注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【引用】直心菩提  

2012-01-12 20:45:52|  分类: 安乐当下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Lily《直心菩提》


直心菩提 - Lily - ...................
 






    “直心”通常是指无妄心,无曲心,无矫掩心,无阴暗心等等。直心包括诚实,坦荡,清静的内涵。
  据《起信论》,直心与深心,大悲心一起组成三种根本重要发心。《起信论》曰:一直心直心者。谓心常质直。离诸谄曲。能行正法。即是菩提之心也。
(1)      《说文解字》的解释曰:正见也(即正视也,直视也,目不转睛朝前看的意思),从十目ㄣ(念yǐn,即隐)。段(玉裁)注:谓以十目视ㄣ,ㄣ者无所逃也。三字(十目ㄣ)会意(ㄣ,隐匿也。匿者,亡也)。“直”原本的含义,乃“正见”也。



(2)      《礼记?孔子闲居》:“天无私覆,地无私载,日月无私照。”无私即直。天地日月都是直道而行,没有任何附加条件的。宋朝理学家朱熹据此把对直的解释为“爱憎取舍,一以至公而无私,所谓直也。”程颐也有类似说法“圣人之道,至公而已矣”,又说“天地,至公而已矣”,现代有一词语叫“公直”。

(3)      《周易集注》的解释是:直者,在内所存之柔顺中正也。直者,内中正而天理为之主宰,无邪曲也。直者,言此心无邪曲之私,从绳墨而正之之谓也。

(4)      《诗》三百之“思无邪”即为直。“周道如砥,其直如矢”说的是周朝的政治公平正直,如同箭一样直。

(5)      直的意思在《中庸》中表述为“中不偏,庸不易”,“喜怒哀乐之未发,谓之中,发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也,和也者,天下之达道也。”中,和为直。“道之不行,吾知之矣:贤者过之,愚者不及也”,“毋过毋不及”则直。《中庸》:诚者,天之道。诚即为直。《大学》表述为“正心诚意”,“格物致知”,格,正也,即为直。“知本知至”,马一浮解释为:“知本是知其所从出,知至是知其所终极”,知道始终如一则直。又说:“君子素其位而行,不愿乎其外。”素位安分,即直。“率性之谓道”,率性之道即为直,一言以蔽之,《中庸》之旨皆在直。

(6)      荀子:“是谓是,非谓非,曰直。”

(7)      《墨子?法仪》:“百工为方以矩,为圆以规,直以绳,正以县。”“直以绳,正以县”,谓以绳取直,以县取正也。县通悬,木工用绳墨画直线,用悬挂的“垂球”取正。

(8)      孔子“四毋”为直。“四毋”即毋意、毋必、毋固、毋我,意思是不要主观凭空猜疑,要破除妄执,看清事物的本相、真相(毋意);不要绝对肯定,须知事世无常(毋必);不要固执己见(毋固);不要唯我独是、自私自利(毋我)。

(9)      颜回“二不”,即“不迁怒、不二过”为直,“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”,“不迁”、“不改”都是“直”。

(10)  孟子的“直”体现在《孟子》一书。如“不直,则道不见也,我且直之”。又曰:“人知之,亦嚣嚣;人不知之,亦嚣嚣。”知与不知,一视同仁,即为直。如“两勿”(勿忘、勿助长)和“三不”(居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。得志与民由之,不得志独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈)即为直,行大道指行直道,独行其道,也指行直道。“大人者,不失其赤子之心也”,“不失”即为“直”;“我四十不动心”,不动心即是直,始终保持一颗赤子之心,本善之心。

(11)  老子的“道法自然”,自然而然,没有任何机心,就是直道。《道德经》主要讲述这种直道,如“圣人抱一为天下式”、“生而不有,为而不恃,功成而不居”、“善者吾善之,不善者吾亦善之,德善;信者吾信之,不信者吾亦信之,德信”,德善与德信就是“善”中之直道和“信”中之直道,这样的善与信是直善和直信(古文德与直是同一个字)。又如“昔之得一者:天得一以清;地得一以宁;神得一以灵;谷得一以盈;万物得一以生;侯王得一以为天下正”,一即是直。

(12)  《庄子?逍遥游》所谓“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”为直。后来《宋史》有类似的叙述:“百人誉之不加密,百人毁之不加疏。”苏洵《心术》:“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬。”苏轼《留侯论》:“骤然临之而不惊,无故加之而不怒。至人之用心若镜,不将不迎,应而不藏,故能胜物而不伤。”“不将不迎”(“将”,送也),用心如镜即是直。

