注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

源头能量疗愈

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【引用】活佛、堪布、上师、喇嘛这些称谓有何区别?  

2011-10-20 13:24:02|  分类: 明心见智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活佛、堪布、上师、喇嘛这些称谓有何区别? - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠


问:活佛、堪布、上师、喇嘛这些称谓有何区别?
答:活佛是“再来者”,也就是前世有所成就,乘愿再来的转世者。他与一般凡夫是不同的。活佛因愿力而来,凡夫因业力而来。活佛中有能胜任上师的,也有不能胜任上师的。活佛也需要修证自己。虽然前世获得证悟,今世现凡夫相还是要修证,因为我们每个人接受众生相时,都是有挂碍、有染垢的。当然活佛降生时会与其他众生不同,如出现天降甘露、出彩虹、冬天开花等瑞相。他的悟性也比一般众生高,他有资格摩顶、加持灌顶,但需要修证才有资格传法灌顶。活佛须经大成就者、传承的认定,确认是某某成就者的转世,举行坐床仪式后才可以称“活佛”。

活佛、堪布、上师、喇嘛这些称谓有何区别? - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠

 
“堪布”是一种佛学的学位。各传承对堪布资格的要求条件不同。有些只要佛学院毕业就有堪布学位;有些堪布只有佛学理论知识,不一定有实际的证量。而有的堪布本身也是活佛或金刚上师。象萨迦四大堪布、传戒堪布都是大成就者。

活佛、堪布、上师、喇嘛这些称谓有何区别? - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠

 
上师有传法上师和金刚上师的不同。传法上师具有一定的修证,可以传法,但没有灌顶的资格。金刚上师必须具备相当的证量,并经过大成就者或传承的认定,不是“自封”的。只有金刚上师才具备灌顶、传法、引导的资格。藏传佛教认为金刚上师就是佛所现的凡夫相。

