注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

零极限  

2012-02-26 22:55:49|  分类: 菩提之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空海法师谈《零极限》
零极限 - 安乐居士 - 安乐人家
 

十年来空海讲解脱道的过程,就是在讲佛教的核心,和东方的老子,还有西方的心灵成长和大家结缘。无论我用什么方法,就是让大家来到一体的世界。所以解脱道就是让大家来到一体的世界,但这方面很深很深。古今中外倡导一体的不是很多。佛陀讲的就是一体的世界。老子讲的“道”也是一体的世界呀。

在欧美真正能来到超人格层次的不多,超人格不仅来到身、心、灵的整合,还有和外境的整合。但是能够真正把外境、收回来的这样的心灵成长领域并不多。有些是一种观念、知见,但还用自我在接近、在溶入,这不是真正的溶入呀。象我们要原谅别人呀,但是我们要知道,里面如果你没有来到无我的世界,你还是用自我在原谅别人。自我在原谅别人,这里面有没有我慢?而且是认为自我境界高,别人很无知。

这些词句都不错呀。但很严重的问题往往认为自己是受害者,我是受害者、我来原谅你,这些统统在自我的世界里面。心灵一定要提升上来,你会来到原来我认为我是受害,都是因为我看不到我是加害者,很多情况我们这么认为,是因为看不到我们是加害者,自我狡猾、不承认自己在伤害别人。

或是处在无明的情况下,不知不觉不以为然。所以处在无明之下的话,你觉性没有开发的情况下,你们去伤害别人,我们自己不知道。别人会伤害我们,是因为我们伤害了他,他做防卫,但众生看不到前因在自己身上,而看不到自己发射出来的,所以真正的原因没有找到。

所以佛法的珍贵,就在于我们不要观别人,我们要回来看自己的问题,我们要反观净化我们自己。所以就是佛教强调的,要去找出真正的原因、苦因出来 。冲突原因总是认为在别人,你永远找不到真正的原因,所以变成你处理什么事情你只是在治标。所以这十年来,我比较少做个案的辅导,我看到根本的原因是,我们觉性没有开发,明明你是在伤害别人,但是众生看不到,然后引起别人痛苦,但是众生看不到问题,所以当有冲突的时候,这里面你自己有问题。但一般人很难接受。

你要看到三分我才讲五分,你看到五分我才讲七分。

《 零极限》:知见会讲、会写,但要做到呀。我们要溶入外境,但往往用自我在写、自我在看。而修兰博士本身真正的来到,把外境收回来,没有别人的问题,这个是在心灵成长方面很重要的突破,所以在这一本书你可以看到,他处理事情都是回来净化我自己。别人对我不满,我一定有不好的地方,导致对方的痛苦,该道歉的我要道歉。所以看到众生就是看到自己。

对不起,请原谅我,谢谢你 ,我爱你!

这四句他们认为能化解各种冲突,而且能治疗各种疾病,所以很多人觉得不可思议,但我知道这是事实,佛教讲的自净其意就是这样呀。但解脱道所讲的大家还不能体会到。所以我希望《零极限》使大家更好的理解解脱道。看到你就是看到我,你有苦就是我的苦,解决方法就是从自己的身上下功夫。这里很多人不会了解会这样,从自己身上下功夫,我就会改变。《阿含》里我讲过,你的世界六根跟六尘接触,跟一般人所了解的世界差异太大了。你的世界就是你的法身、你的身体、你的大我的一部份。

当你在我的世界里出现,你就成为我的法身的一部份。当你在我身体的一部份,就好象我指甲长我就要剪一下,当我在受伤我就要上药、要保养。这身见的扩大,看到你,你就是我的身体,你的生命就是我的生命,这就是佛教讲的身见的破除。佛教讲的都是真理、都是实相。

这个道歉不是和某个人道歉,而是和我们的清净的本心、佛心,或者现在人讲的神性来道歉。我没有好好的对待我的生命,有错误的观念所以才导致痛苦,所以我在向神我来道歉。

我们有忧悲恼苦,我们向神我道歉。感恩的心以及我爱你,不是用一个我来爱身外的你,不是世间的情爱,如果是情爱你会招惹更多的麻烦。

障碍不是别人造成,是我们自己的身、口、意造成的。处在无明的情况下,身、口、意有结恶缘自己都不知道,所以希望大家自净其意。

懂得道歉,你的柔软心才会出来,懂得道歉,你真正的反观能力才会出来。不要忘了,忧悲恼苦的原因是我们自己造成的,要化解这些也就从我们的心灵着手,这就是佛菩萨一再叮咛的自净其意!

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017