注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

心灯  

2011-08-25 14:26:36|  分类: 明心见智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  
所谓真心,是与妄心相对的。不是有个东西叫真心,假立一名。真由妄显,妄由真立,真妄一体。
  妄心是过去、现在生活观念、常识经验熏陶过的心。由于生存环境、社会地位、知识涵量、道德修养、人生境遇及种种的差别,所处的角度、高度、厚度不同,会对事物产生不一样的见解和看法。用这种心去认识追逐虚假的现象,久成习惯,不能自拔。师尊说:“这是后天之神,即情欲之心,散乱之情,谋略之神,亦称假我。”
  
  真心不被个人的见解、观念、主张与想法所左右,不被世相烦恼所捣乱,不被任何经验、世俗影响污染。无时间空间,无种种分别计较,超越一切相对,不可捉摸,不可言说,一切了不可得。澄明朗净,空无一物,无一点颜色,无一丝奇特,清清无住处,赤裸裸无挂碍。真相清净,其状无形,其味轻安,其体寂然,其用无边。
  
  事物的本身无任何属性,一切的发生自然而又必然,无非姻缘相会。世事烦恼都是因我执妄为真,认假为有,才会有苦乐感受。世界上最大的事就是死,千万个死不如一修,千万个修不如一觉。我今一觉,其证心田,自净其土,自有无上功德。金刚道心弥坚,永不退转。大事已明,根本已得,自有真觉。坦然接受一切,不执着,不厌烦,随缘而用。开始勉强,次则生疏,然后熟悉,最后习惯,浑化无迹。超然物外异于群类,独立而不改。   
  心空无住,纤尘不染,本来面目,昭然自显。莫求真,但息妄,分别心歇大道现前。                             
  实相无相,真心无心。一念不起时,了了分明。不落颠倒、计较、分别,寂然湛然。念起时不随境流浪,不被污染迷惑。心无所系,一切无着,顿然归入本位。于一切时,一切处,常见空寂灵明。本体无爱憎取舍,虚灵自在,活泼洒脱。真空为体,妙有为用。有体无用,如有万贯家财,不会使用,还是穷汉;碧波荡漾,不行灌溉之功,还是一潭死水。有用无体,如无源之水,终必枯谒;无电源之电器,怎能演绎精彩?大道之行,不能利益苍生,得道又有何意义?                        
512568359(512568359) 2011-8-24 9:25:10
先观自身何在?存于方寸之间。再观家园、田地、国土,是否我念一动,即在我一念包罗之中?推而广之,日月星辰,无尽世界,无边宇宙,无一不包罗在我一念之中。先把身心放大,集中力量,扩展到无穷无尽。显隐虚空,无边无际。我之法性,遍满一切,无处不在。其大无外,无所不包;其小无内,毫发不入。上无顶,下无底,无中间。入于此境,万物浑然一体,无高低贵贱、远近亲疏。大道平等,凡圣同体,冤亲无二。无人无我无众生,无能渡之人,无所渡之人,无施舍之物。三轮归空,我即不立,人又安在,烦恼妄想何来?                         
  此妙观之道,至精至微,真义深邃;真理简洁明秋,干净利落;其用酣畅淋漓,妙用无穷,不可思议。为成道资粮,具足无上功德,成就万德庄严。心力无形,能量无限。广大无边之心乃无我的妙决,至玄至妙之法。一切法门以发心为取舍,发大心者,必显大器。               
  心量广大,一切无住。不坚固执着,贪心即寂。心能平等,无得失成败,自然气势恢宏,不计较,嗔心不起,心平气和。心无所缚,忧愁烦恼不起,化痴心于无形。意境超然,如行云流水。虽若游戏,处处庄严,虽若无心,处处实相。                            
  镜体本明,方能视物。物来时,不欢喜,粘着,贪恋。去时不惆怅、懊丧、追忆。照红现红,照绿现绿,不加美丑、善恶的选择,镜体未被染上色彩。现红现绿,就是生灭。虽有生灭,只是现象。本体寂然不动,丝毫无损,能照能现,真空不空。                       
  心如明镜,能照见万物,是本来具足的慧觉灵知。一个知字是众妙之门。知一切都由本体化生,都是寰宇体性妙用。一切本空,无非过往,苦乐自灭。知一切皆虚妄不实,不必无影方为净,不需再分辨真假。无所谓生死成败、是非善恶。智慧烦恼本来一体,有情无情同一种性,天堂地狱皆为净土,一切障碍亦是解脱。                        
  应物时,无人为的渲染成份,无人工雕凿的痕迹,不加入个人的感情色彩。                                 
  一切形形色色,过而不留,与我无染;纷纭变化,了无挂碍。不为境迁,不为事扰,不为物累。心空一道,无心妙用,鬼神难测,不可思量。   
  法身——万有的本体。法身无相,肉身为相,化身为用。法身如电源,肉身为灯泡,化身为光。如无电源,灯泡不亮,光从何来?如有电源,无灯泡,光又何来?电、灯、光三位一体,三身一身。只有通过人体这个工具、载体,以身示法,以形演道,发挥道的妙用,身安则道隆。众生也是三身具足,法身与成就者无异。由于情见所覆,心量狭小、执着,以肉身为真我,表现出本能、冲动和欲望,使本性灵光被遮掩,不能展现法身妙用。  
彻悟本真,亲证实相后,重立鼎炉,再造乾坤,转化身心,变化气质。  
  观念改变,境界升华,心路转换。用本源的力量去净化世界,加持世间,放大光明,朗照十方,无障无碍。圆融一切,圆满一切,成就一切。   
  我们来到这个世间,只是完成天道使命。与师同愿、同心、同德,善渡三界众生,造福人类。不是为索取而来,也不需获得什么。没有任何东西属于我,不会被任何因素困扰拘束。我们承担历史的重托,推进历史的变革,演绎真理,是正义的化身,是道的使者,做天大的事,无以伦比。      
  一切因需要而存在,如众生不需要,大道就不会产生这块文化了。一切因众生而成就。师尊说:“不在于你将来有多大成就,只在于现在这颗心表现出是什么状态。不是你成佛,我成道,是向世人展示这块文化的魅力和内涵,传承这块东西。”                         
  进入使命,进入角色,进入状态。使命决定我当仁不让。有大愿就有大缘,与所有成就者同频共振。愿力驰骋,心力幻化,缘份铸就,自然流淌,自在运行,自由演化。我就是师尊,我就是大道,万事万物都在我渡化之列,天地人都在我控制之列,神魔佛皆为我用。使命感会让你气势如虹,力量无限,风雨兼程,披荆斩棘,勇猛精进。使命是债务,愈欠愈多,趁早还清,从容轻松。使命是成就伟大之前的代价。               
  宇宙大衍,生生化化;万物同体,无你无他;灵光独耀,慈心挥洒;妙明清净,处处是家。                          
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017