注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

火供的要义  

2011-08-30 00:01:40|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  火供因修行者的智慧高低和修行的程度深浅不同,可分为上等修行火供、中等修行火供、下等修行火供。
(一)上等修行火供:又称究竟火供、真实火供、大乐智供,属于无形火供。
  主持火供的上师透彻了解大菩提、大空性二者无二无别,拥有最究竟的智慧,在禅定中以究竟的智慧之火烧我执、断烦恼所知二障,不必用有形的火、有形的福物、有形的坛城。属于最究竟的火供。
  有能力修此火供的上师,如莲花生大士、龙钦巴祖师、持名无畏洲....等大持明者。
  上等火供修行之果报:
  1.本性清净--普贤王如来之法身佛。
  2.自性清净--五方佛之报身佛。
  3.悲心清净--释迦牟尼佛之化身佛、一切佛菩萨之成就
(二)中等修行火供:
   属于无形火供。
   上师在日常生活中,时时都在修行火供。随时观想自身为文武百尊、诸佛菩萨之化身。自己的口便是火炉坛城,脐轮代表金刚智慧之火。至于火供时所使用的金刚匙只以两手代替之。左手代表智慧空性之金刚匙,右手代表方便菩提心之金刚匙,以手代表的左右金刚匙来供养口之火炉坛城,所供养之福物转为甘露,清净自身。
   中等修行火供之果报:
   依自己本尊所修行而得之果报,如修金刚萨埵即得金刚萨埵之果位。
(三)下等修行火供:
   属于有形火供。
   修火供的上师无法如前述二者一样作禅定的火供修行,必须藉有形的火、有形的    福物、有形的坛城来修火供。
   目前佛教界的上师,即使有禅定修火供的能力,但为了配合众生的根器,一律修持有形的火供。
   以下便是介绍下等修行火供的修持方法:

   1.借地法:
   (1)借地意义:往昔释迦佛,不论传法、讲经、修法或涅盘时均需借地,主因依业力因果及清净之意。释尊在菩提迦取成佛之前,须借地而禅定成佛,因而向地神母请求完成成佛所需之一小正方形土地,地神母即由地里现出半身,赞叹:「汝为福德、智慧圆满之佛,汝请用之。」说毕,地神母即融入空性。从此刻起,所有佛教之任何宗派都须修借地法,否则所修之法,功德无法圆满。就法会而言,如大火供、大灌顶、大烟供、超渡、闭关、建庙宇、舍利塔均须借地,始能圆满吉祥无劫难,但小修法时,如个人修行则不修借地。
  (2)借地时二种必经程序:
  〔1〕向政府借地:可分两种情形:1若宗教国家:如西藏、尼泊尔、台湾等不须此程序。2若非宗教国家,则须先向政府机关借地,通过后才可修法。
  〔2〕向建物或土地之地主借地,须地主允诺同意。
  〔3〕向地神母借地:须1皈依2发菩提心3观想本尊后,地神母将由地现,欢喜赞叹,并请修行者用之,而后即消失于空性
  (3)借地之修法有三种:
   〔1〕向地神母借地的修法。
   〔2〕属于己地的修法:地属于自己之地,作任何修法无业障产生。
  〔3〕地加持:经上师加持后,属于我专用之修行地,可以辨法会。

   2.火供的布置:
  (1)上师及弟子身布置
  〔1〕坐在清净的圃团上,身体作七支坐,内心具无量之慈悲心,然后 观想本尊。
  1息火供:主法者(指上师及喇嘛),坐西朝东,法衣一律素白 ,现报身佛之形象。
  2增火供:主法者(指上师及喇嘛),坐北朝南,法衣一律黄色 ,现报身佛之形象。
