注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

大佛顶首楞严经浅释  

2011-09-27 21:30:54|  分类: 佛言经语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文殊菩萨说虚空,世界,众生的缘起【佛陀正法网】 - 极乐 净雪 - 极乐净雪的博客
 


殊师利法王子奉佛慈旨,即从座起,顶礼佛足,承佛威神,说偈对佛。

文殊师利法王子奉佛慈旨:就这位妙吉祥菩萨,佛吩咐他在这“十八界”和“七大”里,要选择圆通。十八界再加上七大,是二十五个。这二十五个都是什么呢?就是六根、六尘、六识,再加上七大。七大是什么呢?七大就是“地、水、火、风、空”,加上“见、识”。这二十五,就是二十五圣所修的圆通法门。现在文殊菩萨就要在这二十五个法门里头,选择一个最圆通的法门来教阿难,乃至于我们现在的这一切的众生好修行。
即从座起:文殊菩萨和这些阿罗汉,在佛前都有座位的。不像那个火头金刚,在佛前没有座位给他坐的,他就是站着的。本来我们这个懒虫,也应该站着的,不过我看他太辛苦了,也原谅他,叫他坐着;他的个子太大,人家坐着他站着,这最好了!那么文殊菩萨即从座起,
顶礼佛足,承佛威神,说偈对佛:他禀承佛这种威神,对着佛来说了一首偈颂。偈颂,就是或者四个字、五个字,或者六个字、七个字,或者四句、六句,或者八句、十句;是按着经的意思,来说这个偈颂。

觉海性澄圆 圆澄觉元妙 元明照生所 所立照性亡

觉海性澄圆:“觉”,就是觉悟;海,不是大海,是“觉海”。这个觉海是无量无边,没有边际的,包括所有三千大千世界一切的山河大地、森罗万象,都在这个“觉海”里头。“性澄圆”,这个觉海的本性,它是既澄清而又圆满的。

圆澄觉元妙:这种圆满而澄清的觉海,本来它是一种微妙的。
元明照生所:因为在这个微妙里头,依真起妄──在本来这个“明”上,生出一种的妄来;因为有了妄,所以就“照生所”。本来这个觉海里边具足一切,没有不是如来藏性的,但是因为有一念的无明,在这个时候生出来一种的妄。因为有这个妄,就有了一种“所”。这个“所”,就是“尘相”,所有的尘相。

所立照性亡:因为有了妄,所以本来觉海那种光明的照性,就不显现了!好像万里晴空生出来云彩,把自性的光明就给遮住了。
因为有了妄,有了“能”、又有“所”了。本来能、所双亡的,没有能、也没有所;在这个觉海的本体上,一法不立,什么都没有的。那么依真起妄,生出这种妄想来,就是那“晦昧为空”。前边经上,不讲“晦昧为空”?本来在这个如来藏性上什么也没有,但是因为久而久之,它有一种瞪发劳相,晦昧为空,这就生了一种妄。

迷妄有虚空 依空立世界 想澄成国土 知觉乃众生
空生大觉中 如海一沤发 有漏微尘国 皆依空所生
沤灭空本无 况复诸三有

迷妄有虚空:因为有这种晦昧,就生出来一种虚空了。这虚空,都是在这个觉海里边生出来的。所以后边偈颂上就说:“空生大觉中,如海一沤发。”这虚空,我们认为是很大了,但是在大觉性里边,它就像海里头一个水泡那么小。你说,那多小呢!所以说“迷妄有虚空”,因为你依真起妄,有了妄了,然后就有了虚空。

依空立世界:有了虚空,然后就立出世界来了──有这个十方,又有三世了。
想澄成国土:因为依空立世界,由这个妄想和澄清的这种性,又变成国土了。
知觉乃众生:有这一种“知”和“感觉”,那么这就变成众生了。
前边偈颂说,“觉海性澄圆”,说这个“觉”像个大海,它的性是清净而圆满的。“圆澄觉元妙”,它这种清净圆满,本来是非常的微妙的。

现在说空生大觉中:我们人人都知道有个虚空,这个虚空是从什么地方来的,我们知道吗?我相信是没有人知道的。为什么没有人知道呢?因为这个虚空特别大,没有人可以知道虚空的边际和来源。虚空的母亲是谁,也没有人知道,只知道是虚空。现在,在《楞严经》上给你指出来了。这个“空”,是在大觉这个觉性里边生出来的!不单在这个大觉性里生出来的,它在这个大觉的觉性里边非常的渺小,非常之小的。有多大呢?

如海一沤发:虚空在这个大觉里头,就像大海里头有那么一个浮泡一样。“沤”,就是一个浮泡。所以你说,这个虚空在大觉里边,它是多么小呢!
有漏微尘国:这所有一切的有漏。什么叫“有漏”呢?就是欲漏、有漏、无明漏这三种。那么在这么多的有漏的微尘国里头,
皆依空所生:这一些国家又是在虚空里头生出来的。空在大觉里边生出来的,这一些国又是在虚空里头生出来的。
沤灭空本无,况复诸三有:虚空在大觉里头,好像一个沤一样;这个沤若灭了,虚空也就无有了,何况这一切“三有”的世界呢!“三有”是什么呢?就是欲界、色界、无色界,也就是欲界有、色界有、无色界有。这三有,也是在虚空里头生出来的。那么空都没有了,何况三有呢?三有也就没有了!
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017