注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【引用】天界的痛苦 // 阿修罗道、天道及旁生道众生之苦  

2012-03-17 13:53:03|  分类: 同体大悲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天界的痛苦

 

天界的痛苦

 

 

六欲天的天人,无论生在哪里,都要感受死亡的痛苦。每个天人临死时会有五种死相:
    第一、以前身体的光芒可照射一由旬或一闻距,而当临近死亡时,这些光芒全然消失。
    第二、以前怎么坐在宝座上,也不会觉得不乐,此时不愿意坐上宝座,而且甚感不适,心里也是老大不高兴。(有些修行人总是坐不住,今天到这里吃饭、明天到那里吃饭,一直不愿意呆在家里,也许这是人间的一种死相吧。)
    第三、以前天人的花鬘多久也会不枯萎,但接近死亡时,这些花鬘全部凋谢。
    第四、以前天衣穿多久也不会沾上污垢(不像有些人,新衣服穿一两天就脏得要命),但临死时,天衣陈旧、沾满垢秽,变得脏兮兮的。
    第五、以前天人身上不会流汗,此时也开始出现汗水。(这些天人五衰,不同经典也有不同说法。)
    当这五种死相现前时,天人知道自己的末日即将来临,内心十分痛苦。其他天子、天女也得知他将要死亡,于是不愿在他身边陪伴,只是在远处散花,祝福道:“但愿你从此死后,转生在人间,行持善业,再生天界。”这样祝福之后就纷纷离开了,只留下他自己孤孤单单,凄凄惨惨。(这些天人也比较坏啊!就像现在有些不孝子,在父母临死时,连个电话都不打,也不去医院看一下。)
而且,大多数天人死时会产生邪见,或因一生放逸无度,后世会下堕三恶趣。这时天人通过天眼观察,了知自己将转生何处。看到来世的痛苦之后,本来死亡的痛苦还没消除,现在又加上堕落的痛苦,实在是雪上加霜,无形中痛苦就增长了两三倍,他们禁不住放声哀嚎。这种悲惨的情形要延续七天,若是人间的七天倒不要紧,但天界时间非常漫长,仅是三十三天的七天,也相当于人间七百年,简直可谓度日如年。
   《诸法集要经》亦云:“诸天耽欲乐,迅速如瀑流,寿命剎那间,愚痴而不悟。”意思是说,天人们始终耽著欲乐,这种快乐如瀑流般瞬间即过,但他们却执迷不悟。直到将要离开天界时,才幡然醒悟:“我太愚痴了!这么多年来只知行乐,不知行持善法。”
当然,天界很难行持善法,也是一种自然规律。除了菩萨化现的天子以外,对大多数天人而言,恐怕连一句观音心咒也不会念。所以《别解脱经》等中说,人身超胜于天身,原因即在于此。在我们人间,一个人再忙、再放逸,也可以作些布施、慈善或修行,为来世的安乐奠定基础。而天界则完全不同,天人们一直放逸度日,根本没有时间行善,最终只能被悔恨所摧毁。
因此,佛劝诫我们一定要感悟无常之理。如《诸法集要经》云:“一切诸有情,当悟无常法,生者死所吞,盛为衰所逼。”为什么呢?因为每个众生不管在天界或人间,凡有生者最后定会被死亡吞没,富贵荣华、兴旺发达也定会沦为一败涂地,终究只是一场空而已。
    就拿天人来说,临终时忆起往日的快乐幸福,如今无有自主继续住留,即将面临死亡的痛苦;又看到后世生处的悲惨,感受堕落之苦。同时遭受这两种痛苦的折磨,内心异常忧伤,这种苦已经超过了地狱的痛苦。在我们看来,天人毕竟住在天界,应该很快乐,但事实并非如此。他们行将堕落时,就像有些贪污分子被发现后,即使还没入狱也格外悲伤,甚至会从二十几层的高楼上跳楼自杀。之所以这么做,是因为相较于以前的安逸生活,他们无法面对未来的痛苦。
不过,这些人之所以走上绝路,也是因为没有从佛法中找到出路。如果他们学过大乘佛法,即使下场是锒铛入狱,也会明白一切都是无常;就算昔日如众星捧月般被人尊敬,如今进了监狱又被人在背后撒灰,也知道这是正常现象。只要有了佛法的力量,无论遇到什么状况,自己都有面对的勇气。但遗憾的是,一般世间人在这方面,通常都很欠缺。
    以上讲述了欲界天的痛苦。而欲界天之上的两天界——色界、无色界,虽然没有刚才所讲的现行的死亡痛苦,可是一旦引业穷尽,也会如梦初醒般堕入下趣。如龙猛菩萨在《亲友书》中云:“梵天离贪获安乐,后成无间烧火薪,不断感受痛苦也。”梵天等色界天人尽管暂时离开了贪欲烦恼,享受禅定的安乐,但引业灭尽之后,还是要堕入无间地狱,成为狱火的薪柴,不断感受各种痛苦。《摩诃僧祇律》亦云:“诸天及世人,一切众生类,莫不为结缚,命终堕恶道。”因此,众生只要被烦恼所缚,命终一定会堕入恶道。
    六欲天:四大天王天、三十三天、离诤天、兜率天、化乐天、他化自在天。
如《增壹阿含经》云:“当天子欲命终时,有五未曾有瑞应而现在前。云何为五?一者华萎;二者衣裳垢坋;三者身体污臭;四者不乐本座;五者天女星散。”
   色界:功德、住所皆胜欲界,虽离欲贪但能增上自地烦恼,色相善妙,名为色界,包括四禅十七处天。
   无色界:无单独住所,以无色等持未退失而死后,立即形成四名蕴(受想行识四蕴)于该处转生,为无色界。包括空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处。
   引业:引发总报,能令生于某处某趣之业。