  3怀火供:主法者(指上师及喇嘛),坐东朝西,法衣一律红色 ,现报身佛之形象。
  4诛火供:主法者(指上师及喇嘛),坐南朝北,法衣一律黑色 或绿色,现忿怒之形象。
  〔2〕主法者面前,法座要准备之法器及物品:金刚杵、金刚铃、金刚匙、小鼓、甘露宝瓶(瓶中装马头明王本尊加持之甘露净水)忿怒香、白芥子(驱魔用)。
  (2)坛城布置
  〔1〕坛城恭置于上师左侧,坛城中间备有本尊的佛像或唐卡。最上等的坛城是沙子的坛城。如果没有,可用彩绘的唐卡代表坛城。最方便是五堆米,中间放朵玛,朵玛右侧是白菩提代表(酒掺1008种加持之甘露药物),左侧是红菩提代表(红茶掺35种加持之甘露药物),坛城最前方排放八供杯(水水花香灯涂食乐),坛城空处放置荟供的供品。供品是福德资粮,准备越丰盛,福报越大。
  〔2〕息、增、怀、诛坛城的差别:息:坛城为白色,观想佛菩萨为白色,修行之上师和弟子均穿白色衣服。盛装共的福物与不共的福物之盘子为白色,且盘内的福物也为白色。其意义为消除内外之障碍及魔障(四魔),而得福慧二种资粮,为利济众生,圆成佛道。 增:坛城为黄色,观想佛菩萨为黄色,上师及弟子均需穿黄色衣服。盛装共的福物与不共的福物之盘子为黄色,且盘内的福物也为黄色。其意义为佛法根本之菩提心增长,慈悲、智慧、财势、长寿、空性、福慧二资粮均增长,并愿众生均沾以上法益,共登觉岸。怀:坛城红色,观想佛菩萨为红色,上师及弟子均穿红色衣服。盛装共的福物与不共的福物之盘子为红色,且盘内的福物也是红色。其意义为勾召从空性中来自十方诸佛菩萨之加持力,菩提心、慈悲、智慧、空性、财势、长寿,所有神通力,不可思议之力量,融入我及一切众生之心,并转为空性,令一切众生圆满且获得一切诸佛菩萨之力量泉源,并成就不生不灭之佛果。诛:坛城为蓝色、绿色、黑色,观想佛菩萨为忿怒本尊,其颜色则其中任一颜色即可,无特别规定。盛装共的福物与不共的福物之盘子为黑色或蓝色,盘内之福物为黑或蓝色。
*(注)诛火供分有诛作法和诛供养两种:
    诛作法火供的对象必须为十恶怨贼。器世间少有此类极恶之魔鬼,即使有之,诸佛菩萨慈悲,亦不忍诛之,所以目前没有上师作诛作法火供,只修诛供养火供。以供养方式勾召魔鬼,使其皈依佛门,遵善法行善事。
   ◎诛作法之对象:此魔为十恶怨敌及十逆怨贼:
    1.毁灭佛教。   2.摧残三宝。
    3.劫夺僧财。   4.谩骂大乘。
    5.戕害上师。   6.挑拨金刚兄弟。
    7.障难修行。   8.绝无慈悲。
    9.背弃誓戒。  10.颠倒业果。
   ◎诛作法上师之条件:
    1.如莲花生大士....等大持明者。
    2.诛杀十恶魔之后,有能力将其度至阿弥陀佛净土者。
    3.使十恶魔死后,神识没有痛苦者。
    4.修法上师和十恶魔之间要大因缘者。
   ◎诛作法之福物:
    诛作法福物一律黑色,含有毒性。须以咎粑加上前面息增怀之福物和成黏土,作成息神(魔鬼形象)朵玛,此朵玛中须加入人血,有毒的水,而八供杯也不一样。人的血、毒水、花三者代表人的五根。以人的脂肪香,脂肪做成的灯、胆的毒,及五大肉(人肉、大象肉、马肉、狗肉、孔雀肉)供养忿怒金刚之火,口念忿怒的咒语,勾召魔鬼。此为莲花生大士所作,目前无为之。
   ◎诛供养之福物:
    与息、增、怀福物一致。
   ◎诛供养之处所:
    山谷、魔鬼聚集处、尸陀林、峭壁、尸骸、不吉祥处。
