注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【引用】安般念的修持法  

2011-09-23 23:14:48|  分类: 菩提之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自妙六和净《安般念的修持法》
 

修订       The Method of Developing Anapanasati

 

主讲者:本雅难陀禅师 Venerable Punnananda

 

form bhavavga

 A.安般念的修法

1.现在你们在看呼吸的阶段,把心专注在鼻孔周围。刚开始时,禅修者只要继续知道自然的呼吸就可以了。

2.在可以专注禅相一、两个小时后,禅修者这时一定要查有分里的禅相。“有分的禅相”,有些禅修者他不明白“有分”是什么意思。这样说吧!它是心脏里有分的禅相,也就是说你的禅相在一、两个小时里不会消失时,一定要查心脏里有分的禅相。

 

一、如何查心脏里的禅相 How to check nimitta inside the heart

 

1.刚开始看微息(五分钟左右)。这时,若禅相有出现是对的,但是刚专注禅相时,心不是很稳,所以专注禅相时,不能专注很久。所以每个禅修者刚开始静坐时,一定要先看呼吸。

2.大概几分钟左右,然后决定“我要专注禅相。”

专注禅相时,一些禅修者会有一些问题。例如:他专注禅相时,知道这是禅相。他们的心专注禅相,越来越稳定,然后喜欢的心思跑出来,接着平静、快乐的心思也跑出来,然后喜欢的、快乐的心思全部会一起消失,之后变成什么都不知道。这是为什么呢? 

这是因为他的心跑过了第二禅、第三禅,进入第四禅的阶段,所以寻、伺、喜、乐四个禅支都消失了。

3.所以刚开始专注禅相的禅修者,投入专注禅相,继续的专注于禅相。如果你能成功的专注(一个小时左右),快到(一个小时)的时候,一定要默念:“我要查心脏里有分的禅相。”因为有些禅修者决定错误,讲成‘要查心脏’,专注力很快从鼻孔周围的禅相移下来心脏里面,结果只会看到心脏或心脏里的血而已。这是因为他们默念错误“我要查心脏”的关系。所以要查禅相,一定要默念“我要查心脏里有分的禅相”。

4.你的心专注鼻孔周围的禅相,然后心下来心脏里面。你会看到另一个禅相,查中间、周围什么颜色、什么形状、多小、多大?但不要查太久,也不要查太快。因为查太久,心会跳动不舒服;太快的话,又看不清楚。

有些禅修者,他决定“我要查有分”,所以他进入了心脏里面,却只看到有分而已,但看不到禅相。每一个禅修者的问题不一样。所以查禅相的时候,一定要作决定,并默念告诉自己“我要查心脏里有分的禅相”。

 5.查心脏有分的禅相时,只要看一、两分钟,注意看中间和周围的颜色,因为中间的颜色是禅相的颜色,周围的颜色是有分的颜色。禅相是依靠在有分的中间。

依靠是什么意思?比如你们看我的手有线,线是依靠着我的手;我穿的袈裟是依靠着我的身体。禅相是依靠着‘有分透明的界’,它的名字是‘有分透明的界’,不是‘有分心’。‘有分心’是心所,‘有分透明的界’是色法,两个名词的意思是不一样的。

‘有分心’是什么心所?是睡觉时没有作梦的心,这是‘有分心’。有分心的目标是你进入母胎时那个结生心的目标,也是你死亡心的目标;这个目标是你的过去世临终速行心行业的目标,所以‘有分透明的界’跟‘有分心’的意思是不一样的。

6.第一次查不到禅相,没有关系,心再上来专注鼻孔周围的禅相,半个小时以后,才决定第二次查“心脏里有分的禅相”。查的时候,用一、两分钟左右去查,方法和上述一样。一定要默念“我要查心脏里有分的禅相”,看到禅相中间、周围的颜色就可以了。

 查禅相这个阶段成功的禅修者要做什么呢?这个时候,就要换修另一个查五禅支的阶段。

 

Five Jhana Factors

乙之一:怎么查五禅支?How to check Five Jhana Factors?

