注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】前行修持指引【9】—「古萨里」修法  

2012-11-04 22:26:54|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前行修持指引【9】—「古萨里」修法 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
前行修持指引【9】—「古萨里」修法 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)前行修持指引【9】—「古萨里」修法 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

 不是为了快乐:前行修持指引——宗萨仁波切

 

礼敬 圆满吉祥。快!请您开展无尽的悲心之网,温柔地拥抱这一切受苦的众生。他们无止尽地追逐快乐,却只带来不幸与伤悲。

Not For Happiness: A Guide to the So-called Preliminary Practises

 

目录

导言 调整你的心

作者 宗薩.蔣揚.欽哲仁波切 簡介

譯者 姚仁喜 簡介

第一章 佛法有什么好处?

第二章 因乘与果乘

第三章 前行略说

第四章 你的心灵热身

第五章 运用你的想像力

第六章 我们为何需要上师?

第七章 皈依

第八章 生起菩提心

第九章 净除蔽障的修持──观修上师为金刚萨埵

第十章 供养曼达

第十一章 「古萨里」修法

第十二章 上师瑜伽

第十三章 「灌顶」与上师瑜伽四灌顶

第十四章 有关修持的忠告

致谢词

译者后记


第十一章 「古萨里」修法

                      

  在许多前行的修持中,都无「古萨里」(kusali)修法,但《龙钦心髓前行》的长轨中包含了此法。修持《龙钦心髓前行》短轨的人,如果还能加上这项修法的话会更好,因为这是积聚福德的殊胜之法。无法拥有曼达盘、供品与其它必要的特殊供品之穷困修行者,最适合做「古萨里」修法,就如同巴楚仁波切所说,「古萨里」意指「乞丐」。然而,从佛法的角度来看,「古萨里」修法被认为是最上乘的教法之一。

 

  【一】观想——战胜四魔

  「古萨里」修法的特别是针对摧毁四魔(four Maras)——天人魔、死魔、烦恼魔与蕴魔,堪布噶琼(Khenpo Ngakchung[]说,不了知一切显现只是自心的投射,即是天人魔;此身只是和合现象,本质上迁变无常,而且是一个蔽障,即是蕴魔;贪爱、欲求与执着,即是烦恼魔;诸蕴之生死,即是死魔。

  开始修法时,口念「呸!」(PHAT!),并观想心识从身体向上直射而出,心与身完全分离,身体像个旧麻袋般骤然倒地。身体落成一堆的瞬间,观想自己以纯粹意识之无形身盘旋于身体的上方,看见你所珍爱的身体现在只是一具尸体而已。

  一般而言,骄慢是由于心与身两者的反应而生起,因此,如果你有身体,就会感觉到骄慢。是故,藉由摧毁色身,就能摧毁你的骄慢,也就是战胜了烦恼魔。而在你对身体无有执着的当下,就摧毁了天人魔。然而,不同于熄灭的烛焰,虽然身体已经被丢弃、摧毁,但心依旧能够有所觉知,这就是战胜了死魔。我们称这第三个胜利为「黑忿怒母」(Krodhikali),也就是你摧毁自己的色身之后所现的形相。她身呈黑色、貌美,佩戴空行母(梵dakini)衣饰与庄严,包括宝冠、骨镯、虎皮裙,右手挥舞着弯刀,象征摧毁了烦恼(情绪)魔。

  黑忿怒母从你的尸体上慢慢切下头骨,以摧毁蕴魔。我们把这个带髪的头骨称为「嘎巴拉」(Kapala)或「颅器」,当你观想嘎巴拉在面前出现的瞬间,想象它不断增大,直到大如三界为止。旋即出现一个由三个人头骨(代表法、报、化三身)所构成的三脚架,你把嘎巴拉置于其上,然后回到你的尸体旁,切下双手与所有的指头,剥下皮肤,挖出肺、肝等所有内脏,放尽血液。你继续肢解自己的尸体,别忘了切下嘴唇与鼻子,用弯刀剔出双眼与每颗牙齿。然后,把尸体的每个部分一一地放入嘎巴拉之中。

  现在,自人头骨三脚架处,冒出极为猛烈的智慧火焰。然后你一边念诵「嗡·啊·吽」(OM AH HUM),一边想象你身体的各部分在锅里融化煮沸,如同炖煮一锅汤一般。这锅人肉炖汤逐渐地转变为大力如意甘露,滴滴甘露都包含了一切令你悦意之物,例如湖泊、花园、饮食等。做为施供者,你愿得何物,甘露就变成何物,你就以此献上供养。

 

  客人与供品

  如果你想要观想得更详尽,就把这想象成一场筵席。首先,你以灿烂的虹光射向铜色山、阿弥陀佛、阿閦佛与一切诸佛凈土,邀请已灭尽我执者,包括自阿罗汉起,直于佛陀的每位圣者以及所有的菩萨。其次,你向六道众生发出邀请。你的客人都迅速抵达,各自安坐其处。

  筵席的第一部分供养给圣者。因此,做为回赠,你获得一切「共同」的成就,包括长寿,以及免于障碍与疾病;那些由于前世的业债而饱受疾病折磨与财务困难的人,「古萨里」修法特别适合他们。同时,你也会获得「不共」的成就,也就是对他人慈悲、得以精进、具足虔敬心,以及认识心性等令这些功德足以生根的能力。

  其次,你布施给来自六道的客人。观想他们藉由每一口啜饮的美酒、品尝的芦笋、舔食的冰淇淋、咀嚼的牛排、吞食的法式布丁、吸吮的龙虾,一切的痛苦都烟消云散。而慈悲心、菩提心与虔敬心滋养着他们的生命,他们因而反过来去帮助其它的有情众生.

  在此,有两类很特别的客人。其中一类包括了烦扰你或你视为敌人的众生,当他们接受到供养之后,所有的宿怨就视同一笔勾销。另一类为数最多,他们是你的曾欠下业债的众生。业债有很多种,例如自己对父母欠下的业债,对朋友、对提供我们食宿保护的众生所欠下的业债,以及对那些被自己侵占了空间或为自己服务的众生所欠下的业债。我们每个人都对无量众生欠下了诸如此类的各种业债。

 

  融 入

当筵席临近尾声时,所有的客人都融入于你,因而施供者、受供者与供物都成为一体无二。了知整个筵席都是你心的造作,以此安住于这种「无别一体」的境界中,愈久愈好。 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017