注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【引用】解脱之道-体方法师  

2012-03-09 19:30:37|  分类: 菩提之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



解脱之道-体方法师 - Lily - ...................
 
 





归纳上面这些外道的观念就是三大主要思想,与佛陀的思想再作一番比较。

“﹝三大主义及佛陀的思想﹞
印度当时的思想界,可归纳为三大思想,即:修定主义、苦行主义、快乐主义。

一、修定主义:根据「转变说」(形而上学的理论),认为「我」(灵魂)与根本物质的结合,而形成身体。而由于禅定(瑜伽)能静心,心静即能离开污秽的肉体。这同时是,二元论之思想。修定主义,以限制精神的活动,而禁制物欲为目的。”

外道是以禅定为目的而得到解脱,将心灵安住在禅定中即限制精神的活动。我们心灵的意识时刻与外境接触而起心动念,产生执着爱染造业。把心灵安住在禅定中时,意识就会静下来,三禅时对外的分别几乎没有了,四禅时连脉都停止了,把意识降伏下来不随外面的境界转,就会定下来不再造业,不会产生种种贪瞋痴痛苦烦恼。所以修定主义的目的就是抑制精神(意识)的活动,产生禁制物欲的作用。

“故应修禅定,使精神超越物质,以进入一种特别的心理状态为宗旨。由禅定进入某一心境时,身上虽有苦,但由于平静恍惚的状态,能不感其苦。不过,这静心的状态,是有时间性的,无法永久,我们还是要回到「平常境」来,故在精神与肉体未完全分开的中间(未死以前),我们还是难免继续着「苦的生存」。要等到死后,才能获得永久的心静。”


修过禅定的人就有体会,烦乱的意识专注于一缘,心就慢慢安静下来,越来越微细而进入定的状态――初禅、二禅、三禅、四禅,甚至进入四空定。修到二禅时,身体会起极大的快感(喜乐),很多人会产生染着,因为太快乐了。人间对五欲(包括性欲)一般都很染着,但体会到二禅喜乐的人,人间的欲望就感觉微不足道了,不喜欢了。修禅定的人之所以会离欲,是因为禅定中的身心感受更快乐。要离开人间欲望的,就去修修禅定,这话有道理。人间欲望的满足就像吃瓜子皮,禅定的喜乐就像吃瓜子肉。吃到瓜子肉的人还会想吃瓜子皮吗?有二禅境界体验的人,就不喜欢人间的欲望而能离欲了,所以修禅定能离欲与这有关。一个慧解脱的人,加上禅定就成俱解脱,很快就离开贪瞋和欲望。如果你认为自己已经见法了,但还有贪瞋的余习在,劝你修一点禅定就容易厌离贪瞋,这也是一种替代的方式:因为有更快乐的,自然会离开粗糙的欲望。但到三禅时,这种喜乐感也要放下,否则还是一种执着而不能解脱,那叫“味定”――定里的滋味。所以到二禅时还要舍,才能进入三禅,叫离生喜乐,这些都是身心的特别状态。

由禅定进入某一心境时,身上虽有苦,但由于平静恍惚的状态能不感其苦。临终时身体有病的多,一般人会受不了,因为很苦很苦。但有的阿罗汉禅定功夫很好,那时就进入禅定,所以就减轻了苦,不会感到很苦。还有禅定功夫甚深的人入灭前能来去自如,知道时间到了,他一入四禅就走了,身体的痛苦烦恼都不会影响禅定的。

不过这静心的状态是有时间性的,这就是不究竟处:禅定不是永远的,因为有进必有出,出定后虽然还有一段时间会相续,感觉很轻安舒服,但这段时间过去了,他又恢复原来的样子,烦恼痛苦还会来,所以这个定不是究竟的,无法永久。

修定主义认为我们还要回到平常境来的,故在精神与肉体未完全分开的中间(未死以前),还是要难免继续着苦的生存,等到死后才能获得永久的静心。

“在生前入定,有者认为可见天、神,竟以此为「涅槃」,这是莫大的错误。”

在禅定的静心里会有很多境相,因为有神通天眼可以看到他方世界的天人、鬼神或地狱,有的在活着时就能入定看到天神,以为这就是涅槃解脱,这是错误的。

“在印度,由于修定而生起心静的种种阶段,而设立与其所相应的种种阶段的世界。佛教中所传四禅、四无色定和三界说根源于此。”

