注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【引用】莲师荟供开示  

2012-02-04 23:14:27|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自坚华嘉措《莲师荟供开示》
莲师荟供开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
  莲师荟供开示

 

     所谓「荟供」是对自身之佛坛城献上荟供,故了解自身为佛之坛城即圆满智慧资粮,献上荟供即圆满福德资粮,亦即能达成暂时与究竟的愿望,其它亦能弥补并忏悔违背三种律仪,尤其是密咒誓言的衰损。必须在初十献持明总集、二十五日献空行母荟供的原因是:莲师亲口承诺会在初十时,真实降临于具信祈请者面前,尤其在所有每月的初十日,过去莲师都有神奇的示现,所以是很特别的日子。在荟供当日,每一位密乘行者都会在荟供的坛城中,至诚地忏悔自己与戒律相违的过失,令自己重得清净。按密续的教典:已经破了三昧耶戒的弟子如果要忏悔,要先举行荟供,然后在荟供的坛城中,当着上师和众金刚兄弟的面前发露忏悔,并发愿从此永不再造,求得上师的原谅后,再重受灌顶得戒。

     密法中,所谓的实修指的是什么呢?指的是依靠一个真正具有证德的上师来引导自己,上师必须是亲自达到了这种现量境界的,在引导你的时候,他只要把自己的境界介绍给你就可以了,引导你趣向他所达到的这个彼岸,因为这个缘故,所以上师非常重要。所谓福德,就比如说自己印经书等等,并且做忏悔、布施、持戒这些,全部都是累积福德。因为自己以前恶业的力量,再加上今生的习气,各种贪、嗔、痴、我慢、嫉妒的障道不断地涌现在我们的心头或者是环境中,使你执着它并且被它所左右着。忏悔可以使自己恶业的力量消除,使善业的顺缘能够增长,因此,忏悔和积资是非常重要的。总而言之,忏悔和累积资粮是不可缺少的。

  在密法中方法上有所不同,它不同的方法是来源于不同的传承和见解,因为认识不一样,所以方式就有所不同。密法中主要的方式就是依靠加持的方式。当然修行密法必须有一个非常净信和清净心才可以,真正的修行,关键就是你的发心要清净,这是最重要的,并不是说你现在得到了一个什么殊胜的法,而这个法就肯定是使你比别人强——没有这样的一个法,包括大圆满法也是如此,尽管大圆满法是与众不同的,但所有的人都是平等的,你必须有最极清净的心,才能证悟这种最极清净的智慧。如果你的心不清净,那说什么都没用。就像有很多的人,虽然是不懂得太多的仪轨,但是因为有一个纯洁的发心、清净的发心,哪怕仅凭祈祷上师,或者仅凭念一句佛菩萨的咒语或名号的功德都能获得成就。

     佛法是取决于我们自己的心,如果我们有一个清净心、欢喜心,那么你修行任何一个法门都会对你有利益的,在我们修习密法的时候尤其如此——密法是以实修的方式,以加持的方式,以指示你的方式,让你来获得成就的。依据生起次第、圆满次第和大圆满的不同,大家有不同的见解。但是就共同的密法而言,不论是修行生、圆次第或大圆满任何一个次第都必不可少的需要一个修行方法,这个修行方法就是荟供。

    荟供是上供上师三宝,然后当中有空行护法,再有就是瑜伽男女,再有是六道众生,包括自己的冤亲债主。但是做荟供的人没有藏传佛教的信仰,也没有接受过灌顶,那么他们不称为是瑜伽男女,没有参加荟供的资格,或是没有皈依三宝,持有邪见者,或者犯有五无间罪者等等这些人是不适合参加荟供的。那么他们也来参加了荟供了,会怎么样,就是使大家产生影障,并且有破犯三昧耶的嫌疑,而且今生不得无上悉地,违缘重重,死后堕入地狱,遭到痛苦,因为邪见,以他恶业的分别念强加在这儿,这有破坏佛法的危胁。

