注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【引用】疼痛时,怎么禅修?—咏给明就多杰仁波切  

2011-09-13 21:13:24|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
疼痛时,怎么禅修?—咏给明就多杰仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
疼痛时,怎么禅修?—咏给明就多杰仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 疼痛时,怎么禅修?—咏给明就多杰仁波切

 

仁波切:这次,我们要讲“疼痛”的禅修。我从这里知道,你们现在都有一些疼痛了。(仁波切笑)因为坐在垫子上太久了!现在你有很多禅修的辅助,所以你们多幸运!疼痛非常好,非常容易让我们的禅修进步,为什么呢?因为“疼痛”具有特别的力量,我们称它有一种磁力,磁力的力量,它会自然把你的注意力,拉到疼痛上。有没有?过去,你有疼痛的经验时,会觉得你的心是不是总是到疼痛上?过去曾有疼痛经验的请举手。(大部分的人都举手。)

 

仁波切:很好。当你疼痛时,心会一再地回到疼痛上,有这样经验的请举手。(大部分的人都举手。)

 

仁波切:所以当你疼痛时,心自然地就会到疼痛上,你会觉得:“真不好!”你会认为疼痛不好:“它伤害我!”会有恐惧感:“我怎么样才能没有这个疼痛呢?”这就是希望、希求。这种希求和恐惧,让你的疼痛更严重。举个例来说:这里有油点着的火,也许是汽油,如果你把水倒在汽油点着的火上,会怎样呢?(仁波切做了火势扩大的手势)同样地,你的希求和恐惧,让你的疼痛更强烈。

     所以,现在我们可以运用疼痛来做禅修。当你有疼痛时,这个技巧其实很简单。为什么说很简单呢?因为我想你们都已经知道这个技巧了,和听到声音一样,所以这表示什么?

 

学生:看着疼痛,让疼痛成为友伴!

仁波切:对!看着疼痛,就这样!但你必须要知道,疼痛是什么?疼痛是一种感受,疼痛没有色、声、香、味,它只是觉受、感受,各位都知道吧?你无法用眼睛“看”到疼痛,所以它没有色相;你无法“听”到疼痛、不能“闻”到疼痛,当然也不能“尝”到疼痛。

      你可以看到伤疤的模样,但伤疤不是疼痛。所以有疼痛时,就看着疼痛,这意思是:去感受那个疼痛!很容易吧!就是专注在那个疼痛上!所以对于疼痛禅修,你可以有很强烈的专注,这是可以的──专注在疼痛上!于是,疼痛就成为你专注的对境,也就是专一的对境。
      但在这里有一个重点,我们需要知道,非常重要、非常重要,我需要讲两遍(仁波切笑)。怎么说?不要想:“我现在要去看着这个疼痛,是为了没有疼痛。”不要这么想。因为这么想,你就没有禅修的对境了,对不对?比如,要做声音禅修时,我们甚至要制造一些特别的声音,所以“化育道场”做了很多的努力,为了制造出声音。

      没有声音,我们怎么去听呢?疼痛也是一样。对疼痛禅修来说,你需要疼痛。没有疼痛的话,你怎么去看着疼痛?所以疼痛对你来说,是很好的经验;你看疼痛是多么的慈悲!(仁波切笑)所以不要想我是为了没有疼痛,才去看着这个疼痛。应该说是──欢迎疼痛!

     我们要试一试,现在有疼痛的人,请举手。(有部分人举手。)

 

仁波切:现在没有特别疼痛的人,请举手。(比较多人举手。)

仁波切:啊,很多人!这样就不好了。(仁波切笑)我该怎么办呢?所以我们应该请监香师拿起香板?(学生大笑)觉得这样怎么样?(仁波切笑)不不!只是开玩笑。我有一个特别的方法,可以制造一些疼痛:压这里!(仁波切用右手的拇指,用力压着左手的虎口处)

     没有疼痛的人,可以压这里,于是就会有一些疼痛。压着虎口有两个好处:一个是你的身体,再来是你的心。为什么说对身体好呢?这里也是针灸的穴道,我想你们有些人应该知道,它对哪些部分有好处?

 

学生:头痛。

仁波切:除此之外,还有?

学生:胃痛。

仁波切:两个了,还有呢?

