注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】被误读的佛教  

2012-12-25 07:31:21|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被误读的佛教 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
 被误读的佛教

    这个世界有一种误解,认为佛教是消极的,是躲避世间的,其实不是这样的。一些人把佛教中低层次的、庸俗化的东西当成了佛教的全部。好多人认为佛教就是求求菩萨保佑自己升官发财,等等。正是这类功利性的东西,还有一些非常庸俗低级的东西,让世界对佛教产生一种误解。
    实际上,这些东西在佛教中的层次很低,它代表不了佛教。那些东西,就如同文学里面的通俗作品、流行的通俗音乐,它们代表不了佛教。 
     真正能代表佛教的是超越的智慧,比如禅宗和大手印,还有诸多的智慧和慈悲!
    真正的智慧,破除了好多名相!因为当一个人真正证得佛教的终极智慧的时候,他是超越功利的,他不会去在乎这个世界。他会非常宁静、快乐,他不去埋怨这个世界,不去强迫这个世界接受他的信仰。这部分人占的数量很少,就像金字塔的那个顶端,数量很少。对这些人的超越性的、没有功利性的智慧,世界不一定理解它。因为许多人需要功利。
    人类非常可悲的就是,他们需要一个救世主,需要一个保佑他们的菩萨,需要一个能给他们带来平安、幸福、升官、发财的人格化的菩萨。
    而真正的佛教是要打碎这种人格化的东西,佛教是无神论者,佛教是一种究竟智慧,它追求一种超越的智慧!
     严格地说:佛教追求的最高境界是人类本体智慧的一种显现!
    比如,禅宗修到很高境界的时候,佛来也杀,魔来也杀。它认为这些都应该扫掉。当一个人消除了兽性,消除了贪婪、仇恨、愚昧,扫除了所有的欲望的时候,就和佛陀和菩萨是一样的,是一体的。
被误读的佛教 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
 学佛的功德
仁焕法师开示
    我们再认识学佛的功德!
     佛是觉悟的老师,我们学佛就是愿望自己成为觉悟的人。觉悟的人就没有障碍存在。我们学佛就是学没有障碍的道理,然后以道理来完善做没有障碍的人,这就是叫学佛的功德!
    如果诸位同修学佛以后还有障碍,那表示理不明,理不明事难办,事不成理难顺。
    学的意思,把道理理解到位叫做学,没有理解就等于没有学。过来我们诸位菩萨,你们很多不是学佛,只是跟佛结缘而已。你们没有明白到学佛有什么作用,你们只是在进行宗教活动。
     学佛并不是要求别人做得好、做得对,关键是要求自己。自己没有障碍了,才能指导别人没有障碍!自己还有障碍的时候,要求别人学佛,别人怎么相信学佛有作用呢?!
    在第二天开示的时候讲过学佛得到解脱的标准。我们经常说,障碍是环境障碍还是我们自己障碍呢?大家在走路的时候,前面有一条沟或者一座山来障碍,我们过了这关,达到终点了,山也好,水也好,始终挡不住我们,这样叫做无障碍。过不了这个关,表示没有信心没有勇气。觉悟的人就是能突破障碍,也叫超越障碍,学佛就是学有信心,学有勇气。
     所以我们说超渡,超渡就是超越障碍,度过难关!
    觉悟的人是怎么样呢?可以改变环境,没有觉悟的人就被环境改变!也就是说,觉悟人改变障碍,没有觉悟的人就被障碍压住。你们学佛就是上上香,要求保佑。那怎么保佑啊?真正的保佑,在于有信心有勇气改变障碍,什么都障碍不到我们。
    有很多同修说:现在家人跟我有矛盾。
    请问大家这句话问得对吗?如果你们说家人跟你们有矛盾,已经是你们不对了,应该说自己跟家人有矛盾。
    为什么说自己和家人有矛盾?你来告状,就是你有矛盾,家人没来说,家人是没有矛盾,是不是这样?
    为什么我们要这样说呢?刚才我们不是说走路遇到沟吗?你没有勇气过关,你就骂这条沟。其实这条沟它不是来障碍你,是来成全你的信心,你有勇气跳过去,你就跨越障碍。如果你认为你跳不过去,就绕道走过去嘛,你没有绕道走,你就说沟不行,其实是你不行嘛,对不对啊?你过关了就叫保佑了,你过不了关,永远保佑不了,听懂吗?
     大家今天一定要理解,学佛就是学觉悟的人!
     什么叫觉悟呢?没有障碍叫做觉悟的人!
    什么叫做没有障碍呢?逢山过山,逢水过水,通畅无阻,就是觉悟了!
    不通畅,是路不通畅还是人不通畅?(人)得法。以后不要说路不通畅,更不能说家人跟我和不来,应该说自己和家人和不来。因为你没有觉悟才说家人障碍你,如果你觉悟了,你就会懂得家人成全你过障碍。过不了障碍,就是无能的人了;你还要骂这些障碍,你就是无德。你要想过这个地方,你没有理由骂这条沟,你要感恩这条沟,有了这条沟,才增强你的信心勇气。
    突破过去了,你就会说:“我原来没有跳过这么远,就是靠你给我一个机会!”
    我们的老师叫做释迦牟尼佛,我们的老师是觉悟的老师。佛陀修道的时候,他有一个堂兄叫做提婆达多,也专门障碍他,想要他的命,他如如不动,最后他还是度了他的堂哥。度了他的堂哥,感恩他的堂哥,就成佛了。
     所以说,你们过不了家人的关,你就是无能的人了,又埋怨家人就是无德了。学佛是学会突破重重难关,学佛是学会逢山过山,逢水过水,只有承受,没有偿还!
被误读的佛教 - 宏冕 - 宏冕——无所住生其心
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017