成就者,印度持明成就者的传承流传到西藏,第一(NYAG)加那古玛拉,第二(NUP)桑杰耶协,第三(ZUR)夏迦叫涅,此三位成就者的传承口耳传承中,空行母殊胜口诀之加持未断,一直到现进尊贵的根本上师贝诺法王的传承之中,如此殊胜之灌顶,由具有金刚上师一切性相的上师传授,历代祖师之殊胜口耳传承未有违犯戒律之障碍之中未曾间断。
本灌顶者是第三世贝诺法王,他是三部菩萨化现的班千比玛咪扎尊者的转世,肩负莲花生大士一切传承法脉之重任,如佛陀在世一样的用慈悲利益众生,见一面也能消除业障与在心中种下善根之种子。
灌顶的意义是金刚上师开导金刚弟子三门清净的本性,是身语意金刚,金刚弟子内心生起清净心因此依金刚上师所教导的那样观想坐禅,如此观想坐禅中生起清净心、慈悲心、菩提心与智慧才得到灌顶,灌顶的当下能基地的文武百尊,与灌顶的文武百尊相逢双运,如水融入水中般解脱;中根者了知灌顶的意义,修持圆满,一世得究竟之成就;下根者在中阴身显现自身之文武百尊自知自性之文武百尊中解脱,灌顶时生起信心,一心虔诚祈请发愿能消除违犯三昧耶戒之过失,能达成一切世俗世间之愿望,行此灌顶的地方与国家得到本尊之加持,降雨灌溉稻田得到丰收等,有无量的功德利益。如此的灌顶能让你的心中,种下成佛的种子,此刻开始就不断的增长慈悲心、菩提心与智能,若能精进修持无上密的法门,能一世成佛。本灌顶之功德利益:得到灌顶成为三世佛子,来世不下三恶道,今世长寿,成就五种神通与不变身体之成就是共成就,增长智能得全知智慧与身语意成就是不共成就,一般世俗之功德若能修持此法能消除魔障与病痛及一切不吉祥之障碍,获得一切平安吉祥。

莲师遗法宁玛派修持九乘次第
出世间法--共因乘--小乘--声闻乘
     |    |   └-缘觉乘
     |    └-大乘--菩萨乘(波罗密多乘)
     └-不共果乘(金刚乘)
  
密乘--外密--事乘
    |  └-行乘
    |  └-瑜伽乘
    └内密--大瑜伽乘
       └-无比瑜伽乘
       └-无上瑜伽乘
  
无上瑜伽--心部
     └-界部
     └-口诀部--随机
          └-口耳
          └-心髓
  
宁玛派(红教)出世间法的九乘,大则为二,即共因乘与不共果乘。
共因乘分三,即声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。前二者为小乘,后者为大乘。
密乘亦修菩萨行,这里将菩萨乘专指大乘的显宗,只是为了立名的方便。因此,大乘显宗亦名「波罗密多乘」,密宗亦名「金刚乘」,即此便是大乘显密二宗的建立差别。
不共果乘分外密三乘与内密三乘。外乘是事密(又名作密)、行密及瑜伽密,内密则为大瑜伽、无比瑜伽及无上瑜伽。
如是显三乘、密六乘,即成为九乘次第。
九乘次第当中,声闻、缘觉、菩萨共三乘之法为化身佛本师释迦如来所说;事部、行部、瑜伽部外三乘为报身佛金刚萨埵所说;无上内三乘之摩诃瑜伽(大瑜伽)、阿鲁瑜伽(无比瑜伽、随瑜伽)、阿底瑜伽(无上瑜伽、无极瑜伽)则为法身佛普贤王如来所说。
宁玛派的十八部根本密典
宁玛派的教法有多种传承,通常说的有三种:
(一)远传者经典传承,又分为三种:
   (A)幻变经传承
   (B)集经传承
   (C)大圆满教授传承
(二)近世伏藏传承。
(三)甚深净境传承。
宁玛派的根本密典一共有十八部:
(1)《大圆满菩提心遍作王》
(2)《金刚庄严续教密意集》
(3)《一切如来大密藏猛电轮续》
(4)《一切如来遍集明经瑜伽成就续》
(5)《胜密藏决定》
(6)《释续幻网明镜》
(7)《决定秘密真实性》
(8)《圣方便绢索莲花蔓》
(9)《幻网天女续》
(10)《秘密藏续》
(11)《文殊论秘密续》
(12)《后续》
(13)《胜马游戏续》
(14)《大悲游戏续》
(15)《甘露》
(16)《空行母焰燃续》
(17)《猛咒集金刚根本续》
(18)《世间供赞修行根本续》
大幻化网法
大幻化网法,为宁玛派无上不共传承之法,本派复有教传派与岩传派之分。
大幻化网(藏名那也东初),是根本摧灭地狱之义。在劫初时,有婆罗门名海螺珠,善巧五明,均极超着。有王子向其求学五明,成就第一,与师无二。王子后来兴起妒心,拟加害其师,其师知而大生瞋恨,以王子为忤逆,因亦发极恶愿,其后师被害死,弟子随而堕地狱。师亦以发恶愿,及生大瞋恨故,亦堕地狱,以此师徒同在金刚地狱中受苦。
普贤王如来知而悯之,乃化为金刚萨埵到地狱中,为师徒二人说「大幻化网法」,使脱地狱苦。修持「大幻化网」能得三身成就,若只闻此法名,亦可不堕地狱,其殊胜可知。
「大幻化网法」所化出之寂静及忿怒本尊,就顶轮及心轮来说已百尊;而喉轮、脐轮及其它轮位则尚未列入。若广说者则五轮本尊多达三百余尊,就密轮而论亦多至八十余尊。
「大幻化网」无上不共传承之法,若只听闻寂静忿怒本尊之名,亦可超越三恶趣,倘得入坛灌顶,则虽犯三昧耶戒堕金刚地狱者,修此法亦可还净。

http://club.fjdh.com/4770/viewspace-45929.html

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017