注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【引用】息增怀诛的最高成就 顶果钦哲仁波切  

2011-09-25 23:39:21|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

息增怀诛的最高成就

顶果钦哲仁波切

 

当阳光照在水晶上,会现出许多颜色的彩光,但并没有任何实物可以抓取。同样地,各式各样的念头:虔诚心、悲心、恶意、慾望,完全没有实体,这就是观世音菩萨的心。没有一个念头不是空性。如果在念头生起的剎那能了知念头的空性,念头就会消失,爱执及怨恨永远不能扰乱你的心,烦恼会自行崩解,恶业不会累积,也就没有随后的痛苦。这就是四种事业中的第一个——『息灾』的最高成就。 

 

如果你修行身、语、意的瑜伽,不受念头所缚,此时观世音菩萨的慈悲和你本具的佛性便开始接合而融为一体。禅定的觉受将伴随着虔诚和悲心而增长,如同阳光透过放大镜聚焦而增强力量。这就是第二事业──『增益』的最高成就。

 

一旦你明白轮迴和涅磐的一切现象都只是心的造作,心的本性是空性时,那么要把不净观转化为净观就不成问题,所有现象本具清净地揭显。一般而言,这种了悟可以使你随意控制一切现象,特别是圣者的十自在:控制物质的能力、控制生命的能力、控制业的能力等。俗话说:『能掌握己见,就能掌控一切现象。』你一旦从妄念的势力中解脱出来,就能随心所欲地转化五大,支配无竭的虚空宝藏。伟大的上师龙树菩萨曾在印度的一次大饥荒中,将铁变成黄金,不仅让整个僧团渡过饥荒,还盖了许多新寺院。过去八十四大成就者所显现的各种神通是可能的,因为他们已证得空性,并从妄念中解脱。最后能掌握证悟的本具能力,也就是第三种事业──『怀爱』的最高成就。

 

一旦你调伏了妄心,就没有何处可匿藏邪灵或恶魔。一旦你充满菩提心,从前认为是邪恶及障碍的力量,此时都被认为是上师的化现,藉此增强你的慈心和悲心。因此,痛苦会消褪,而恶魔、障碍和困难会让你的修行更进一层,这是第四事业──『伏诛』的最高成就

 

 

密乘四法(息增怀诛)简释

章嘉活佛开示

 
于今向各位略讲密教的轮廓。密宗法门原极繁多,难以一一讲说。今就将各种密法综合起来,归纳起来,就其「共」和「不共」的性质大别为四类密法。
 
                                 一、息法
 
息法就是息灾法,是和显教的消灾、忏摩等相似。息法的修持方法分为外修中修内修三种:外修者,修持各息灾金刚法,修到与诸金刚愿行相应,感应道交,依仗他力,为一切众生息灭灾难。这和大阿弥陀经上说:「至心称念一句阿弥陀,能消八十亿劫生死重罪」的意义极相近似、相符合。中修者,依观想得定,使杂念减少到最低限度以至于无,然后一念不生全体现,悟到一切灾难原无自性,幻缘不实,也就不息自息了。内修者,澈底破除我见我执,无我、无人、无众生、无寿者,息灭烦恼习气的种子,永断灾难的根源。其究竟且无灾难之名,更无用息灭之法了。顺便声明一句,这种所说的外修、中修、内修,其外、中、内三字的本身是无多大的分别意义的,可作一、二、三等字去看,不可执泥分别。
 
                               二、增法
 
增法就是增长众生的福德和智慧的法门。显教中的植福祈愿,植众德本,诸种功德法门,颇相近似;布施、持戒、精进、般若诸波罗蜜,或亦可摄于增法一门。其修法就其共者而言,亦大别为外、中、内三种,大致与息法相同。
 
                               三、怀法
 
怀法是使众生受到十法界的欢喜,是转恶为善,转敌成友,转识成智,转烦恼为菩提的法门。浅言之,可说与显教中的布施、爱语、利行、同事四摄法,以及四无量行的喜无量行相近似。菩萨行的忍辱波罗蜜或亦可摄入怀法之中。其非不共的修法亦大别为外、中、内三种。
 
                               四、诛法
 
诛字的意义是杀、讨伐、剪除。诛法就是为众生消除魔障的法门。其意义是以大悲心杀除魔恶,为救众生而杀众生,为度魔恶而杀魔恶。这与显教的怖魔,降魔也是相近的。谈到诛法,我想不免骇人听闻。其实在密教中对实行诛法也有严格的限制的。经上说:观想成就,能使一树果子依我观想,于一剎那顷,应念齐落。具此成就而行诛法者,尚有恶业缠绕。若有行者能一观想而果落,再一观想而果子复归树上原位,然后可以随机施化,作持诛法,皆无不可。其修法共的部份,亦大别为外、中、内三种。
 

以上四大类法门,可以概括整个密法。其中尚有应予特须注意者两点:一、息增怀诛四法,皆是为了众生的利益,而不是专为行者自己的利益;也就是要行菩萨道,不要只做自了汉。二、息增怀诛四法,有一贯性,连环性,互融互摄,相即相入,并非相反而不相成的。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017