活佛、堪布、上师、喇嘛这些称谓有何区别? - 酒鬼鼠 - 酒鬼鼠

 
          “喇嘛”,藏语中“喇”是无上的意思,“嘛”是母亲的意思。早期“喇嘛”是对上师的尊称,不是随便哪一个僧人都可以配得上“喇嘛”这个称号,但传到汉地以后,逐渐就变成对藏传佛教所有出家人的称呼。就象汉地的“和尚”一词,原本特指德高望重的僧人,但现在汉地所有的出家人都被称为和尚。
问:按一般的说法,在家人不可能取得和出家人同样的成就。为什么密乘说在家人可以即身成就?
答:认为在家人不可能取得和出家人同样的成就,这是小乘的说法。大乘中没有这种说法。汉传佛法中,不是有很多在家的大菩萨吗?象维摩诘、观世音等不都是在家相吗?佛是大慈大悲、无量智慧的。如果只有出家人可以成就,在家人不能成就,那佛的大慈大悲和无量智慧体现在哪里?所以能否成就关键在于你对三宝的信心和相应,而不是由出家相和在家相决定的。当然,在同样信心和精进心的情况下,出家人要比在家人先成就,而且证量高,因为他们有持戒的功德。
        无上密乘是甚深境界的修行方便。在家人只要对上师有信心,完全可以即身获得与出家人同等圆满的成就。因为它的修行方法与大乘、小乘的方法不大相同。佛陀在世时,喜金刚是当时的国王。他对佛陀特别虔诚,而且特别有佛慢。一次他对佛及佛弟子行供养后,向佛陀求法,说道:“我对佛陀您老人家是特别虔诚的,但我舍不下我的八个妃子,有没有不舍弃她们又能即身成就的方法。”佛陀说:“有啊!只要你对佛有坚定的信心!”于是佛就传给他喜金刚法,他精进修持,不但自己成佛,他的八个妃子也都成佛了。这就是藏传佛教喜金刚本尊法的由来。
佛是圆满的,为什么设八万四千法门呢?就是因为不同的众生需要用不同方便度化。尤其是末法时代,出家修行越来越难,所以更需要方便法来利益、救度他们。如果无边众生都只能用一种方便度化,那佛法就不圆满。
西藏公认的四大传承中有三大传承的第一、二代祖师都是在家相,莲花生大士就是在家相。他的二十五位大成就弟子大部分也是在家相。噶举传承的祖师玛尔巴、密勒日巴,萨迦五祖中的前三祖都是在家相。你能轻视在家人,说他们的成就不如出家人么?还有象当今的萨迦法王也是居士相。西藏很多比丘、堪布、活佛都曾在他的座下求法,接受他的灌顶、加持,有殊胜的摄受。
问:有人说小乘的阿罗汉只证得人空,没有证得法空,也有人说阿罗汉已证得法空,请问哪种说法正确?
答:小乘的阿罗汉并没有证得究竟的空性,因为他们害怕轮回,不想广利有情,只要还有执着就说明未证得究竟空性。佛菩萨证悟轮涅无二,上不希求佛道,下不怖畏轮回,哪里的众生有因缘就到哪里去度化他们。
问:显密在见地和修法上有什么差别?
答:大乘的见地是缘起性空,靠积聚福慧资粮、广修六度以圆成佛道。密乘是果位的修法,靠上师的灌顶、加持和引导直接从果位修起,即身成就。
问:既然大小显密的见地有这么多差别,究竟哪一种对,哪一种错?
答:不能说谁对谁错,应当说哪一种了义哪一种不了义。众生的根基不同,所以见地上有差别。但佛的见地只有一种,即般若,大小显密都是从般若开显的,彼此并不矛盾。如同一面镜子,不同的人去照,镜子里的形象也不同,但镜子只有一面。而且小乘见地是大乘见地的基础,大乘见地是密乘见地的基础。
问:仁波且在《开示录》中曾说过:“相应的法为最大 的法”。这是不是说如果我相应小乘,小乘就是最大 的法?
答:这只是方便的说法。因为许多人不好好修法,总想求最高、最大的法,所以我说这句话。换个角度说,它的意思是:现在你只能达到某个层次,就先安心修这个层次的法,不要好高鹜远,这是对修行者个人而言的。就整个佛法的修行来说,从小乘到大乘到金刚乘,是一种必然的次第。停留在小乘阶段不前进那是不对的。
问:大圆满、大手印、道果有何差别?
答:这三者没有丝毫差别。
大圆满的“大”就是绝对的,也即圆满之意。“圆满”也就是大的意思。大手印的“大”表示绝对,“手印”就是原本佛性的意思。所以二者只是名相不同,意思是一样的,都是说无上正觉。就象十五的月亮圆满无缺,佛性就是大圆满,佛性就是大手印。
道果中说:道就是果,果就是道。为什么?众生本来是佛。他们的觉性本自圆满,没有始终。有始有终就不是真正的觉性。就象显乘所说:“初发心就等于究竟。”觉是没有过程的,所以道果也就是原本佛性,也可以说道果就是大圆满,道果就是大手印,三者没有任何区别。
再打个比方:同样是面条,有人称为面,有人叫它白面;也有人称之为面条或白面条。尽管名相不同,但表达的是同一种东西。
