注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

源头能量疗愈

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【引用】如何才能体证到“无我”  

2011-09-13 22:51:05|  分类: 大德妙言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何才能体证到“无我”

空海(惟传法师)

  体证“无我”,已经是来到见法最深的地方,不是见到佛性、自性就解决了,不是这样的。要真的体悟到“无我”,而且要做到“无我”,你就会像诸佛菩萨一样解脱自在。怎么样才能够体悟到“无我”?除了要彻证“无常”之外,从六根跟六尘接触的每一个当下去体悟“无常”法流,当体悟无常法流,你会体会到没有一个实体的存在、没有一个固定不变的存在,它是一直都在流动生灭变化。

  这个“流动生灭变化”就会让你对这个“我”的根深蒂固观念,慢慢的溶解、慢慢的溶解,你如果能够进一步去分析这个“我”要能够存在,需要哪些的条件?需要哪些的因缘?这个需要深入到生命核心来探讨。我这个生命能够存在,需要哪些的因缘条件?如果说有“我”,那这个“ 我”到底是怎么来?这个“我”要能够存在,到底需要哪些条件?佛教讲说,如果你要承认 “我”单独能够存在,它一定要符合“恒常、一、主宰”。

  这个“一”就是你不需要其他的因缘,可以完全一个人单独主宰、单独决定,我要怎么样就能够怎么样,包括那个 “一”、一个人、一个因素,你都不需要其他的因素,你能够主宰一切。如果这三个你能够做得到,能够维持常恒,能够维持独一、个体存在,能够主宰一切,这个“我”才能够存在、才能够成立,如果这三个你一一去检验,那是不可能存在的话,你就能够体悟到什么叫做“无我”?

  “三法印”的第一个法印是“无常”,就是在告诉我们,要追求一个常恒的“我”,是不可能的,那是因为你没有了解实相而已,如果你真的去彻证大自然存在的运转法则、大自然存在的实相,当你一一去检验去求证之后,发现真的一切都在流动,所以你就知道这个常恒的这个法印,这个现象、这一种梦想是不存在的。

  再来,我们来解析这个“一”,就是只要靠我一个人,我就能够成就一切、就能够承办一切,我要吃饭,只要动个念头,喔! 这些米、饭、菜啊!全部都自动的涌现出来,我不需要农人种田,我不需要农人去种菜,我不需要别人来煮这些饭菜,我不需要那些瓦斯、柴火,都不用!我只要一个念头,饭菜全部都出来,你能不能这样做到?如果可以,就表示你不需要众因缘的协助,你只要“一”、一个,你就可以解决一切。

  空海检验过,我是承认我不可能这样,我需要很多的因缘协助我才能够存在,所以当我在吃一餐饭的时候,我就是感恩,感恩众因缘,包括说我们要能够有衣服穿,要有多少的因缘配合,我们才能够有这些衣服可以穿;我们要能够承办一件事情,背后要有多少的因缘的协助、护持,才能够承办一件事情,包括今天能够在这个庄严的禅堂打坐,背后要有多少因缘的支撑、支持,你知道吗?你有深度去解析吗?除了家人的支持、体谅、护持之外,除了公司老板、上司主管他们的配合、支持之外。

  再来,这样的一个禅堂、这样的一个环境存在,要凝聚多少的因缘才能够形成,为这整个大因缘、大环境,我们付出了多少?不是邀功,而是要问自己,我们为这样的一个禅修付出了多少?如果我坐的在那里,还在牢骚一大堆、抱怨一大堆、还有很多的不满、这里也不顺遂、那里也不好、这里也不如意。如果我们还在那里这样抱怨,表示我们都看不到背后的因缘,如果你能够去看到今天能够有因缘,在这里好好的禅修用功,能够开发我们的明心、开发我们的觉性,能够让我见法,真的这背后要具足非常多的因缘,这时候你的身心会很柔软,而且会充满著感恩的心,当你的身心越柔软、越有感恩的心,你的见法力道反而是越强。

  身心柔软的时候,就能够溶入当下的法流里面,所以不要一谈到修行,总是抱持著一个方法,然后一直要入深定,一直要坐多久才叫做修行,不是这样的。如果你的观念知见错误,你越修,心反而越僵化,“我慢”反而越大,所以如果你能够来这里禅修,能够长养慈悲心跟感恩的心,你就已经成功了一大半,你的生命品质会不一样的。

  要解析“无我”,这个“一”,如果你真的认真去解析,你就知道不是我一个人很厉害,不是我一个人能够承办事情,要众因缘啊!

