注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【引用】优雅的宇宙  

2011-09-23 23:10:13|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乐天18349《优雅的宇宙》

《优雅的宇宙》-物理理论统一和弦理论的探索 - 乐天18349 - 乐天18349的博客
 
优雅的宇宙(The Elegant Universe)是美国波士顿公共电视公司制作的一系列颇负盛名的NOVA科学电视节目中一个专门探讨弦论(String Theory)的单元节目,由“The Elegant Universe ”一书作者Brian Greene 协助PBS将其400页的巨作改编成3小时的纪录像片。

世界上有四种基本的力:万有引力,电磁力,强相互作用力和弱相互作用力。前两种力有序,后两种混乱。
爱因斯坦用引力波统一了前面两种,但对于波尔等人开创的量子物理全然不管用。
按照万有引力解说,宇宙应该是缩小,但是观测结果是宇宙在加速膨胀。
人类所能理解的能量只占了百分之二十多一点,百分之七十多的暗能量我们一无所知,是不是这七十多的能量还可以分类呢?
弦理论-----或许为我们打开了一条缝隙。

一连三集《优雅的宇宙》探讨二十世纪物理学一项重大发现-弦理论(String Theory),从爱恩斯坦到现代在「弦理论」上的发展过程,深入浅出地作出介绍。「弦理论」提到宇宙原本有十一次元空间,及后发生了一场爆炸,使当中一些次元收缩到基本粒子的空间之中,造成天文物理学家在观测天象时出现差距。

第一集介绍何谓超弦理论(Superstring Theory)-「弦理论」的雏型,并解释现代物理学发展何以困在死胡同。现代物理学主要基于两大定理,一是爱恩斯坦首先用以形容星体及银河等宏观宇宙现象的相对论(general relativity),二是用以形容细微粒子的量子力学(quantum mechanics),然而两个定律都似是而非,令人难以理解。爱因斯坦一直梦想找出一条能统一解释宇宙各种现象的定律,可惜绞尽心机亦无功而还;甚至后来接棒的物理学家也未能参透相对论和量子力学之间的矛盾。直到「弦理论」的诞生,这个宇宙定律死结终于有机会解开。

第二集介绍了弦学说的由来和进展

第三集介绍了弦理论和11次元空间,神奇的虫洞将会使时空旅行成为可能.

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017