学生:感冒。

仁波切:三个啦。

学生:心脏。

仁波切:四个了。还有吗?我想,你只要按住这里的话,就什么都不需要了!(大家笑)可能也没有皱纹了!(仁波切笑)但是,不要在饭后,马上就按这里,或者是怀孕时。这两种情况之外,任何时候你都可以做。所以我们现在吃过午饭已经很久了,而且这里也没有人怀孕?如果你怀孕的话,就不要做了。

现在,做无所缘的禅修,让心无焦点地松松安住。我们可以关掉灯,但不需要关窗户。(大家练习无所缘的禅修)

仁波切:现在觉知你的疼痛,就跟你看着别针,或听着声音是一样。

 

(大家一起练习疼痛禅修。)

 

仁波切:接着再回到无所缘的禅修。

(大家练习无所缘的禅修。)

 

仁波切:好,请开灯。觉得怎么样?当你看着疼痛时,你觉得如何?

学生:“疼痛”更容易专心,比起看色相或听声音来说。

 

仁波切:很好。

 

学生:疼痛的感觉减轻了。

 

仁波切:喔~不好!(大家笑)开玩笑!还有吗?

学生:好像一下子找不到疼痛的地方。

仁波切:嗯~奇怪啊!(大家笑)

 

学生:疼痛消失了,但又来了三个,要一次看三个疼痛吗?

仁波切:随你喜欢!也许你可以一个个地看,念头依序跟着三个疼痛;或者你可以一次看着这三个疼痛,虽然做不到,倒可以朝着这个方向去练习;甚至你可能觉知不到任何一个,于是这就会进入到无所缘的禅修,这样也行。

 

学生:我觉得很困惑:既然我们要没有疼痛,远离疼痛的话,那为什么还要用疼痛来做禅修?要专注在疼痛上?我感到更疼痛,因为专注在疼痛上。

 

运用疼痛做禅修

 

仁波切:我们并没有试着要远离疼痛,我们试着要远离“免于疼痛的希求”,以及“对疼痛的恐惧心”。因为能运用疼痛做禅修的话,自然就会让“希求和恐惧的心”逐渐消失。但有时我们看着疼痛时,疼痛会更强烈了,但也许那是其他的情绪,包含在疼痛中:也许是你期待疼痛离开,或者想要停止疼痛,或者是害怕疼痛。在这些情况下,不要看着疼痛,而看着另外一个情绪。情绪就像是疼痛的背景、基础,就看着那个害怕疼痛的情绪,或者是期待远离疼痛的情绪,或者是不喜欢疼痛的情绪。

 

所以,我接下来要跟各位讲的是,透过疼痛的禅修,它会有什么样的经验呢?有四种经验,我想应该是四种,也许是三又二分之一?只是开玩笑的!(仁波切笑)现在我有点疯掉了。

 

好,这四种体验是什么?

第一种体验:

当你看着疼痛时,疼痛就消失了,你无法对疼痛保持觉知,因为它不见了!当你捏着虎口时,你要捏得更用力,你要一再地更用力,因为找不到疼痛!这很好,表示你的心回到无所缘的禅修,你无法使用疼痛做禅修,但是心回到了无所缘的禅修。失去了疼痛,大概几秒,然后你也可能又再次感受到疼痛!于是一下子看着疼痛,又一下子没有办法看到:“啊!奇怪?”就像这样。在这里就有一点空隙,我们称这为空隙,就是“无所缘的禅修”。透过运用对境做禅修,而你达到了无所缘的禅修,这样很好!

 

第二种体验:

感觉好像疼痛在移动、改变。移动、改变;这里、那里,这表示你有很多的痛。当你看着第一个疼痛时,继而它消失了;于是你感受到第二个疼痛,你看着它,它又消失;又来了另外一个疼痛,你就可以跟着每一个痛觉,这也没关系。

 

第三种体验:

当你看着疼痛时,疼痛没有消失,它在那里。你可以看着疼痛,但没有强烈希求或恐惧的心,没有这种不舒适的感受。但是疼痛仍在那里,这表示你能够运用疼痛来做禅修。对于疼痛禅修来说,这是最好的——因为你能和疼痛同在,能够看着它!

 

第四种体验:

当你看着疼痛时,疼痛变得更强烈,你几乎没有办法看着它,这就表示可能有另外一种情绪,包含在疼痛里。你想:“喂,疼痛!走开!我在看着你呢!我不喜欢你!走啦,滚出去!”于是疼痛就很高兴地说:“不,我不要走!我要待在这里!”然后疼痛变得更大声、强烈、更胖、(仁波切笑)更大!有些人想,他没有办法做疼痛禅修,因为每个人有不同的性格特质,如果这样的话,你不用担心,因为还有很多其他的禅修方法,供你做选择。 

 疼痛时,怎么禅修?—咏给明就多杰仁波切 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017