注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【引用】达真堪布:『人很难放下面子。这个面子就是佛讲的魔』  

2011-10-16 12:22:04|  分类: 菩提之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达真堪布:『人很难放下面子。这个面子就是佛讲的魔』 - 清 雅 -    清     雅博客

 

     现在人总是找很多借口和理由。你是给谁修的?你是给谁学的?不都是给自己学的,给自己修的嘛!解脱是自己的事,成佛是自己的事。为什么要找那么多理由呢?“他不学我也不学!”“他学得不好,我就不学了。”你学佛和他有关系吗?


  比如说到这个道场来,负责人不注意说了一些话,心里就起烦恼了,然后就说“我不来了,我不学了。”这个时候你更应该来,更应该精进。你学佛和他有什么关系?你是为什么来的?你是来学佛修行的,还是看别人脸色的?有的人说了一些什么话,这个面子就放不下了,又离开了。


  人都要面子,人很难放下面子。这个面子就是佛讲的魔,放不下面子,实际上就是放不下“我”。都好这个面子,为了这个面子,可以舍弃佛法,舍弃修行,舍弃生活,甚至可以舍弃生命,这就是死要面子活受罪!


  佛法里讲的这个“我”如果放不下,就解脱不了。让你折磨自己,伤害自己,自寻烦恼,自找痛苦的,就是这个面子。有什么放不下的?你现在好面子,放不下面子,但是有一天你肯定会死啊。这个时候你的面子呢?这个时候都完蛋了,都暴露了,都没有了么。那个时候还好面子不?人就是这样。


  面子重要还是修行重要?这个面子是暂时的事,修行是永恒的事。要面子还是要修行?要面子还是要佛法?为了修行应该都能舍弃,包括面子,包括生命。

 

达真堪布:『人很难放下面子。这个面子就是佛讲的魔』 - 清 雅 -    清     雅博客

 

 

……
    节选自达真堪布《2010年观-音-法-会开示之(三)六度之忍辱波罗蜜http://www.dymf.cn/Article/sskq/wxjt/fhksh/guanyin/n2010/2010-02-24/3789.html

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017