四禅天的初禅、二禅、三禅、四禅各有几天,加上四空定,就认为天界总共有二十八天。其实这是根据禅定心灵的阶段而判断的。修到初禅的人如果没有解脱,死时即往生初禅天。四禅八定的境界分为三天(三个等级即三界):人间叫欲界天;往生天上还看到色身的影像,叫色界天(四禅都还在欲界和色界内);纯精神的境界,没有肉体,看不到形象,叫无色界(四空定以上就是无色界)。三界的分别,其实是印度由于禅定的不同层次而产生的一种世界观,佛教中所传的四禅四无色定和三界说根源于此,是印度本来就有的一种,佛法也只是拿来应用而已。

佛教讲“三界无安,犹如火宅”,即使是四空定最高的非想非非想天界,也还在三界内。定力是有时间性的,最高的定可以定八万大劫,但八万大劫后,还是要消失定力的,天界的福报享尽了,出定后还是要堕下来。没有超越三界轮回的束缚,没有究竟解脱,那还是要轮回的。所以光有禅定的境界是没有解脱的,只是随着他禅定的境界而往生天界的某一天而已。

印度到现在还是这样,所有的修行人都注重禅定,不少人也有神通。但佛法所说的解脱与禅定没有必然的关系,阿罗逻和郁陀迦两位大师修到最高的无想定与非想非非想定的禅定境界,佛陀悟道后想回去度这两位师父,可是他们在七天前往生到无想天和非想非非想天了,并没有究竟解脱。要注意,如果我们执着禅定而不知真正慧解脱的内容,那是与外道一样的观念。


解脱之道-体方法师 - Lily - ...................
 








“二、苦行主义:认为宇宙的唯一实在,是纯净的精神,而物体界是束缚精神,覆盖本性的。肉体、物质是痛苦罪恶的原因,故灭除肉体的苦,是修行的目标。换言之,应修苦行,减少肉体的力量,虐待肉体,才能显发精神的力量,以及放宽肉体对精神的束缚力。而苦行最终的理想,是要等死后(没有身体之后),才能够达到。这也是「物心二元论」。”



苦行者之所以要修苦行,是认为肉体是束缚精神的,折磨虐待这个肉体,让它的能量消失,就不会束缚心灵,所以苦行的最终理想是要等死后没有肉体后才能达到,这也是物心二元论。

第一种是修定,第二是苦行,佛陀也修了六年苦行,最后为什么都会放弃?

“佛陀放弃「苦行」的原因:

1、否认以肉体为苦源的见解。

2、否认「苦」是客观之存在。

3、发现苦行的弊害。


4、发现苦行不能成正果的缘故。”

外道认为肉体束缚心灵,所以是痛苦的根源,但佛陀发现肉体绝对不是痛苦烦恼的根源;外道认为痛苦是真实客观的存在,佛陀则认为苦是由于因缘条件组合才有的,有产生苦的条件,苦就会生起,产生苦的条件消失,苦也会消失,所以苦不是永远的存在,不是客观事实的存在。佛陀还发现苦行的弊害,把身心折磨得不像人形、没有力气,哪里还有体力和智能来看清诸法实相?折磨的后果只能使痛苦烦恼更盛而已,怎么会得到真正的清净自在呢?苦行也不会成正果,如果苦就能解脱,那牛羊早该解脱成正果了!那些畜牲都很苦,每天受鞭挞,做得要死要活,三餐都吃不好,最终还要被宰割吃掉,这样的苦行够不够苦?其实我们不够苦吗?那我们应该早就解脱了!

解脱之道-体方法师 - Lily - ...................
 









“三、快乐主义:即「顺世外道」,是一种「唯物论」。「感觉论」的学派。他对现实的生存,毫无反省,尽量享受五欲乐为宗旨。他们认为获得物质、肉体才是快乐,失去物质肉体才是苦。人生的目的,在于快乐的获得,而乐的对象是物质和肉体。对于眼前唯物的快乐主义,佛陀认为这是愚见,根本不值谈论。从佛陀不满宫中娱乐生活,即可明了。”




快乐主义与苦行主义恰恰是两个极端相反的观念,认为有肉体和物质的充实就可以得到快乐。如果物质和肉体获得欲望就可以快乐幸福,身为王子的佛陀,物质条件名利欲望都是现成的,为何还要放弃他宫中的生活呢?佛陀认为这个根本不值得谈论。








  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017