注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【引用】莲师是如意宝,能满足众生一切愿  

2012-02-04 23:13:09|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莲师是如意宝,能满足众生一切愿 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
 莲师是如意宝,能满足众生一切愿
莲师是如意宝,能满足众生一切愿 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
 
       持明德达朗巴的伏藏品《上师猛修法历史》中记载:“尤其欲求速成就,谁修行供莲花我,犹如摩尼宝珠前,祈祷自生诸所需。”在末法时代,尤其若想获得佛菩萨加持而迅速成就,顺利承办息、增、怀、诛的一切事业,必须以猛厉、虔诚之心,一心一意祈祷、供养、观修莲师,如此则定能如愿以偿,犹如在摩尼宝前虔心祈祷,它虽没有分别念,却可满足你的一切所需。
      大家都知道,在过去,人们需要财富时,于摩尼宝前祈祷,就会降下财富;需要名声、地位时,于摩尼宝前祈祷,也都能一一获得。同样,我们之所以称莲师为“如意宝”,就是因为他能赐予一切悉地,后学者有什么样的愿望,祈祷莲师皆能满足,就像地藏王菩萨能满足一切所愿一样。尤其在末法时代,众生成就比较慢,修行时什么感应都得不到;做事情的效率也特别低,想承办一件重要的事业,始终都是违缘重重,此时若能祈祷莲花生大士,他必定会满足你的一切愿望。
      昨天,有位萨迦派的堪布来到我家,求一个《文殊静修大圆满》的传承。因为时间关系,我没有给他念传承,但还是在大圆满的境界及见修行果上,彼此作了一些探讨。在探讨的过程中,他说自己在修行或弘法利生时,经常遇到各种违缘,很多事情刚开始比较辉煌,慢慢就成了虎头蛇尾,最后什么事都无法成功。
      他问我有什么解决方法。我说:“我也不知道,仅凭凡夫的分别念出主意,也不一定准确。不过我个人认为,祈祷莲师绝不会有任何欺惑。我从小时候起,就一心一意专注于祈祷莲师,至今从未改变过,也从未放松过。还没读书时是这样,直到现在仍是这样。这么多年来,我的心比较专一,不是今天喜欢一位本尊,明天就不喜欢了……”他对此也表示认同,觉得祈祷莲师极有必要,否则,许多违缘很难以避免。比如,他自己在家乡办佛学院,前七年都很顺利,但后来身体就不好了;他宣讲五部大论,刚开头也不错,后来眼睛就看不清经书了……
我以前认识他。早年法王去印度时,印度南方萨迦派的布惹寺住持,曾请法王去传法,他当时也在场。在我的印象中,那时候他很年轻,然而二十多年过去了,现在的他也和我一样,脸上留下了岁月的痕迹,还有很多方面的变化。
      在座有些道友可能也像他一样,希望很快修成一个法门,即生中不要出现违缘,但却一直难以善始善终,其实这也跟前世、今生各方面的因缘有关。所以,你们平时除了小心谨慎地护持修行以外,还应当依止诸佛总集的莲花生大士,尤其是末法时代五浊炽盛,祈祷这样的如意宝非常有必要!
       那么,祈祷莲师有什么功德呢?如云:“佛海加持护如子,空行悉地降如雨,现有鬼神行嘱事,事业任运救有情。彼等依我而出生,除疑精进而实修,若欺我劣 诸君臣!”以莲师的发愿力,只要你诚心祈祷,浩瀚如海的诸佛菩萨都会前来加持、摄受你,犹如母亲慈爱自己的孩子般,会特别地哀愍你。不同空行刹土的无量空行母,会为你遣除修行的一切道障,就像天降甘霖一样,自然赐予共同与不共的悉地。世间和出世间的一切鬼神,也会遵照曾于莲师等持明上师前所承诺的那样,帮你顺利展开一切利生事业。
      我们作为大乘佛子,利益众生是最大的责任,若能祈祷莲师,这样的事业便可任运自成,如愿救度有缘众生。很多人特别想帮助众生,然而因未得到莲师等诸佛菩萨的加持,即使有一颗利益众生、弘扬佛法的心,但心有余而力不足,在实际操作中难免常常碰到违缘。因此,在末法时代,对每个人来讲,祈祷莲花生大士极为重要!
      诸佛菩萨、空行护法的加持,全部都依靠莲师而获得。所以大家在实修时,也不必胡思乱想,应当遣除一切疑惑,全心全意祈祷莲师。莲师从不欺惑任何人,如经云:“佛语至诚,终不欺人。”佛的语言最为诚实,即使天垮下来,佛陀的语言也不会骗人。因此,我们一定要相信莲师。只要修成了莲师,其他本尊、护法自然也就修成了。
      其实,这个道理也不难理解。就像世人要承办一件事情,跟最高领导已经说通了,下面的人就没问题了。同样,若能把莲师的智慧与加持融入自心,那么各教各派的大德及护法、本尊等的加持,自然也就获得了,因为莲师是一切诸佛的总集。所以,我们务必要一心祈祷,即使你对莲师生不起信心,也千万不要随意诽谤。

       现在大多数的佛教徙,可以说已步入正轨,但在七八十年代,相当一部分人出来诋毁莲师,当时我们特别惊讶,觉得这些人太可怜、太可怕了!莲师是三世诸佛的总集,其智慧、悲心、能力的万分之一,他们都望尘莫及,竟然还敢那样诽谤?当然,如果你有特殊的密意,这就另当别论了;但如果没有,一般的凡夫人,包括著名的学者和法师,也千万不能这样做。你要诋毁的话,必须要有充分理由,但你若来藏地深入细致地学过莲师伏藏法,看过莲师的传记,相信你绝对提不起诽谤之心。
不过,现在有些人被邪见覆盖了相续,不仅信口诽谤密宗,对净土宗、禅宗、华严宗也大放厥词。这些人的胡言乱语,根本没有任何可靠依据,对此我们也没必要去辩驳。但真正懂道理的人,应当学会以理服人,即使你对莲师法门生不起信心,也千万不要去诽谤,这一点务必要切记!

        总之,对于莲师永不欺惑的这些金刚语,我们应当铭记在心。这次讲完金刚七句之后,再过两三年,你若对莲师法门不起信心,甚至诽谤,这是不行的。真正有智慧的人,年轻时所得到的法门,到了白发苍苍时,还是记忆犹新。就像有些高僧大德,一个窍诀用了一辈子,如此对生生世世都受用无穷。
所以,学了这些内容以后,我们应将唯一的皈依处总集,认定为莲师如意宝。无论是阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛,还是观音菩萨、大势至菩萨,或是舍利子、目犍连,这些我们常祈祷的皈依境,皆可摄集于莲师一体,莲师就是一切圣尊,只要观修他,一切诸佛菩萨都可以修成。明白这一点后,我们应怀着无比的信心和欢喜心,以迫切的心情唯一受持此祈祷之王——七句祈祷文。

       要知道,末法时代众生业力深重,烦恼重重,违缘也是多之又多,在这样的环境中修行,唯有依止如暗夜明灯般的莲师。诵持他的七句祈祷文,其加持最为殊胜、最为迅速,因此,每个人切莫等闲视之,一定要经常念诵。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017