注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

源头能量疗愈

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

认识自我  

2011-09-24 12:41:46|  分类: 安乐心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文引用自释清净《170、认识自我(待续)》

自我,亦名我执。以内容分为:人我执和法我执;以缘起分为:俱生我执和分别我执。我执是无明的代名词,我法二执虚妄而生,无有自性。

1.  法执代表信念、价值观、规条。我执为体,法执为用。法执如爱犬一般,以忠诚服务于“自我”为基本信念,力图实现“我”的安全最大化和利益最大化,是众生产生烦恼纠结的根源,也是众生转凡成圣的修行所在。

2. 我执和法执是一个人的人生观和所有的意念行为的思想基础,它们操纵着我们人生里的每一件事,是做或不做任何事的基本决定原因。

3. 信念是事情应该如何,是事情的原因;价值是事情的意义,其中什么重要、可得怎样好处等;规条是事情怎样安排才能取得价值,实现信念。

4.法执是生活经验总结出来的处世模式,让“我”不必再事事从新学而只是主观运用过去的经验处理发生的问题,是推动无明轮回的力量。

5.法执也被称作“前尘影事”,数量极为庞大,但是绝大的部分储留在潜意识里。在任何时间中,一个正常的人,只有极少数的法执存在于意识层次。

6.法执机械的认为:我最能,我最好,我最正确。我绝不会错,只有你错,即使我错,也是你的错造成的,并挖空心思为此找出理由和证据。法执的外在表现就是态度,法执有所改变时,态度才会改变。

7.法执为保护我执,因为不同的基本需求和恐惧点,形成种种不一的性格。

8.一个人在出生时有“俱生我执”,没有“分别我执”。所有的“分别我执”,都是在他成长的过程中经由生活体验而产生的,随经验而不停变化。

9.法执的形成,有四个途径:

(一)本人的亲身经验。(二)观察他人的经验。 (三)接受信任的人之灌输。(四)自我思考做出的总结。

10.在世俗谛中,大部分法执都被视为帮助我们成长和处理生活中出现的情况,但因为欠缺正确的定位,故烦恼冲突连绵不绝。如:法执坚信下一个目标最好,幸福在未来,于是就永远不会感受到当下的幸福、成功和完美。

11.信念必须有价值的支持,信念的改变,来自价值的改变,例如价值的等级定位改变,或者某些新的价值的出现。如:学佛初期的求财富长寿,到学佛深入的求往生和证悟。

12.所有人的内心的情绪、困扰和纠结,都来自法执的冲突。而人与人之间的冲突,亦是起源于两者内心的法执的冲突。

13.修六度,转“法执”,博爱奉献,无缘大慈;行四摄,证“我执”,不离自性,同体大悲。则契入胜义谛。

14.祖师公案:

(一)安心,无心可安:慧可:“请和尚安心?”师曰:“将心来,与汝安心。”进曰:“觅心了不可得。”师曰:“觅得岂是汝心?与汝安心竟。”达摩语慧可曰:“为汝安心竟,汝今见不?”慧可言下大悟。

(二)解脱,无人缚你:“师父,我求解脱?”“谁缚你?” “如何是净土?”“谁垢你?” “如何是涅槃?”“谁将生死于你?”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017