就如汉传佛教的禅宗和净土宗,如果把宗去掉,其实也是没有任何差别的。所谓“禅”就是无造作、原本不生不灭的心。所说“净土”就是大彻大悟、原本不垢不净的佛心。你们说禅和净土有差别么?所以禅、净、大圆满、大手印、道果没有任何差别,如果有差别那就不是佛法。
应当说大圆满宗、大手印宗、道果宗、禅宗、净土宗在修持的方便上有所不同,而究竟义是完全一致的。就好比用面粉做成的东西,有人喜欢吃馒头,有人爱吃烧饼,有人爱吃面条。所以佛陀就象厨师一样,为满足不同众生的“食欲”,做了不同形状的“面食”,令众生欢喜,其本质是一样的,具有同等的营养价值,不可分你高我低。更不能说馒头好而烧饼不好,这些方便正是各宗的殊胜所在。
问:上师曾说过上师相应法是最大的法,现在又说无上密部的法才是最高的,是否矛盾?
答:不矛盾。你能否证悟大圆满全凭你对上师的信心,对上师没有信心也就是对大圆满没有信心。所以上师相应法贯穿整个菩提道的始终,一开始修共同前行的时候需要上师的加持,修大圆满哪怕最微细的进步也要靠上师的加持,所以上师相应法是不是最大的法?
问:为什么说供养上师的功德大于供养十方诸佛的功德?
答:佛法中供养的功德大小首先要看你的发心,在同等发心的情况下,要看你供养的对象,也即福田的大小。
上师同时具足了圣田和恩田。上师是一切诸佛的总持,这是圣田。我们没有福报见到诸佛,却得遇诸佛化现的大恩上师,在他的直接摄受、引导下逐步迈向解脱和成就,所以经典中说:上师的恩远胜过诸佛的恩。上师是最上的恩田。就圣田来说,上师与诸佛同等,而上师更加了一层恩田的功德,所以供养上师的功德胜于供养十方诸佛。
就发心来讲,行者供养时要有真正的舍心。由于无明,我们见不到诸佛,所以供佛时有些人会想:佛到底接受了我的供养没有?而供养上师是直接的,你确实见到上师接受了你的供养,因此功德也是不一样的。
问:灌顶时种下了种子,这种子是什么意思?
答:灌顶时上师按仪轨修法,把成就三身的种子种到你的心田,这在身口意上都可以有觉受。这种觉受不是灌顶结束后就没有了。只要你对上师有坚信,这种摄受无所不在,而且不断增长,乃至将来圆满成就三身佛果。就象是种子,可以生根发芽,不断生长,直至结果。只要你清净三昧耶戒,它还是生生世世的摄受,就象当年我接受约日喇嘛的真实四灌顶,那就是生生世世的因缘!
所以虽然只是种子,却很重要。如果没有种子,哪来的果实?但是你一旦失坏三昧耶戒,那种子就坏了,现世就会有可怕的果报,更不用说成就了。
问:密乘中为什么有五肉、五甘露?
答:世间人颠倒妄想,分别执着。认为脏就是绝对的脏,净就是绝对的净。象肉、人肉、马肉、孔雀肉、狗肉(五肉);骨髓、红菩提、白菩提、大小便(五甘露),这些东西在世人眼里绝对是不净之物。而密乘会供有将五肉、五甘露作为供食,以对治、破除众生的执着分别。密乘的修行以净观为基础,是果位的修持,就象大圆满七支颂所讲的,当下没有好坏等动念。众生的分别概念已是根深蒂固,若不用方便对治则无法成就。
问:为什么有的上师有佛母?
答:具德上师有不同的示相,有的上师有佛母,甚至不止一位佛母。这种示相并不表示上师与世人一样有贪欲,而是为了利乐有情的缘起。比如密乘的伏藏,没有空行的表法和助缘就无法取出这些宝藏,因为宝藏本身是方便与智慧双运的。有的上师娶佛母,通过双运提炼生命的精华,以长久住世,利益更多的众生。密乘深层的修行中有菩提明点双运的方便。因此我们不要掩盖某些上师有佛母的事实,并且对此要恭敬胜解。这样的上师是特别殊胜的。二世利美法王登金刚上师无畏狮子宝座,将自己要娶佛母的决定通告所有的弟子。许多弟子并没有为此难过,反而心生欢喜,上师已是五十多岁的比丘了,还要娶佛母,更说明上师不可思议。当然也有人说“老喇嘛还俗了。”各人的层次不同,故有不同的见解。但作为具相的密乘弟子应对具德上师的一切所作行都不生邪见。当代的年隆佛父佛母也是个例子。尤其年隆佛母是很殊胜的,圆寂时呈现诸多吉祥瑞相。她以殊胜的智慧于定中认定了第二世敦珠法王的转世,即第二世敦珠法王的孙子,萨迦歇武寺主持多拉活佛的儿子。这一认定得到诸多高僧大德的认可。有些上师娶佛母是为了某些特殊的缘起。四川一位格鲁派的活佛很有成就,他与另一位活佛是好朋友。文革期间一起被关进监狱。在狱中圆寂前他告诉好友,想转世到他的家里,朋友答应了。出狱后,朋友已五十多岁了,多次于梦中得到那位成就者的叮嘱,要转世到他家里。于是他就娶妻生子,果然孩子一出生,就被大德认定为那位成就者的转世。