 

阿修罗道、天道及旁生道众生之苦

 

阿修罗道之苦

 

阿修罗道的众生,所享用的各种福报和天人差不多,但是由于过去生强烈的嫉妒心使然,天性极为好斗,常常在区域范围间,展开战争,终生以争斗度日。

 

因为阿修罗道的众生看到天人圆满富饶的财富,都是由如意树上得来的,而如意树的树根,是生长在阿修罗自己的境内,他们觉得让天人享有,很不公平,心中存着无比的嫉妒心和瞋恨心,所以常常穿上盔甲,拿着兵器,出兵和天人作战。

 

作战时,天人的帝释天是乘坐在一头神象中间象头上,其余天人坐在神象的三十二个头上,周围有众多不可思议的天兵天将围绕着,并且可以像下雨一样,降下天人的金刚、宝轮等等兵器。因为天人具有神变力,身高有七个人之高,而阿修罗却长得非常矮小。天人的福报比阿修罗大,除非头断了,会死掉以外,如果身体受伤,只要用甘露水擦一擦,就会复原,不会死亡;而阿修罗的身体和人的肉体一样,只要一伤到要害,就会死亡,所以打仗时,经常惨败。而天人祭出神象,加上宝剑轮,攻击阿修罗,一下子就可以杀死数十万个阿修罗。阿修罗们的尸体会从须弥山上滚到大海中,鲜血可以染红整个大海。

 

阿修罗道的众生因为这种恶业的召感,所以常常在斗争状态中,不得休息,根本没有时间和心思来闻思佛法,所以都在痛苦中度日。


天道之苦

天道的天人有非常富饶的享受,日子过得无忧无虑,但是就因为过得太舒适了,心思散乱,没有修持正法的念头,终日悠悠忽忽,浪费时间。虽然他们的寿命很长,但是因为每一天的每一刹那,念头都很涣散,所以,对他们本身来讲,寿命像是只有一瞬间的感觉,并不长久。从四大天王天到他化自在天的天人,在福报享尽的时候,无论哪一处的天人,都要面临死亡的痛苦和悲哀。

 

有人以为投生为天人,可以长生不老,但是天人不是永恒实有的,当他们在天道的因缘尽了的时候,寿命也会结束。天人将要死亡时,会出现五种衰败的现象:

 