  第一,不可缺少的是清净的信心。这个信心是非常重要的,对于上师三宝的信心。上师可以是共同的上师,比如说你修上弦初十的荟供,至少你要是对莲华生大士有信心,因为他是三界一切众生的共同导师,你至少对他有这样的共同的信心:“莲华生大士是真正的佛陀,我在莲华生大士面前具有真实的信心。”

  第二个,你的戒律一定要是清净。如果戒律不清净,那么在做荟供的时候要诚心诚意地忏悔。

      第三个,要有欢喜心。如果你们妄念很多,或者是有各种各样的习气烦恼出现在荟供中,这样会给自己造成很大的伤害和障碍的。要想说为了利益一切众生究竟成就无上菩提在而生起菩提心。心中自然能够产生欢喜和精进的心念。

     第四个清净的律仪,不要在做荟供的时候散漫、东张西望,一定要庄重、威仪。还有在受用荟供的时候,不要在心里想:“唉,这次荟供有什么吃的东西,这是我最喜欢吃的。”当你这样想的时候是不对的,那么那样东西是不能放在荟供中了,因为它会产生障碍。修行不好的时候还没事,如果你修行好的时候,就这样的念头就会引来天子魔,使自己的修行当中产生很大的障碍,你自己可能是抵挡不了的。还有,如果是为了食用或为了一饱口福而去做荟供的时候,如果是抱着这种的念头荟供,是根本堕罪。所以你们如果在荟供的时候专门买一些自己喜欢吃的,为了自己吃这个东西而去做荟供,这种荟供是不可以做的,这个你们要记住。荟供一定要是用最好的,是你喜欢的食物那没有错,但不是为了自己食用,这是为了上供下施的。在受用荟供品时,一定要是端坐、思维,不能够散漫。端坐思维就是身体威仪,观想自己是本尊,所受用的是悉地,依靠生起次第、圆满次第和大圆满不同的规矩来受用。把它当成是上师三宝本尊空行所加持的,使我遣除违缘,获得殊胜解脱智慧的智慧甘露。不管如何参加共修的时侯要安安静静的,静下心来,好好依照仪轨修持。

 

下面我们看一下莲花生大士的唐卡:

首先我们先看莲师的莲冠顶上有半截五钴杵,杵端有羽毛,代表己证悟到最高的大圆满仰兑的境界,莲师身穿密袍法衣,依序最外层为国王袍,其内为三乘服饰,外层为红色法衣,中层为蓝色,内层为白色密秘法衣,代表大小密三乘,据说此衣为敏答拉娃佛母的父亲沙霍王所供养,左肩挟持一枝三叉卡杖,卡杖端有三叉,代表已去除三毒,另有三个人头,代表了知过去、现在、未来三世,卡杖镶有一个十字金刚杵,表示时空智慧的统合,大家看唐卡,慢慢的想一想,在无垢白莲花莲师全集中有记载,莲师说:我在西藏地方显密一切教法所有的要诀,从印度文翻译成藏文,同时,闻思修之外的教法也一并得以弘扬开来,也把这些教法,分别藏在各圣地,月初,初十,月底,二十五,好好的做荟供……,以菩提心来好好保护及救度六道有情等等。

莲师荟供开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
 

仪轨分为:皈依、发心、积聚福田、论戒、护轮、祈加持、加持供养、观想、迎请、请安住、顶礼、供养、赞颂、观想持颂 持咒、供养、赞颂、三根本怙主祈请文、加持荟供品、加持荟供、第一次献供、 第二次献供求忏悔、荟供、供养、飨宴荟供、莲师如愿成就祈请文、莲师如意颂 余供加持、余供、供养天玛女神、马舞、供养、赞诵、百字明、接受成就、圆满次第、发愿文、吉祥文、回向文(仪轨讲解略)。

莲师荟供开示 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措
 

http://www.palyul-center.org.tw/ActNews.asp?newsid=46

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017