注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

家就在当下  

2011-10-27 21:50:16|  分类: 安乐当下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家就在当下 - 安乐居士 - 安乐人家
 

家就在这里, 在每一个清晨和傍晚, 在每一朵鲜花中间, 在阳光和空气之间, 家无处不在, 就在你的心里。

生命就是一个庆祝的过程, 没有终点也没有起点。 活着就是庆祝, 享受每一种生命内在的平静。因为平静生道,道无处不在,一切在静中生长, 成为彼此。

 

当我们向外寻找的时候, 我们就已经失去了。 因为爱不需要寻找, 道不需要寻找,存在本身就是爱,你所看到的一切就是最大的道。当你去寻找爱的时候, 你已经错过它了, 你去寻找道的时候, 你已经与它擦肩而过了。道无处不在,道就是爱, 它不需要去思考,只是感知, 觉察, 庆祝, 与之合一。 如是而已。 没有通往天堂的道路, 天堂本身就是道路。所以, 道,无处可寻。因为你本身就是道, 爱无处可寻, 因为你本身就是爱, 禅无处可得, 因为你一直都在禅中。我们在寻求中偏离了本性,真理和智慧。当我们能够觉察每一朵鲜花, 每一片树叶, 每一粒尘埃, 每一个露珠的时候, 我们就觉察到了道,并全然的接受当下, 我们就与当下的存在合二为一。我们就成佛得道了。上帝, 神, 不是外在于我们的一个白胡子老头, 上帝在心中。也就是我们的真性, 爱。道在呼吸之间,在每一个生命形式的呼吸之间。

 

不要觉得苦难, 痛苦都不好。 每一种经验都是奇缘,都是美好的,都是我们成长路上的指明灯。事实上我不止一次的感恩我所遭受的所有苦难, 因为没有它们,我也就不会感受到这智慧之光如此明亮。事实上上帝让人类遭受这么多苦,是为了让我们学习天堂的美好是真正的美好,因为遭受了黑暗,所以才会珍惜每一种光线。我也相信这多年的“奋斗”“追求”是有价值的,因为它让我意识到这不是幸福, 所以, 放下,全然放下。 平静, 空寂, 我什么都不再追求,反而得到的更多。什么也没有, 但我回到了自己的中心, 不出门便知天下事,不听而闻,不求而成。 这就是道法自然, 无为无不为,这事实上是最高的智慧, 也就是佛家讲的空, 道家的无, 基督教的天堂。

 

随缘, 在当下, 攀援就是执着。 放下, 与所有的存在合而为一, 不管你现在身处何处, 何种处境,完全接受当下的存在,与之合一,因为你目前的痛苦也罢, 困境也罢, 都是道, 都是美丽的因缘, 接受了, 没有分别心, 悔恨心,就是坦坦然然的接受,你就是成功的,你就是开悟的。 开悟并非什么高贵的词眼, 或者什么高不可攀的境界,开悟就是此刻,就是与当下合而为一,不论你的处境看上去是多么的糟糕--接受它就是了, 包括自己的愤怒, 懊悔, 忧虑,接受了,它才能改变哟。放下你对处境的各种“杂念”和执着, 仅仅是接受,接受你美好的现在,或者混乱不堪的状态。不要给状态本身更多的包装,就像雨过之后天晴一样, 一切都是自然而然的, 不需要强求,不需要改变, 接受本身就是改变。

 

当很多人说我要成为灵性智慧的人, 我要开悟, 这事实上走错道了。 因为你本身就是开悟的,你本身就是灵性的存在,去追求一个你本来就有的东西那是南辕北辙。 我们只需接受就行, 意识到就行, 将洋葱皮一层层剥下,将我们所有的外在身份一层层剥下,将所有的杂念, 将我们内在的灰尘清理干净, 这根本就不需要时间, 因为它是在瞬间完成的,你要么看到了自己的本心,要么还在外在的跑道打转, 就这么简单, 可能在你追寻中你突然就悟了, 所以不管你现在在山顶, 还是山下,还是半山腰上, 不抱怨,只是接受并欣赏你所能看到的风景, 当你全身心的投入到“当下”, 所有的风景都会自然的慢慢想你展开, 这就是道,不需要追寻,只需要在此刻, 住下。

 

还有打坐, 很多人讨论打坐冥想的方法, 事实上当你在方法上下气力的时候你是不可能达到开悟状态的, 真正的方法是无法之法,有的人在打坐时看到点光亮就想弄明白, 是从天眼出来的, 还是丹田出去的, 这些都是杂念, 当你真正入定, 是没有什么天眼,或者丹田的, 你已经合一了, 没有分别, 你就是宇宙, 宇宙就是你, 仅此而已。 所以不要对姿势盘腿什么的下功夫,重要之处在于身心的放松, 当然了, 如果你有杂念进来也没什么, 不要抗拒它,要接受,接受了, 然后它就会自动消失。

 

这是至高无上的智慧。就是接受一切。接受即一切。无法之法, 无为而无不为。  我第一次听到它,是在好莱坞的一个素食聚会上,一位来自英国的灵性老师给我们上了一堂课,印象最深的就是这一句: 你如果想改变什么东西, 先接受它,因为接受就是改变。当时一听眼前一亮, 放佛迷路的孩子找到了回家的路。因为我当时喜欢上一个男孩子, 跟他有很多问题。对他有很多抱怨,因为他对我有些冷漠, 他刚失去了相恋四年的女友。她离开他,回到她以前的城市。我想我接受他对我冷淡的现实就行了,这样一想,心中实在轻松了很多, 没有任何挫败的理由。内心很和谐, 真的相通了,接受它, 就这么简单。把他放下了。而事实证明,当我把他放下的时候, 他来找我了, 马不停蹄的给我打电话。 嘿, 人就是这样,这是最简单的智慧, 人人都需要学会: 接受就是改变。

 

 我们总是想改变很多东西, 我们的爱人,我们的经济状况,我们的父母,我们的婚姻状态,我们居住的城市, 我们的工作等等, 可是如果我们不先改变自己, 我们的经验是不会改变的。言外之意就是接受,接受我们所面临的一切。很多人惧怕死亡, 源于我们想改变死亡, 不接受它, 生和死一样的自然,我们既然能够接受我们的生,为什么不能接受死?所以我建议大家不要为失去一个朋友或亲戚而哭泣,接受了,就平和了,哪有什么伤心?我们所有的痛苦都来源于我们的不接受, 都来源于我们对宇宙本身的抗拒,这怎么能行呢?越抗拒,你越痛苦, 越痛苦,现实情况越糟,恶性循环啊。  事实上,死亡并非结束,老呆在一个房子里住你烦不烦?换一个更大的明亮的, 风景更好的难道不符合你的心意吗? 事实上, 离开你的人,他们并没有离开你,永远不会,因为他们的精神永远与你同在, 你只要在内心深处感受他们的光就行, 那道光也是你的光,那道光就是我们的家。我们永远都在家,我们其实不需要回家, 因为我们从未离开过。 只是大多数的人没有意识到,所以他们只需意识到心就是我们的家,只需要将自己一层层的剥去,像洋葱一样, 当然拨的过程是自然的, 无意识的, 事实上,当你全然的关注当下的时候,那些洋葱皮早就自己落下了。


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017