1.每个禅修者,刚开始先看呼吸(五分钟),之后决定“我要专注禅相。”

2.专注禅相(一个小时左右),在心里默念:“我要查心脏部位(有分)的五禅支。”

3.把专注禅相记得五禅支感觉的心移下来,查心脏部位(有分)的五禅支,默念每个禅的感觉。

The meaning of Five Jh

 五禅支是寻、伺、喜、乐、一境性。它们的意思是:

 a.寻:你刚开始静坐时,心投入了禅相,决定“我要专注禅相。”这时,你的心刚开始专注在禅相上,这一个专注的心就是寻。所以寻是你刚开始专注禅相时,正念专注禅相的感觉。

b.伺:心专注禅相后,继续的知道“禅相、禅相……”,这个觉知的心是伺心所。所以“伺”的意思是继续“正念的专注禅相、禅相,禅相……”。现在看呼吸,继续知道看呼吸,也是伺心所的一种。

c.喜:看到禅相时,喜欢禅相的感觉。

d.乐:看到禅相时,平静快乐的感觉。

e.一境性:一直知道禅相这一个目标的感觉。

这是五禅支的感觉,五禅支看不到,但是可以感觉到。

五禅支不是我们专注的目标,五禅支是心所,心所只能感觉到。这种感觉到的禅支,禅师会说:“这就有查到了!”

 

 

B.查五禅支的步骤 How to check Five Jhana Factors

 把专注禅相记得五禅支感觉的心移下之后,禅修者连续一个一个默念五个禅支的名字,接着在心里感受其相对的感觉。

 1.寻:“我专注禅相的时候,投入禅相的感觉 -- 寻,在心脏里面有没有?”一面念,有的话,一模一样的心所(感觉)会生起来,这就是查到寻禅支。

 2.伺:“我专注禅相的时候,继续正念的专注禅相 -- 伺,在心脏里面有没有?”有的话,伺禅支也会感觉到,这就是查到了伺禅支。

 3.喜:“我专注禅相的时候,喜欢禅相的感觉 -- 喜,在心脏里面有没有?”有的话,也可以感觉到,这样就是查到了喜禅支。

 4.乐:“我专注禅相的时候,平静快乐的感觉 -- 乐,在心脏里面有没有?”有的话,同样的感觉会跑出来。

5.一境性:“我专注禅相的时候,心一直继续知道禅相这个目标的感觉 -- 一境性,在心脏里面有没有?”有的话,一定会有同样的感觉跑出来。

这样的情况就是五个禅支都有感觉到了。禅修者只要查心脏里有分的五禅支,但不要在专注禅相时,查五禅支的感觉。

错误的例子 Wrong example for Checking Five Jhana Factors

1.有一个人来小参时,我告诉他:“你把记得五个禅支感觉的心移下来。”(心脏里有没有这五个禅支的感觉)他就说:“我把禅相移下来。”你看!这就很麻烦了。我是叫他把       记得五个禅支感觉的心移下来,他却把禅相移下来。

2.有些禅修者来小参,问他:“五禅支查到吗?清不清楚?”他答:“很清楚。”再问他:“怎么清楚法?”他说:“寻,跳动;伺,跳动,咚、咚、咚、咚……。喜,一点点很高兴哩!乐,很高兴。比较平静,一境性。”

哦?怎么会一下子,乐禅支就出来了。如果禅修者来小参时,这样报告,我(禅师)就不能讲什么。因为他所说的五禅支(感觉)全都是错的。

如果我(禅师)问:“查到五禅支吗?”,是问你有没有查到上述感觉。也就是叫你查心脏里面“有分透明的界”里的五禅支,是因为要确定是否已经进入初禅的阶段。所以五禅支能查到的话,就可以换修初禅了。

 


注意attentionE 禅修者在每一个阶段入禅时,应是依各人定力的力量来决定入禅的时间,下文中所写的时间纯粹只是一个建议而已。为此故,下文中所有提及时间者,一律以括号来显示之。


 

 

 

乙之二:初禅及五自在 The First Jhana and Five Masteries

A. 怎么进入初禅? How to attain the First Jhana?

1. 每一个禅修者刚开始时,一定先看微细的息(五分钟左右)。

2. 之后决定(在心里默念)“我要进入初禅两个小时/三个小时/四个小时。”然后心继续专注禅相。

3. 等觉得时间到了(或差五分钟左右)的时候,先别开眼睛,再默念:“查心脏里有分的五个禅支”……查的方法和上述的查五禅支的方法一样,也只要感觉到就可以了。

已经可以进入初禅(成功查到五禅支)的禅修者,可换修另一个练习初禅之五自在的阶段。

B. 初禅的五自在 The Five Masteries of First Jhana

 五自在之中,住定自在比较重要。住定自在可以成功的话,五自在全部应该都可以成功。

步骤 STEPS:

1.      刚开始一定要先看微息(五分钟)。

2.      之后需要决定(默念):“我要进入初禅(两个小时)。”

3.      过后继续专注禅相。心继续专注禅相。

4.      等觉得时间到了(或差几分钟)的时候,先别开眼睛,再默念:“查有分的五禅支”……查的方法和上述的查五禅支的方法一样,也只要感觉到就可以了。

5.      在查过五禅支之后出定(开眼睛),查手表看是否有正确入定两个小时?时间准吗?