原来身上发出可以照亮远处的身光,这时会逐渐消失;以前很喜欢坐的宝座,也不愿意再坐;身上所装饰从不枯萎的花蔓,这时全部会一一凋谢;以前他们怎样穿着,都不会染上任何污垢的衣服,也会开始变脏;天人身上从不出汗的,死亡前,也会开始流汗了。当这五种现象出现的时候,天人知道自己即将死去,内心会觉得十分悲痛伤心。这时候,天子和天女们也不会去陪伴他,只会远远地看着他,祈祷他还能转生在人道。因此,他必须孤单地面对死亡,忍受无比的悲凄。

 

因为天人们有神通,预知自己死亡以后,会堕入到六道中的那一道,知道堕入之处的痛苦,因此会放声大哭。他们要忍受这些悲痛,长达七天之久,人间的一百年,是三十三天的一天,天界的七天是人间的七百年,这七天的痛苦,就好像是下了地狱一样长久。事实上,人世间许多人荣华富贵地过一生,在现世中转眼成空,就是活生生天道将尽的写照。 


六道皆苦

 

佛陀在《念住经》上说:「地狱的众生感受地狱炙热和冰冻之苦,饿鬼们感受饥饿和干渴之苦,旁生道的众生感受互相吞食和被劳役之苦,人道众生感受短命之苦,阿修罗们感受争斗之苦,天人感受放逸散乱之苦。轮迴就像是处在针的尖端上,永远没有安乐的时候。」

 

以前,世尊有个弟弟,叫做难陀,因为贪恋美丽的妻子,不愿意出家。有一次,世尊以神通力,把他带到雪山上,指着一只瞎了眼睛的母猿猴,问难陀说:「这只母猿猴和你的妻子相比,谁比较美丽?」难陀说:「当然猿猴比不上我妻子的万分之一啊!」于是,世尊又带他到天界。他在天界看到很多华丽的宫殿,许多美丽的天女们都过来围绕着他,让他享受无与伦比的快乐,可是中间却缺少一位天子,他觉得很奇怪,那些天女告诉他:「这是世尊的弟弟难陀的无量宫殿,因为他持守戒律,以后会从人间转生到天界这里。」难陀听了很高兴。回到人间以后,世尊问他:「你的妻子和天女比起来,谁比较美丽呢?」难陀说:「和天女比起来,我的妻子就像雪山上瞎了眼的母猿猴一样。」于是,他决定为往生天界而出家持守戒律。

 

由于难陀没有发出真正的出离心,所以世尊对其它比丘说:「难陀是为了去天界享用福报而出家守戒,你们是为了究竟解脱而出家的,所以你们暂时不要和难陀讲话,也不要和他坐在一起。」于是,所有的比丘都照着佛陀的话做。难陀遇到这种情形,非常难过,不知道为什么比丘们都离他远远的,于是去问阿难尊者,才知道这是佛陀交代的。

 

当他非常伤心的时候,世尊又用神通力,让难陀见到地狱的景象。难陀看到地狱里有熊熊的火焰,有一个铁锅正被烈火燃烧着,但是锅子里面是空的,他觉得很奇怪,问了在锅子旁边的狱卒:「为什么锅子里面是空的呢?」狱卒说:「世尊的弟弟难陀因为想要得到天界的享乐才持守戒律,一旦他从天界享尽福报以后,就会转生到这里,这个锅子就是为他准备的。」难陀一听,终于明白天界善趣也不是永恒的,终究会堕入恶趣,从此真正生起了出离心,后来护持根门最为严谨。

 

六道轮回图中,描述地狱、饿鬼道种种恐怖的景象,让人看了就害怕,何况是真的堕入里面去受苦呢?我们今生的一切所作所为,都会成为现在和未来是否能解脱之因。如果不能舍弃今生的执著,是不可能进入真实的菩提正道,对于自己爱恋的亲友,珍藏的财富,喜好的饮食和种种娱乐,都应该尽量放下,生活随遇而安,少欲知足,好好修持。
◎丹巴桑吉大师的箴言

 

