注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【引用】上师的开示  

2011-08-24 12:40:05|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幸福ing《上师的开示》

上师的开示 - 幸福ing - 今生有缘

2010年4月2日,大庆郭居士与两位师兄陪同大恩上师邬金曲达堪布前往成都,因今年教学楼(辩经堂)又要开工了,郭居士和两位师兄一起看一看建楼所需要的钢筋、水泥等材料的价格。一天晚饭后,郭居士问上师。

问:上师啊您这次要是回学院了,弟子们要想再见到您最快也要半年以后,您能再多传给我们一些法吗?越方便越好。

上师的开示 - 幸福ing - 今生有缘上师:(笑)“你们还想要什么方便法呢?我让你们念的早晚课诵你们坚持念了吗?日常念的经、咒都如法完成了吗?你知道吗,在藏地,弟子要是得到了上师传给的哪怕就是一个小小咒,他也会认真的把这个咒念好,不会有丝毫的疑虑。而汉地的弟子不同,从上师处得到了法宝后,似乎总是觉得自己得到法宝不如其他道友得到的好,然后就想再多得一些,得到的越多就感觉自己修学的越好,这是不如法的。上师们会根据每一位弟子不同的根基和当前的情况,而去传给他们不同的法宝的。现在我看,汉地弟子的想法就很多,接触到的师父也很多,看到的东西也很多,知道的理论也很多,有一些弟子说起教法经典、空性、大圆满等等,甚至有些能背诵如流。但是你证得了多少呢?!即使你对论著、经典能倒背如流,如果你不去实修,又有什么意义呢?虽然很多教法都是非常殊盛的,但是它是否适合当前的你呢?

不要觉得上师现在不给你们讲法传法,就很着急,你们目前最重要的是打基础,是实修这颗“心”。在藏地,孩子出生后在妈妈的怀里就开始听经咒,甚至还在妈妈肚子里的时候就听,学会的第一句话就是观世音菩萨的心咒:嗡,嘛呢叭美吽舍。在汉地则不同。为什么又让你们从念咒开始呢?这也是调伏你们心性的基础,调伏散乱、迷惑的心性,使它们趋于清净和专注,然后再去修学一些基础的法,如:索达吉堪布讲授的《入菩萨行论》、《菩提道次第广论》、《前行广释》等等。一步一步按次第修学,打好坚实的基础后,再深入学习,再修大手印、大圆满等法就不是很难的事了。

还有一些弟子对我说,上师我学佛都快二十年了,连加行都修完了好几个了,现在是不是可以修最高的法了。我现在告诉你们,如果你的心性不曾有丝毫的改变,即使你学佛、修加行一辈子,你也证悟不了。从根本上去实修,也就是去破除心的执著,从控制心修起,从现时修起是最重要的。

你要方便的法,你要知道方便的法对有智慧的人来说它应该是解脱的因,但对没有智慧的人来说它就是束缚的因。知道吗?!”

感恩大恩上师的教诲!

弟子懂了。只有用干净无漏的法器,才能去盛栽上师的甘露法雨啊!(此文作者郭居士)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017