如果快或慢半个小时就不可以。

进入初禅的阶段,至少要两个小时或三个小时,能够四个小时会比较好。

 

错误的例子 Wrong examples for First Jhana

1.第一禅的阶段是把心慢慢的投入禅相。进入初禅时,心继续的投入禅相,初禅的感觉才不会跑掉。如果不这样做的话,你的心会跑去第二禅、第三禅、第四禅,连自己也不知道。

2.一个禅修者他打坐时,闭起眼睛决定:“我要进入初禅”,呼吸就不见了。他自己觉得奇怪:“咦!为什么?我还在初禅,却连呼吸也不存在?”然后每次决定入禅,一闭起眼睛,呼吸就不存在,进第三禅,呼吸不存在、第四禅,呼吸也不存在,全部禅支的感觉都是一样的。这是为什么呢?因为他的五自在弄错了,所以闭起眼睛就自己进入第四禅;第二禅、第三禅是什么感觉,他都不知道。这是因为他没有把五自在练好的问题,所以练习五自在是很重要的。

练习初禅的五自在成功后,就可以换练习第二禅的阶段。

 

The Second Jhana

丙之一:如何进入并确定已在第二禅里 How to attain the Second Jhana ?

1.      要进入第二禅的禅修者,刚开始先看呼吸(五分钟)。

2.      之后决定:“我要进入初禅(五分钟)。”

3.      (五分钟内)继续专注禅相,若觉得时间(五分钟)要到的时候,先查有分里的五禅支。

4. 思惟:“在初禅,寻、伺 禅支是粗劣,不舒服;第二禅是比较舒服。”

5. 然后心上来专注知道禅相,然后再决定(默念):“我要进入第二禅。”

心专注知道禅相,这样喜欢、快乐的心会出来,但是不要抓喜欢、快乐的感觉。(第二禅心:喜、乐、一境性)

6. 一直到觉得时间到了,就去查有分的三禅支:喜、乐、一境性。方法和查五禅支一样,只是不念.寻、伺 两个禅支,只是念喜、乐、一境性 三禅支。

第二禅一定会有喜欢、快乐的感觉(第二禅心:喜、乐、一境性)。心要继续保持喜欢、快乐的感觉(第二禅心:喜、乐、一境性),继续把心保持专注知道禅相,这就是第二禅的阶段。

错误的例子:Wrong example for Second Jhana

有些禅修者进入第二禅时,他觉得喜禅支的感觉消失,但是乐却感觉得比较清楚。这是因为心跑去其他的阶段。

如果查三禅支成功之后,就可以修第二禅的五自在。

 

丙之二:第二禅的五自在 The Five Masteries of Second Jhana

1.刚开始看呼吸,之后决定:“我要进入初禅(五分钟)。”

2.(五分钟)过后查五禅支。

3.思惟:“在初禅,寻、伺 禅支是粗劣,不舒服;第二禅是比较舒服。”

4.然后心上来专注知道禅相,决定:“我要进入第二禅两个小时/三个小时/四个小时。”

5.等到觉得入定的时间快要到时,先到心脏里查三禅支,然后才出定(开眼睛)

查手表。时间准不准?

这样练习第二禅的五自在。第二禅成功后,禅修者要换修第三禅的阶段。

 

The Third Jhana

丁之一:如何进入第三禅?  How to attain the Third Jhana?

1.开始看呼吸(五分钟),过后才决定:“我要进入初禅(一分钟)。”

2.(一分钟)之后,查有分的五禅支。

3.然后思惟:“在初禅,寻、伺 禅支是粗劣,不舒服;第二禅是比较舒服。”

4.再把心上来专注知道禅相,决定:“我要入第二禅(一分钟)。”

5.(一分钟)之后,查有分的三禅支。

6.然后思惟:“在第二禅,喜 禅支是粗劣,不舒服;第三禅比较舒服。”

7. 然后心上来鼻孔周围禅相,决定:“我要进入第三禅(一个小时)”。

8.这时把心专注知道禅相,快乐的感觉(第三禅心:乐、一境性)会出现,但不要去抓取乐的感觉(第三禅心:乐、一境性)。时间到,就查有分的两禅支:乐、一境性。

成功的查过心脏里的两禅支之后,就可以进一步练习第三禅的五自在。

 