   ◎诛供养之坛城:
    火炉坛城呈三角型,色黑。炭火是人骨之余烬。若是沙子坛城,必须是黑沙。而坛城上之福物与息增怀一样,颜色为黑色。

   3.火炉坛城布置与说明:
 (1)火供之火炉坛城布置可分为大小二种:
  大坛城:高度--手肘长。长度--二手张开之手臂长。
  小坛城:长度、高度约为东南西北二个手肘见方。上面为黄色坛城。
  火供坛城之形式:息-白色-圆形。增-黄色-四方形。怀-红色-半圆形。诛-黑色-三角形。坛城中本尊所拿之法器,各坛城中心位置所使用之法器,各个续部解释均不一样。就使用木头而言,除诛法之木头可随便使用外,其余息、增、怀均有规定。密宗有一千多种火供,坛城一定要用白色细沙子。使用头之长度、高度则约半个肘高。冰片,西藏红花须洒在地上及息增怀之木头上,但诛之木头则不需要。在坛城中心,须要置油灯,火供开始时,才点燃油灯。坛城四方须有四支旗子,东方白色,南方黄色,西方红色,北方蓝色,东南中间有大的旗子,代表火神,为本尊或火神颜色。以上所述的坛城布置,乃依密宗续部之规矩。郊外修火供,必须按照这些规矩如法修之。但若在佛寺,闭关中心,佛堂时,因空间有限,坛城位置由主法上师观想方位,没有严格规定。

   4.火神介绍:
  在轮回中有八护方神(东方帝释天、南方焰摩天、西方水天、北方药叉、东南火天、西南罗剎、西北风天、东北自在天)其中的东南火天就是火神,他永远住在东南方向。修火供时,上师及弟子在禅定中观想,祈请火神降临于火坛城的火焰中,此时火焰和火神无二无别。看到火焰时,心中要坚信他是火神,火神腹中真有坛城和本尊。
  火神的形象:火神脸上胡须满腮,头顶束发,身骑土黄色的羊,右手执小水瓶,左手执火炉,面露慈悲相。
  火神的颜色:
  息火神:白色。   增火神:黄色。
  怀火神:红色。   诛火神:蓝色。
  火供坛城:布置火供坛城前须完成借地程序,坛城还没开始布置前,使用之地须如玻璃平滑,尔后须于地上洒冰片,西藏红花,白檀香。

   5.火供福物的布置与说明:
    (1)火供福物的布置
   安置在上师的右侧,如下所示:
   25%--第一次供养火神之福物
   50%--供养本尊之福物
   25%--第二次供养火神之福物

2)福物的种类:
  〔1〕共的福物:
  1橄榄油、奶油、食用油、芥子油:财富的力量
  息:渐次恢复已失去的资产、财富。
  增:增长资产、财富。
  怀:勾召财神、龙王、五大....等财富,融入自身。 诛:立断阻碍一切资产、财富的力量。
  2柳木:威严的力量
  息:渐次恢复威严的力量。
  增:增长威严的力量。
  怀:勾召诸佛菩萨、大自在天王、神、龙王....等一切威德力,融入自身。
  诛:立断阻碍威严的力量。
  3芝麻:(白、黑)除障的力量。
  息:消除贪、瞋、痴、破戒、杀生....等罪障。
   增:增长福、智二资粮。
   怀:勾召诸佛菩萨之慈悲、智慧的力量,来对治诸种障碍。
   诛:立断我执、除病障、消诸业。
   4咎粑:大乐的力量。
   息:渐次消除不快乐之因,使之恢复快乐。
   增:增长大乐的力量。
   怀:勾召一切大乐的力量。
   诛:立断痛苦。
   5米:福德的力量。
   息:消除阻碍福德的力量。
   增:增长福德的力量。
   怀:勾召世间出世间的福德力量。
   诛:立断阻碍福德的力量。
   6青稞:精神的力量。
