注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】母子交流玩耍的五大准则——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2012-11-03 19:39:23|  分类: 安乐心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
母子交流玩耍的五大准则——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
母子交流玩耍的五大准则

   一、向孩子表明你爱他
    婴儿出生——三个月
    玩耍:让婴儿多看、多听、经常搂抱和抚摩他。
    交流:凝视婴儿眼睛并对他微笑。

   二、多与孩子说话
    婴儿三——六个月
    玩耍:与孩子说话,逗引他多发音。
    交流:和你的孩子说话并创造一种伴随着声音和手势的交谈情境。

    三、及时鼓励和表扬
    幼儿六——十二个月
    玩耍:给孩子一些干净安全、可以手握、敲击和不易摔坏的家庭用品,鼓励他用各种方法玩耍。
    交流:对孩子的声音和兴趣及时反应,对他的努力给予表扬。

    四、学习用姿势和语言来表达
    儿十二——十八个月
    玩耍:教孩子玩拍手“欢迎”、招手“再见”游戏,学习指鼻子、眼睛、耳朵等身体部位。
    交流:向孩子问一些简单的问题,当他试图与你交谈时及时应答。

    五、与孩子玩耍
    儿十八——三十六个月
    玩耍:给孩子讲故事,与孩子一起搭积木、穿珠子、认颜色、数数、比较大小、唱歌、做游戏。
    交流:鼓励孩子说话并回答他的问题。
母子交流玩耍的五大准则——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
与孩子玩的学问
    想要孩子聪明,一定要多教孩子说话、与孩子玩,孩子越教越聪明!
    玩确实能使孩子聪明吗?
    人的大脑在出生前和生后二年发育最快,心理学家和教师已开始意识到, 玩耍确实可以改变儿童大脑的功能。小儿脑神经细胞有惊人的增生能力,出生时大脑一百四十亿个神经细胞,其中部分脑神经细胞增生后,经过移行、定于功能位继续发育,神经细胞从多方向性联系发展为单方向性联系,使婴儿的反应从泛化变为集中。
    如果孩子生活环境中的刺激愈频繁、愈强烈,则脑细胞发育的速度就愈快。可见,尽早给予婴幼儿适当的感觉和运动刺激,可以促进其各种学习能力发展,甚至可以弥补早期营养不良所带来的不良影响。因此,母亲与孩子游戏和交流可以帮助孩子更好地生长和掌握学习技能,这些活动在出生后第一、二年尤其重要。给孩子充分的刺激玩耍活动,可以促进大脑发育,有助于孩子未来的学习。
    怎样与孩子玩呢?
    与孩子游戏和交流可以帮助母亲和孩子建立良好的母子关系,帮助孩子培养良好的情绪性格和社会适应能力。
    父母不仅是孩子生命的赋予者,也是他成长过程中的第一任教师。与孩子一起玩儿,使父母和看护人有机会经历和欣赏孩子的成长和发育。父母是家中最好观察者,因而也最能理解孩子的身心需要的人。当与孩子玩儿时,你将发现你会按你自己的特别的方式想出更多的玩儿法来。
    与孩子玩儿,会给孩子大脑各部位的发育提供适合年龄的、良性的刺激,促进他各阶段的发育,帮助孩子充分开发他的潜能!
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017