 

丁之二:第三禅的五自在 The Five Masteries of Third Jhana

1.开始看呼吸(五分钟),过后才决定:“我要进入初禅(一分钟)。”

2.(一分钟)之后,查有分的五禅支。

3.然后思惟:“在初禅,寻、伺 禅支是粗劣,不舒服;第二禅是比较舒服。”

4.心上来专注知道禅相,决定:“我要入第二禅(一分钟)。”

5.(一分钟)之后,查有分的三禅支。

6.然后思惟:“在第二禅,喜 禅支是粗劣,不舒服;第三禅是比较舒服。”

7.心上来鼻孔周围的禅相,决定:“我要进入第三禅(一个小时)。”

8.这时把心专注知道禅相,快乐的感觉(第三禅心:乐、一境性)会出现,但不要去抓取乐的感觉(第三禅心:乐、一境性)。感觉时间到,就查有分的两禅支:乐、一境性。

然后出定(开眼睛)查手表。看时间准吗?如果准,第三禅的五自在也成功了。

 

错误的例子:Wrong examples for Third Jhana

1.修第三禅时,一定要有平静、快乐的感觉。有些禅修者说:“在第三禅的阶段,我觉

得喜欢的心也会跑出来。”这是因为心跑去其他阶段。

第三禅成功后,禅修者要换修第四禅的阶段。

戊、第四禅 The Forth Jhana

戊之一:如何进入第四禅 How to attain the Forth Jhana?

1.开始看呼吸(五分钟),过后才决定:“我要进入初禅(一分钟)。”

2.(一分钟)之后,查有分的五禅支。

3.然后思惟:“在初禅,寻、伺 禅支是粗劣,不舒服;第二禅是比较舒服。”

4.心上来专注知道禅相,决定:“我要入第二禅(一分钟)。”

5.(一分钟)之后,查有分的三禅支。

6.然后思惟:“在第二禅,喜 禅支是粗劣,不舒服;第三禅是比较舒服。”

7.心上来鼻孔周围的禅相,决定:“我要进入第三禅(一分钟)。”

8.(一分钟)之后,查有分的二禅支乐、一境性。

9.思惟:“在第三禅,乐 禅支其实粗劣,不舒服;第四禅是比较舒服。”

10.心上来专注知道禅相,决定:“我要进入第四禅”。

11.(一个小时左右)过后,查心脏里的两禅支: 一境性、舍心。

 舍心是舍受,心里是苦、乐、高兴,不高兴全都不存在的感觉,只是平静的感觉。

我们有五种感受,就是苦、乐、高兴、不高兴和舍,第五种是舍心(不苦不乐受)。这时,你专注禅相时的喜、乐感受都不见了,这就是舍的感觉出现了。

如果查两禅支成功的话,就可以转修第四禅的五自在。

 

戊之二:第四禅的五自在  Forth Jhana’s Five Masteries

1.开始看呼吸(五分钟),过后才决定:“我要进入初禅(一分钟)。”

2.(一分钟)之后,查有分的五禅支。

3.然后思惟:“在初禅,寻、伺 禅支是粗劣,不舒服;第二禅是比较舒服。”

4.心上来专注知道禅相,决定:“我要进入第二禅(一分钟)。”

5.(一分钟)之后,查有分的三禅支。

6.然后思惟:“在第二禅,喜禅支是粗劣,不舒服;第三禅是比较舒服。”

7.心上来鼻孔周围的禅相,决定:“我要进入第三禅(一分钟)。”

8.这时把心专注知道禅相就好了。

J 在第二禅、第三禅、第四禅的阶段,心只是知道禅相就够了。

这时把心专注知道禅相,快乐的感觉(第三禅心:乐、一境性)会出现,但不要去抓取乐的感觉(第三禅心:乐、一境性)。感觉时间到,就查有分的两禅支:乐、一境性。

9.思惟:“在第三禅,乐 禅支其实粗劣,不舒服;第四禅是比较舒服。”

10.心上来专注知道禅相,决定:“我要进入第四禅”,心维持知道禅相就好,不要注意呼吸跟声音有没有存在。

11.(一个小时左右)过后,查有分的两禅支: 一境性、舍心。

12.然后出定(开眼睛)查手表。看时间准吗?

如果准,就是第四禅的五自在也成功了

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017