注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

源头能量疗愈

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

四种人格  

2012-12-12 18:22:27|  分类: 安乐心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四种人格 - 安乐居士 - 安乐人家

 弗里兹·李曼,分析了人的四种人格:分裂、忧郁、强迫、歇斯底里。由四种人格而深入四种恐惧的原型:害怕把自己交出去、害怕做自己、害怕改变以及害怕既定的规律。“这本书是为每一个人而写的,目的在于帮助大家多了解自己与他人,有助于探索自身恐惧的来源,抚慰我们受伤的身心,并在四种恐惧之间取得健康的平衡点。”

分裂人格者害怕把自己交出去,害怕失去自我,避免与人来往,或不能与人达成真正的亲密关系。“分裂人格者只属于自己,并且只信任自己,很难与人互相信赖,遑论发展亲密关系。义务责任之于他形同束缚,要付出的太多,特别是与伴侣之间,伴侣需要他只会使他不耐烦。”性虐待、尖酸刻薄、极度冷漠、不可亲近、玩世不恭、翻脸比翻书还快,拒人于千里之外等等攻击与阻抗行为,都是分裂人格者在怒气爆发时候的反应。弗里兹·李曼从精神分析的角度,追溯到个体婴幼儿时期的环境因素,婴幼儿时期不被照顾,不被关爱,或者过多刺激,缺乏安全感,都容易造成以后的人格分裂:费尽心思地独立生活,竭尽可能地自给自足,若即若离、矜持、遥不可及,甚至冷漠,好猜疑,喜欢“自转”,不能兴冲冲地“公转”。

和表面狷狂与玩世不恭的分裂人格相反,忧郁人格者不怕把自己交出去,但却害怕做自己。爱情、渴望爱、渴望被爱,是忧郁人格最重要的人生课题,百般依赖他人,害怕做自己,害怕被孤立、分离、被抛弃、不被保护和寂寞。忧郁人格的人容易像爱自己一样爱对方,因为他们不想孤独,甚至会将感情畸形地开到岔路上去:“我爱你,这与你无关”,或者,“假如你不爱我了,那我也不想活了” ,因此,忧郁人格的侵略性,可说是一种温柔的陷阱,如果连温柔的侵略都无效的话,忧郁人格者就会将矛头对准自己,惩罚自己伤害自己。幼年时期,母亲极度的宠爱或冷酷的拒绝,都会在孩子心里种下忧郁的种子,使他们的人生观中毒,不敢提要求,不抱希望,懒散被动,没有期待,容易相信宿命,无法快乐地“自转”。

强迫人格者追求向心力,害怕改变,非常执著,不能放手,难于出离。明明知道没有什么是永恒不变的,他们还是强烈地渴望永恒和安全感。“对安全感的需求排山倒海般强烈,是强迫人格者的根本问题”。强迫人格者最不能忍受的是别人夺走他的权利,击垮他的意志,不听命于他。强迫人格者喜欢伴侣按照自己捏造的模型来生活,对方不肯的话,关系就无法维持。追究起强迫人格的成因,弗里兹·李曼将之归为幼年时期受到权威式的苛刻教育,从小就熟知规矩,不断地按照他人的意志去行事为人,不知不觉有了完美主义的病,很难与人尽释前嫌,很难宽恕他人。强迫有常态和病态的界限,弗里兹·李曼甚至对强迫人格者乐于从事的职业都广有研究。

歇斯底里人格者追求离心力,讨厌传统、束缚和既定的规律,责任、义务和前后一致是他们最大的恐惧。弗里兹·李曼发现歇斯底里者通常不愿意长大,他们普遍在幼年的时候缺失好的榜样,部分歇斯底里者自小对父母有深层的仇恨心理。他们的行为模式通常是:否认过错、阴晴不定,是天生的演员和冒险家。先下手为强,是歇斯底里者的防御工程,他们喜欢为虚荣心而战,爱耍种种手段。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017