   息:渐次消除精神萎靡的力量。
   增:增强精神。
   怀:勾召精神力量。
   诛:立断萎靡不振,使之神采奕奕。
   7带壳之榖物:失物失而复得的力量。
   息:已走失的牲畜(如大象、马、牛....)或丢失的榖物,再度寻回。
  增:增加牲畜方面的财富。
  怀:勾召福德的力量。
  诛:立断阻碍牲畜方面财富的力量。
  8豆:力气的力量。
  息:白豆,渐次恢复力气。
  增:黄豆,增强力量,使力大如狮、虎。
  怀:红豆,勾召力气。
  诛:黑豆、绿豆、蓝豆,立断无力之障碍。
  9麦(大、小麦、高梁):除病的力量。
  息:除病障,渐次恢复健康。
  增:增强健康的力量。
  怀:勾召药师佛之力量,消除病障。
  诛:立断病障。
  10百节草、茅草:长寿的力量。
  息:消除阻碍长寿的力量。
  增:延寿的力量。
  怀:勾召长寿佛、天王、五大、太阳、月亮....等长寿的力量。
  诛:立断阻碍长寿的力量。
  11芥子:驱魔的力量。
  息:阻止魔鬼的侵入。
  增:增强驱魔的力量。
  怀:勾召普巴金刚、忿怒莲师....等忿怒本尊及护法的力量融入自身。
  诛:杀魔的力量。
  12吉祥草:吉祥的力量。
  息:渐次消除不吉的力量。
  增:增长吉祥的力量。
  怀:召请一切吉祥的力量融入自身。
  13金子、银、铜、珊瑚、七宝、玛瑙、象牙:
  消除烦恼,所知二障,如吝啬、悭贪等障碍,恢复其本来俱足之福德、资粮。
  14五色布:供养火神,消除障碍,福德增长,此物为特别对火神之供养,其余14种福物均为对佛菩萨之供养。其中槟榔只需一、二颗。其它供物则愈多愈好。以上为密续所讲之共的福物种类及意义。
  〔2〕不共的福物:消除二障,得到的福德、智慧二资粮,并以下列物品代表之:
   1诃子、白檀香、茶、无毒、无肉之中药。
   2水果:放置很久、破掉、烂掉、有毒之水果不可,其余不受限制。
   3花:息-白花:增-黄花;怀-红花;诛-不一定需要花,但若供养,则以蓝绿为主,无供养亦可,有毒性亦可。颜色相同最好。
  4在共福物中没有提到之榖物-如玉米等都可以,但需无毒。
  5糖果、饼干、酒、果汁、牛奶等均可。
  火供时荟供之共与不共之福物:火供之供养时,特别供养火炉坛城之本尊有:
  1.朵玛 2.白菩提 3.红菩提 4.荟供品-愈多愈好5.八供杯。

---------------------------------------------------------------------
三.火供的目的
(一)闭关的人,持咒语或观想不清净之障碍消除殆尽,得到闭关之成就,所以闭关圆满一定要修息、增、怀、诛之火供,若果无法四种皆修,最少要修息之火供。
(二)犯五无间罪、破三昧耶戒之后,发露忏悔,以身(顶礼、大礼拜、小礼拜、绕佛)、口(咒语、如百字明....)、意(发愿不再犯),在菩萨面前忏悔,尔后再修
   息火供,可涤除破戒之罪障。
(三)往生人之息火供(又称超度)
此火供根本福物是往生者之身体。将共、不共之福物放在往生人身上,然后一齐观想甘露,供养火坛城之本尊,往生者之业障尽除,烦恼、所知二障永断,福德、智慧二资粮俱足,便可超脱生死轮回之桎梏,往生极乐净土。
(四)为期超过一星期、十天、一个月之大法会圆满后要修息、增、怀、诛火供,表示
   法会圆满、吉祥。
(五)兴建庙宇、舍利塔之前一定要修息、增、怀、诛火供,因其中都有借地法。如此