  其次,解析“主宰”,我能够主宰一切吗?我能够让我这个色身不老、不病、不死吗?我能够不吃饭吗?能够不呼吸吗?我能够让我最敬爱的家人、亲人不老、不病、不死吗?我能够随心所欲、要怎么样就能怎么样吗?你慢慢的去解析,如果你能够主宰一切,要怎么样就能怎么样,你就可以推翻佛陀所讲的“无我”的这个真理实相。空海很认真的去检验、去思惟、去求证,发现释迦牟尼的智慧,实在是非常的高超,他讲出了非常深的真理实相,一般的宗教很少能够触及、很少在解析“无我”,而佛陀竟然能够看得这么的清楚。

  所以,当我越深入去了解,我越佩服佛陀。因此,“无我”不是抽象、不是想像,也不是拿来跟人家争辩,不是说我懂很多、很会引经据典,我懂得比你多、可以辩赢过你……,如果你拿“无我”要去辩赢过别人,你的 “无我”就只是知见啊!因为你是用“我”在宣说“无我”,用“我慢”在驳倒别人。

  如果真的来到“无我”的世界,你是不与众生诤、不与世间诤啊!“入空戏论灭”。真的来到“无我”的世界,你绝对不会跟众生比大比小、比高比低的,你只有慈悲善待一切众生、协助有缘人啊!众生有苦,我们就协助。

  再来,如果要去体会“无我”,你还可以从一些角度去体悟:我这个色身是不是真的需要仰靠大地、流水、阳光、空气、还有虚空?佛经里面所讲的,我们这个色身是由四界,就是地、水、火、风这些所组合而成,如果再讲更具体详细的话,包括空,地、水、火、风、空,就会有 “识”的产生。所以,如果扩大到六界,就是地界、水界、火界、风界、空界跟识,但是这些都不是名相,你不要又一直在五蕴身心里面钻研:我这个身心是由地界……,地是什么?地是肌肉、地是骨头、地是坚硬,那这样 ……,我体会、我看到地界了,但是你却否定大自然的这个地球,这个地界跟我们有什么关系,你认为学佛不要去看那些,学佛跟那些没关系,我们就五蕴身心里面去钻研、去解析就好……。

  如果你只是在五蕴身心里面,要透视“无我”、要解析“无我”的话,空海所经历过的是,那是不可能的!因为你是用一个“我”在解析“无我”,但是一般学佛者不容易觉察到这一点,因为“四念处”的这些修法,包括以前在五蕴身心里面要去解析 “无我”,我也都下过很多功夫,但是就算下过很多功夫,生命修到奄奄一息,还是发现… …奇怪!,怎么还是会有“我慢”?怎么还是会有不安?这个“我 ”怎么还是不知究竟归依处在哪里?

  当后来有一些因缘让我体悟到之后,深深的发现你要真的体悟“无我”,一定要看到活生生的佛法,一定要看到整个大自然跟我们的密切关系,如果你能够去体会每天我这个色身,不错!一样是具足地、水、火、风、空,但是这些元素材料从哪里来呢?你如果能够去看到我身体里面的地界,原来是来自这个大自然的地界、这个土地,你吃稻米、吃那些瓜果,就是那些植物吸取土壤里面的养份,转换土壤里面的那些铁质、钙质、矿物质,把它们转换,再加上光合作用,然后结出累累的果实跟青菜、蔬菜之后,我们再间接吃土壤,也就是我们吃这些五谷、蔬菜。

