注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【引用】一个佛教故事:说有一个师傅带一个徒弟下山化缘,看到山下一个人家办婚礼,师傅给徒弟讲了一个因果轮回  

2011-06-28 20:18:44|  分类: 因缘果报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一位志公和尚,是位高僧,他有五眼六通,前因后果一一明了。某次,一个有钱人家有婚事,便请志公和尚去念经。他一踏进门口,便叹息道: 

  

古古怪,怪怪古,孙子娶祖母。 

猪羊炕上坐,六亲锅里煮。 

女吃母之肉,子打父皮鼓。 

众人来贺喜,我看真是苦! 

  

这是什么意思呢?‘孙儿娶祖母’,你说怪不怪?原来,这位祖母在临终时,她拖著孙儿的手,心里很舍不得。她说:‘你们都成家立业,惟独我这个小孙儿,没有人照顾。唉!怎么办呢?’说完便去世。 

  

她到了地府,阎罗王便判她:‘你既然这样宠爱孙儿,还是回去做他的妻子,好照顾他。’于是,祖母便托生来做孙子的太太。所以世间上的前因后果,有时是很可怕的。 

  

志公和尚往炕上看看,便说:‘猪羊炕上坐’,往菜锅里一看,便说‘六亲锅里煮’。原来,从前被人宰的猪呀羊呀,现在都回来吃人,抵偿宿报!以前专吃猪羊的六亲眷属,现在反而回来受人烹割,在锅子里还债。 

  

‘女吃母之肉’。在外面,一个女孩子正在吃猪蹄子,吃得津津有味,这只猪原来是她前世的母亲。‘子打父皮鼓’。志公和尚再看看那些奏音乐的,打锣鼓、吹喇叭、吹笛子,好不热闹!有个人用力地打鼓,鼓是驴皮造的,而这驴竟然是他前世的父亲啊!于是,‘众人来贺喜’大家都以为这是喜庆之日,但志公和尚只叹息:‘我说真是苦!’其实是人以苦为乐呀!大家听了这段公案后,应该知道杀生食肉的可怕。又研究这个‘肉’字: 

‘肉字里面两个人,里边连著外边人,众生还吃众生肉,仔细思量人吃人。’
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017