   工程才能顺利完竣。
(六)国家战争、地震、台风、火灾、水灾频乃,若修火供,三灾八难均得灭熄。
(七)舍利塔、佛像、庙宇开光及连续大灌顶圆满之后,一定要修息、增、怀、诛火供。
(八)个人为了消灾、祈福,得安乐、解热恼,修火供最善妙。
  总之,人生活在娑婆世界期间,修火供可助众生消灾解厄,偿愿满意,但火供之究竟目的是帮助众生永难烦恼深渊,得无苦之真乐,成就涅盘佛果。
四.火供主法者之条件:
(一)上品主法者之条件:
  1.任一本尊之成就。
  2.显、密圆融,学行精湛。
  3.具大菩提心及无量之慈悲心。
(二)中品主法者之条件:
  1.虽然没有成就任一本尊,但密法之升起次第,圆满次第意义了解。
  2.学行高深。
  3.具无量慈悲心。
  4.持守小乖律仪戒律之一。
  5.持守大乘菩萨戒之戒律。
(三)下品主法者之条件:
  1.佛法了解,升起次第,圆满次第意义了解。
  2.具无量慈悲心。
  3.接受本尊灌顶。
  4.闭关可有可无。
  5.熟悉修行方法及程序。
五.火供的升起次第:
(一)以第一次供养火神的福物来供养火,火神意乐,供毕,上师及弟子礼赞他,于是智慧尊(火神之自性)离开火坛城,安住在火坛城的东南隅。
(二)上师及弟子观想三昧耶尊(火神之形体)。三昧耶尊腹中有本尊的坛城,坛城中间是本尊,周围是十方诸佛菩萨围绕。
(三)上师及弟子祈请本尊及十方诸佛降临,融入火神的三昧耶尊,于是拿供养本尊的。
  福物来供养本尊。供毕,礼赞本尊,在本尊面前祈愿:障云消尽,福慧益显,于是本尊的身、口、意、事业、功德等的加持都融入自身。
(四)本尊的智慧尊回自己的净土,或融入自性中。
(五)祈请已安住在东南隅的火神之智尊再度降临到火坛城的三昧耶尊中,再以第二次供养火神之福物来供养、礼赞他。火神再度意乐,此时我们祷祝息、增、怀、诛都能满愿。
(六)心中竭诚感谢火神,并祈求他下次修火供时再度降临,火神应允。
(七)火神智慧尊回住东南隅,他的三昧耶尊融入上师及弟子的肚脐中(因为我的身体火轮在肚脐中)。
(八)发愿吉祥圆满。
六.火供蕴涵六波罗密之修行:
  无论修任何佛法,其中均蕴涵有六波罗密多之修行,火供也不例外。续部中,修火供之规矩,亦提到修火供时,升起次第非了解,便具足六波罗密多的修行。
(一)布施波罗密:
   修火供、烧福物来上供下施,是财施。
   观想、禅定、念咒语、修息、增、怀、诛火供是法施。真正高修行者,以禅定修火供,了解火供意义是无畏施。布施波罗密火供圆满,可得布施波罗密成就。
(二)持戒波罗密:
   息火供:观想息本尊,准备息坛城、息福物、修息法。
   增火供:观想增本尊,准备增坛城、增福物、修增法。
   怀火供:观想怀本尊,准备怀坛城、怀福物、修怀法。
   诛火供:观想诛本尊,准备诛坛城、诛福物、修诛法。
   依以上四者如履如法地修行,均不混淆,不犯续部规矩,便是清净之持戒波罗密,可得持戒波罗密之成就。
(三)忍辱波罗密:
  1.安所苦忍之忍辱:
  修行人心中产生:众生之痛苦是我之痛苦,我之痛苦是我之痛苦,如此随顺众生心,为他解脱一切障碍。消除对治痛苦的方法是火供时准备福物....等没有吝啬,为众生及佛事业任劳任怨。
  2.耐怨害忍之忍辱:
  阿底峡尊者说:「....他恨我不恨,他害我不害,他打我不打,他骂我不骂,忍辱自可泯灭冤仇」修行人以慈悲心替敌人、瞋厌的对象修火供,祈祝他们超脱三途之苦,得永久之真乐,便是高度的忍辱修行人。