  但是在这样一个转换的过程,众生就不容易看到我们的身体的骨头跟肌肉,是来自于土壤的转换,只是一个转换,众生就看不到,所以你以为我的这个生命跟地球、土地没关系,佛陀明白的告诉我们这个生命,就是由土地组合而成、由水份组合而成,这些土地、这些水不是我所创造出来的,不是我修行很厉害,我能够发明、发挥出来的,这些都是大自然本来就存在啊!这个“我”要成长,都是每天不断的要吸取土地的营养,然后你的肉体、骨头,才能够继续健康的存在著。你每天要吸取大自然的水份,我身体里面的水份才能够继续保留著,我才能够有足够的水份;喝水,你就是在喝大自然的甘露水,我这个生命能够存在,就是要整个大自然的养育,这就是缘起。这个生命要存在、这个“我”要存在,就是要这么多的因缘。

  再来,空气,一般人很难体会到说一分钟的空气,是这么的有价值,五分钟的空气比五百万都更有价值。失去了五百万,你不会死亡,你只是会痛苦、哀伤、不舍,但是难过几天之后,你的生命还是活著,你也还可以。就算你全部的家产都丧失掉了,也还是可以重新东山再起、重新来过,你的生命还不会死掉,除非你自己自暴自弃。但是只要五分钟,没有新鲜的空气让你呼吸,绝大多数的人都要死掉,超过三分钟没有新鲜的空气,大部份的人就会变成植物人。

  所以我们要静下来解析,平常自认很厉害,我学问很高、我很聪明、我IQ很高、我办事能力很强,你看这都是我行、我很厉害啊!你能不能看到这背后都需要整个大自然的支撑、大自然的养育?需要很多的因缘具足,我才能够活著,因为有大自然的支撑,我这个生命活著、有这个主体,我才能够去做其它事情。但是我们却常常忘恩负义、常常忘本啊!如果你体悟不到“无我 ”,就请你自己练习看看,把你的鼻子跟嘴巴都捏起来,看你能够憋气多久?

  真的要去练习,如果你学佛学了几十年,还体悟不到“无我”,还体悟不到大自然的风界跟我们身体的空气,有多么重要的密切关系,如果你体悟不到的话,请你把鼻子跟嘴巴捏起来,不要呼吸,看你能够活多久?看这个“自我”多么厉害,如果你很厉害,你就不要呼吸而又能够活著,如果你认为你的修行境界很高、神通广大,你能不能自己无中生有,创造空气出来?你生命不需要大自然的这些空气,我靠我的神通,我就能够变化出无边的无量的空气出来?

  如果能,你的神通能够变化出这些,那你的神通就有用;如果没有的话,那一些神通跟生命的存在关系不大,我们只是做一些助缘。如果你认为你的神通很广大,你能不能去看到?很多都只是雕虫小技,能够看到这些,当你有神通的时候,你不会增长“我慢”的,你会擅用一些工具去协助众生,你也会知道能够帮助众生的,也是很有限,只是一些助缘,而生命存在的主要因素,都是整个大自然在支撑啊!

  大地、流水、空气都分析过了,再来看看火、火界,我们身体里面的火界,要清楚的认识出来,那不是无中生有。火界讲的就是太阳,我们生命能够存在,跟太阳完全是密不可分,没有太阳把阳光、把能源输送到地球来,我们地球所有的植物跟动物欠缺能源,生命就会全部都枯萎掉,你能不能去体会?火界就是来自于太阳,太阳默默的在燃烧自己,不只照亮众生,而且把生命的能源、燃烧自己,把自己生命的能源来供养地球上的植物、动物,而我们曾几何时好好的去感恩太阳?感恩这个大自然的养育?

  所以,大家静下来好好去解析、好好去体悟,什么叫做“无常”?什么叫做“缘起甚深 ”?如果你能够体会到“缘起甚深”,佛陀就跟我们讲“若见缘起则见如来”,如果你真的能够彻证“无常”,又体悟到“缘起甚深”,你就能够来到解脱自在的世界,因为你会体会到什么叫做“无我”的真理实相。

                                            

空海(惟传法师) 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017