注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【引用】妄念禅修法  

2011-09-13 22:43:19|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吉祥忿迅母《妄念禅修法》
妄念禅修法 [图片] [信纸] 
  



 

妄念禅修法
(2010-04-27 09:25:30)
 
妄念禅修法
詠给明就仁波切——《明心之旅次第走过》
当妄念不断袭来,完全无法克制时,索性就让它尽量生起;并且欢喜、感谢这些妄念来得正是时候。
其实烦恼妄念的恩德很大,若没有烦恼妄念,也就无法生起智慧。比如:没有嗔心就没有安忍,安忍是因不断去转化嗔心才修成的。
因此,当一切止法都用不上力时,嗔心、我慢…等烦恼妄念要生起,就让它尽量生起。这时,我们只需心不散乱地照见妄念的生起,不必去断除它;同时要对妄念心怀感激,了知妄念即法身。所谓「不散乱」,是指念头从其初生到消失,都在我们的觉知、照见中。
譬如:将一笼的鸟绑在船上,当船开到大海中央时,便将绑着的鸟儿放开,他们会非常欢喜地到处飞翔。但最后,鸟儿还是会回到船上来,因为他们找不到可以着陆之处。
妄念或烦恼就像那放出去的鸟,就让它生来灭去。但必须是在「觉知」之下,让它尽量地生起,毋需数念头,只是看着生起的念头,这即是反修,也可称做「妄念禅修法」。当妄念生起时,要感谢妄念的大恩大德,相信妄念即法身。
我们反修时,并不去做任何的努力、修任何东西,只是让妄念自然地来去。因此妄念生起得越多,反而成为我们修止的依托。就如「根缘尘」的修止法,透过眼缘一色相或耳缘一声尘,作为心安住的依托。同理,我们也可将心安住在妄念上,看着妄念的生起,而成为我们修止、安住心的方法。若生起十万个妄念,我们也就有十万个修止的依托。
当我们以妄念为所缘来修止时,就只是觉照每一妄念的生起,看所生起的是什么样的妄念,容易吗?
是不是反而生不起妄念了?就是这样,这就是重点所在!当我们想断除妄念时,妄念会越来越多,当我们想看它生起时,它却消失无踪,什么也看不到。就在那无念的间隔,也正是我们心的自性。这时只需当下安住、保持觉知。那种状态维持的时间不会太长,可能一、二秒,心就又散乱,妄念又生起。这时就再去观照妄念,妄念又不见了,就安住其中,可能一、二秒,妄念又再度生起…。这便是一种很好的修止法。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017