印度丹巴桑吉大师说:「一切物质有如云雾一般,不要执为常有;一切名声有如山谷回响,不要追求;世俗外缘的显现,会招致嫉妒和怨敌,修行人应住在寺庙或深山里;一切需求是由自心生起,应当守护自心;言语过多是是非之因,尽量不要多言;心性能现种种业力,不应该跟着外境打转;加持是由内心生起,应当常常向上师和本尊祈祷;要经常谦卑低下,断除我慢;自己的身体不长久,何时生病或死亡都无法预知;亲朋好友有如聚在林中的小鸟,随时会飞走离开;我们虔诚的心像是一块好田地,不要让烦恼生在其中;听受佛法时所受的戒律,要好好持守,不要被罪行污染;趁现在金刚上师还在世的时候,不要懈怠,千万要好好修行啊!」

 

我们仔细观察轮迴中六道的痛苦之后,应该由内心真正生起出离心,相信因果,舍弃执著,对众生发出慈悲和菩提之心,在正道上精进前行。 

 

附:旁生道之苦

 

众生以无明愚痴的业力,堕入旁生道。在旁生道中,“相互吞噬杀戮大恐怖,役使鞭答疲累昧取舍,逼迫承受无边痛苦困,飘荡痴暗所生,我若痴。”旁生道大致上可以分:海居旁生和散居旁生,分别居住在大海、陆地和空中。


海居旁生

 

居在大海或水中的生物,千百亿种,数量无数。常见的有各种鱼类、虾群、蛇、鲸、海豚、乌龟、贝类等等。在海洋世界里,充满了千奇百怪的海底生物。那些生长在水中的旁生道众生,大的像一座小山,小的有如一个针尖,都是体积大的吞食体积小的,形成海洋食物链,其中很多的生物还会被人类撒网捕捞,长期成为人类的食物。


散居旁生

 

生活在陆地上或是空中的旁生道,生性愚痴、野蛮,有的具有攻击能力,弱肉强食,适者生存,彼此残害。如老鹰捕捉小鸟,小鸟啄食小虫,大自然充满环环相扣的生物链,彼此不断制造残杀的恶业。除此之外,有些野兽要遭受人类猎捕和宰杀的种种命运,生命都在恐惧中渡过。有时人类为了制作衣服、药材或标本等等,需要动物珍贵的毛皮、骨头、牙齿等,像是麝香、犀牛角、象牙,想方法设下陷阱,来猎杀虎、豹、水獭、大象或犀牛等动物。由于没有任何方法可以增长旁生道的福报,因此它们常常处于惧怕的痛苦中。

 

至于被人类豢养的牛、羊、骡、驴等畜生,一辈子要做犁地、驮运等很多粗重的劳役,有时还会被主人鞭打虐待,最后年老无用时,还会遭受宰杀的命运。有些动物也许能遇到疼爱它们的主人,但它们仍然无法像人类一样的修行。动物里面最会模仿人说话的是鹦鹉,我们可以教鹦鹉念两三句佛号,可是要让它理解“南无阿弥陀佛”是什么意思,可能讲解了一辈子,它也听不懂。而被人宠爱的动物,虽然可以过着比较舒适的生活,但是也没有保障,时时有被遗弃的可能。无论如何,旁生道受限于旁生的躯体,愚痴的障碍,无法自主,长期处在无边的痛苦中。

 

我们说过,在轮迴之中,一切众生都曾经做过我们的父母,旁生道的众生是我们肉眼可以见到三恶道中最多的众生,我们不应对它们有杀害之心,更要以慈悲来善待它们。

 

不论是生在三恶趣中哪一道的众生,都要忍受长时期无量的痛苦,非常难以解脱。我们知道,贪瞋痴是导致这些痛苦的根源,为了自己及众生,从痛苦中解脱,要极力忏悔,并对投生在恶趣的众生,产生强烈的慈悲心。所以,我们在发心时会说:“愿一切众生永离苦及苦因。”不只是希望众生脱离痛苦而已,连造成痛苦的苦因都要远离。现在我们已经遇到正法,应当发愿精进修持,以菩提心,自利利他,祈请上师和三宝时时加持我们,希望以后有能力接引众生到清净刹土,最后,将善根功德迴向给十方一切众生。

 

附注:本文节选自《大圆满前行(上)——普贤上师言教集.

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017