注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【引用】哪两种根基的人可以修世间八法  

2012-03-04 20:41:46|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪两种根基的人可以修世间八法 - 达真堪布 - 达真堪布博客

 

    很多人在修行的过程中,都没有远离世间八法。其实世间八法并不是每种人都可以修的,因为人的根基不一样,修行的层次也不一样。大致上说,众生有三种根基:下等根基、中等根基和上等根基。下等根基的人可以修世间八法,上等根基的人也可以修世间八法。这两者有什么区别呢?下等根基的人是为自己而修世间八法,上等根基的人是为众生而修世间八法。这两种人的发心截然不同:一个是为自己,一个是为众生;一个是自私的,一个是利他的;一个是一种罪恶,一个是一种功德。

    下等根基的人为什么可以修世间八法呢?他学佛修行的目的就在此处,他的根基和意乐也在此处。他不求解脱,也不求成佛,只求世间这些暂时的利益和福报,所以他可以修世间八法。但是他这样修行始终都不会得到解脱,更不可能成佛,他还是在六道轮回中。虽然他能得到世间的福报,但是无法从烦恼与痛苦中解脱出来。他得到的利益不是究竟的,而是暂时的。一般来说,这种修行没有太大的意义。但是没有办法,他就是这种根基和意乐。

    上等根基的人也可以修世间八法,这不但没有什么罪过,反而有极大的功德。他不仅能解脱,而且还能成佛。他是为了弘法利生,因此修这些世间八法,采取世间的一些方便,依靠一些助缘,也是必不可少的,所以他修世间八法是有功德的。到时候他也不用特意修,会自然而成。这些功德和福德不但不阻碍他的解脱,甚至还对他所要承办的利他的事业有极大的帮助。

    但是,中等根基的人不能修世间八法,因为他并不是因希求世间八法和暂时的利益而修行,而是求解脱。但他只求自己能解脱,不求为了众生而成佛。所以对他来说,必须要放下和远离世间八法。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017