所以因缘是很深奥和微妙的,大家对此切不可生邪见。我们密乘弟子中也有很多是夫妻,我也提倡夫妇都学密法。作为在家居士,夫妻生活还是存在的,但不能象过去那样怀贪欲之心,要有对治的方法,密乘中有这些殊胜的方便。在任何情况下都可以修法,将散乱、贪欲之心转移到利益众生上。任何事相都可以成为修行的方便,夫妻生活也是如此。
问:现在很多西藏的活佛上师在国外弘法,请问仁波且如何看待这一现象?
答:佛法不分国界,众生也没有国界之分。如果佛法和众生有国界的话,那印度的佛法也不会传到中国来了。佛弟子不管走到哪里都必须遵守当地的法律、法规,尊重当地的风俗习惯,这是佛陀制定的戒律。真正的学佛人是没有敌人的。为什么每次修法都必须把怨家仇敌观在前面,带领他们一道修法?因为真正的慈悲心是平等的。如果只是希望我的国家、我的家庭、我的父母得到解脱快乐,而自己的怨家仇敌要到地狱受苦,这不是佛法的慈悲心。真正的高僧大德都发愿那些曾经伤害过自己的人永远不会因此而受恶业果报,愿他们比自己先成就!这就是佛法。
佛不舍弃任何众生。如果舍弃众生,自己享受,那不是佛法。但从佛教史看,僧人之间、宗派之间的斗争是存在的。为什么有这些现象?因为他们忘记了佛陀的教导,贪着名利。一旦执着名利,就不好办了。一个出家人如果能真正依照佛陀的教导去做,名利动摇不了他,也就不会有这些争斗。
很多藏族人不明白上师为什么对汉地这么重视,因为汉地需要密法,而很多人又接触不到真正的密法,所以我希望有生之年能在汉地培养一些善知识,让汉地众生得到密法的殊胜利益。
出家人四海为家,哪里的众生有因缘就到哪里去。汉地不是也有高僧大德在国外么?不管走到哪里都在念经回向众生、利益众生,不去搅是非之事,说不定明天就死了,有什么可执着的。
问(某外国弟子):上师为什么这么偏爱汉地,为什么上师比较亲近的弟子都是汉人?为什么上师不到国外去?
答:你们国家的佛法不也是从中国传过去的吗?佛法认为一切众生平等,哪里的众生跟我有缘我就到哪里去,不管汉人藏人,中国人还是外国人,都是如母有情。现在不是也有许多上师在国外吗?佛说利益一切有情。这有情不仅仅指天道或人道的有情,就是地狱道的众生,只要跟我有缘,我也应当到地狱中去度化他们,这才算是具德的上师。
弟子听后,向仁波且忏悔自己对上师的误解,祈请上师原谅。
仁波且:你应当向金刚萨垛好好忏悔,金刚萨垛原谅了,也就是上师原谅了。
问:我总是一番好意地规劝别人,却总得不到别人的理解。请问该如何是好?
答:对他人的好意是对的,但这种好意有时存在心里就可以了。没有必要表现出来。当你从身、口上表现出来时,要考虑对方能不能接受。方式方法很重要。如果别人无法接受,那你的好意就成了恶意。学佛人做事不仅是为了得到别人的理解,关键在于能否利益众生。
问:有时明知道某种做法是错的,可还是忍不住去做。有时候明明知道应该这样做却做不到,请问仁波且这该如何是好?
答:修行初期,并不在乎你做到没有,而是在于你做了多少,有没有进步。比如今天和昨天相比有没有进步,有时跟一年前比比看。不要因为现在做不到就以为自己永远做不到,因此而沮丧失望。能认识到自己的不足本身就是一种进步。要有佛慢心,经常鼓励自己,我一定要做到!而且要坚信有上师三宝的加持,我一定能做到!
其次,要转变自己的观念。改变习气的关键在于修正自己的观念。修行人要经常反省自己的思想观念有没有错。有些人常说自己的习气难改,其实不是难改,而是不肯改!老是不肯改变自己错误的观念,习气发作时,你的错误观念早就帮它找好了一百个理由和借口,你的习气怎么可能改变呢?
问:我在修生起次第,但因贪嗔痴重,不敢自观成佛,觉得那样对佛不恭敬,请问该如何调整?
答:观音菩萨是男相还是女相?是墙上贴的还是泥巴做的?只要你有虔诚和坚信,泥巴做的,纸上画的、石头造的都可以当作观音,为什么你的肉身就不敢观成观音、观成佛呢?密宗的殊胜就在于此。没有佛慢,心老是躲躲藏藏的,缩在一个角落,你能解脱吗?你能成佛吗?你这狭碍的心怎能容下如虚空般广大的佛心?五毒从何而来?只要你有坚信,五毒为什么不可以化成五智?要有象虚空般宽广的心胸,还要有金刚般的坚信才行!


更多精彩内容分享,点此进入 感知中国网 ......


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017