(13)  黔娄子:甘天下之淡味,安天下之卑位。不戚戚于贫贱,不忻忻于富贵。

(14)  陆贾《新语》:夫君子直道而行,知必屈辱而不避也。故行不敢苟合,言不为苟容,虽无功于世,而名足称也;虽言不用于国家,而举措之言可法也。

(15)  北宋理学家周敦颐以诚为直、以拙为直、以一为直、以公为直、以纯为直。周敦颐在《通书》中指出“纯其心而已。”并为“纯”下定义为“仁义理智四者,动静言貌视听无违,之谓直。”又说“(圣学)一为要,一者无欲也,无欲则静虚动直。静虚则明,明则通。动直则公,公则溥,庶矣乎!”一者,就是表里俱一,纯彻无二,没有丝毫私欲,即直。内一则静虚,外一则动直。

(16)  范仲淹所谓“不以物喜,不以己悲”。不喜不悲,宠辱谐忘,得失不惊,就是直。白居易所谓“勿慕贵与富,勿忧贱与贫。闻毁勿戚戚,闻誉勿欣欣”。

(17)  心学大师陆九渊以“无私曲”为直,他有句名言:“大人之事,至公至正,至广大,至平直。剖蠡管之见,荡其私曲,则天自大,地自广,日月自昭明,人之生也本直,岂不快哉!岂不乐哉!”

(18)  钱穆在解释“以直报怨”曾说到:“直者直道,公平无私。我虽与彼有私怨,我以公平之道报之,不因怨而加刻,亦不因怨而反有所加厚,是即直。”

(19)  刘知几《史通》:史之为务,申以劝诫,树之风声。夫所谓直笔者,不掩恶,不虚美,书之无益于褒贬,不书无损于劝诫。

(20)  陆世忱《就正录》所谓:“仰不愧天,俯不愧地,内不昧己,外不欺人。”









(21)  孙奇逢。阅万变而不改其常,至人之心也。至人之心与天同运,风雨露雷,晦明寒暑,无日不转换,而于穆之体自如,纯亦不已。

(22)  释迦牟尼所谓的直心。十方如来同一道故,出离生死,皆以直心。心言直故,如是乃至终始地位,中间永无诸委曲相。直心是“非法非非法”,是“不悲过去,非贪未来,心系当下”。佛教所讲的慈悲,是“无缘大慈,同体大悲”,“无缘”就是不讲条件,不贵君子,不贱小人;“同体”,仁者与天地万物为一体,推己及人,推人及己,皆应慈悲为怀。慈悲是一种没有回报需求的爱,一旦你拥有慈悲,将永远不会失去。佛祖说:“如果你拥有慈悲,你将拥有一切。宽广的慈悲就是终极的解脱。”

(23)  禅宗三祖僧璨《信心铭》:“至道无难,唯嫌拣择。但莫憎爱,洞然明白。毫厘有差,天地悬隔。欲得现前,莫存顺逆。违顺相争,是为心病”。至道,直道也,直道不难,只要做到不拣择,无憎爱,莫顺逆,勿违顺。反之,就是思想有病,非直。

(24)  《金刚经》所谓“应无所住而生其心”,为“直”。禅宗六祖《坛经》所谓“不思善,不思恶”,为“直”。苏辙说:“所谓不思善不思恶,则喜怒哀乐之未发也。”儒佛一致。佛说法49年,一言以蔽之曰“无我”,“无我”就是一人我,众生是佛,佛即众生。《心经》所谓“不增不减”为直。印度智者巴关:纯粹的爱只有当它不掺杂条件的时候才能存在,一个有条件的爱不是爱。它从来不东奔西走,它从来不绕来绕去。它不是旁敲侧击,它就像箭一般地直。








附佛经中的“直心”解释:
一.直心是佛弟子的标志。
“以直心故名佛弟子”  《大般涅盘经》
“以直心故信有佛性,信佛性故则不得名一阐提也。”《大般涅盘经》
“十方如来,出离生死,皆以直心.”  《楞严经》
“我教比丘,直心道场,于四威仪,一切行中,尚无虚假” 《楞严经》
“心如直弦。一切真实。入三摩地。永无魔事。我印是人成就菩萨无上知觉。” 《楞严经》
“菩萨大悲以何为本? 以直心为本。”《文殊师利问菩提经》
“直心是菩萨净土”《维摩经》
二.直心能方便契入楞严般若。
直心为善,三轮体空。
直心为戒,不取不舍。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017