   3.谛察法忍之忍辱:
   相信佛法、信仰佛法,深信密法息、增、怀、诛之事业都很珍贵难得,天天都修火供,不但没有辛苦、埋怨,进而有悦乐之心。修火供时圆满以上三者可得忍辱波罗密之成就。
(四)精进波罗密:
   精进的最大障碍便是懈怠、昏睡、不悦等,修火供时,应当有人一我十,人百我十之勇猛心,调伏精进之敌人,立愿禅定精进,持咒精进,观想本尊精进,方能得火供之功德,得精进波罗密之成就。
(五)禅定波罗密:
  修火供时,升起息、增、怀、诛等事业永不断灭的坚固念头,是禅定波罗密。修火供时,观想供品变甘露,观想一切功德在利济众生,是禅定波罗密。面向火坛城,心中坚信火是本尊,是坛城,是禅定波罗密,不用火和福物等外相之物,禅定功夫越好,火供力量越大,是禅定波罗密的最高境界,可得禅定波罗密成就。
(六)般若波罗密:
  修火供的目的、功德、修行、禅定,属于般若波罗密。
   观想坛城、本尊、供养亦是般若波罗密。修法时,具有空心、悲心、智慧,三者一体,不缺其中任一,更是般若波罗密。以上火供的目的均在助众生离诸种苦,获究竟解脱,可得般若波罗密的成就。
七.火供的时间
(一)以月分:
   1.息、增火供:农历每月一日至十五日。
   2.怀火供:农历每月一至廿五日。
   3.诛火供:农历每月下旬,若是护法火供,以九日、十九日、廿九日最吉祥。
(二)以天分:
   1.息火供:旭日东升午时之前。
   2.增火供:一天中,从上午九时至下午三时之间。
   3.怀火供:中午到下午五时,或者下午到晚上七时。
   4.诛火供:黄昏到晚上。
八.火供的性相:
(一)禅定的力量。
(二)福物的功德。
(三)修法的方法。
(四)咒语的加持力。
(五)佛法的威德力。
(六)火炉变成本尊或坛城。
   以上六种性相力量和合相聚,才算是真正火供。
九.火供的功德:
  息火供:消除所知、烦恼二障,得到佛果成就。
  增火供:增益福、慧二资粮。
  怀火供:勾召福慧二资粮,消除所知、烦恼二障。
  诛火供:断我执,除四魔,以忿怒的智慧来打、破、杀二障、四魔,可以即世成佛
      。
(一)胜义谛之功德:
  密乘修行持明者,为成佛果位,修息、增、怀、诛火供。
  息火供:可得东方佛金刚萨埵及所有息本尊之报身佛成就果位。
  增火供:可得南方宝身佛及所有增本尊之报身佛成就果位。
  怀火供:可得西方阿弥陀佛所有怀本尊之报身佛成就果位。
  诛火供:可得北方不空成就佛及所有诛本尊之报身佛成就果位。
  四者一起修,可得中央毗卢遮那佛及所有本尊的成就。
  修行高深之持明者,修禅定胜义谛,不须火供和福物,只了解火供意义,用禅定来修火供,可法身佛普贤王如来最究竟之果位。
(二)世俗谛之功德:
  增寿、除病、改运、开智、种福、得子、化解灾厄、生意兴隆、家庭和谐、国家平安....,功德可谓无量无边。
十.火供的回向:
(一)胜义谛:
   以三轮体空之回向,布施六道一切如母众生,希望众生免于陷入轮回漩涡,进而获得究竟解脱的永远喜乐。三轮体空之回向,功德永远不坏,而且渐次增益。
(二)世俗谛:
   回向给众生,愿世间的众生获得外相上的利益。如失明者重现光明,欲得寿者得长寿,欲除病者病除之,....陷于三恶趣的众生,速离之,进而升至三善道

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017