注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【引用】不做自我中心主义者  

2012-04-14 19:35:39|  分类: 安乐心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  在人际交往中,有一类自我中心主义者,这类人最大的特点即:“我是太阳,所有的星星、地球、月亮都得围着我转。”这类人的典型表现:我的意志高于一切,别人都得服从我。他对自己的态度:自以为是,自高自大,为所欲为;对别人的态度:强人所难,赶鸭子上架,从不顾及他人内心感受。


  自我中心主义者往往是一些自负的人,这种过度的自信导致这类人视客观条件于不顾,而一味主观臆断。在与人交往中,自我中心主义者常持狭隘、狂妄、偏执的不良心态。



  分析自我中心主义者产生的原因,大概有这么几方面:
  (1)自恋狂。自我中心主义者通常在某方面有过人之处,如具有军事才能,或者是个科技奇才,或者是个神童。正是因为具有这种过人的禀赋,他才自视甚高,觉得别人都不如他,所以他顾影自怜,自我怜爱。
  美国心理学家埃里希·弗洛姆把人的自恋分为两种,一是良性自恋,一是恶性自恋。自我中心主义者属于恶性自恋。

  (2)优越感。自我中心主义者或是有地位有金钱,或是因长相漂亮、有一技之长,而自觉高人一等。二战时期的希特勒就认为日耳曼民族是优等民族,他的自我中心主义膨胀,其结果就是发动了战争来表现他的自我中心主义。


  (3)家庭教养。现在的孩子,个个都是自我中心主义者。这都是家庭社会教育的结果。当一个孩子呱呱落地时,他的周围站满了各式关心他的人——爷爷、奶奶、外公、外婆、爸爸、妈妈,在日后的养育过程中,他被视为家庭的中心、掌上明珠,久而久之,孩子就变成了一个“小皇帝”、“小太阳”,别人都得跟在他屁股后面围着他转了。



  实际上,每个人都有以自我为中心的意识,只是表现程度不同罢了。不管其程度如何,这种意识都会成为体谅、理解别人的障碍。

  假若在任何场合中,都只感觉到自己的存在,而常常忽略别人,或者根本就视别人如草芥,那他怎么可能与他人建立一种良好的社会关系呢?
  有一个小伙子爱上了他的老师,他无数次地向老师表白自己的心曲,都被老师婉言谢绝。老师还向他解释了无数理由,说明他们不能建立爱情关系,而只能是师生关系。

  这个小伙子一贯是个自我中心主义者,他根本听不进老师的话,以为自己的选择是极为正确的,老师没有理由拒绝他;并顽固地认为我爱你是我的权利,我没有错,我应该得到回报。

  在老师多次拒绝之下,这位小伙子采取下跪、写血书,甚至切脉来表达他的爱情,老师被他缠得又害怕又恐惧,痛不欲生;被他“爱”得心绪不宁,死去活来。后来学校出面调停,告诉他再纠缠老师就开除他。而老师怕对他的心灵造成负面影响,就悄悄地调走了。这个学生才渐渐地从自我中心的情绪中苏醒过来,为他的所作所为感到后悔。


  自我中心主义者的这种性格特征,不仅不利于自己的身心健康,同时还危害、损伤着他人的利益。

  中国的父母在子女的婚姻问题上,向来都是自我中心主义者。他们反对子女的爱情婚姻自由,总是对他们进行横加干涉、挑剔异常。《梁山伯与祝英台》中如此,《孔雀东南飞》中也是如此,《西厢记》中的崔小姐的母亲也干涉过,至于《红楼梦》中爱情悲剧的最直接原因,恐怕跟家长是自我中心主义者有很大关系。


  自我中心主义者在生活中有很多类型。常见的有以下几类:
  (1)父母。现在的父母除了干涉儿女的婚姻问题外,还从自我中心出发,干涉孩子的学习、爱好、工作、事业。
  (2)上司。当官或做老大的通常都是一些自我中心主义者,惟自己的意志论,命令、要求下属干一些他们不愿干的事情,似乎不自我中心一下就体现不出做官的威严来。
  (3)朋友。那种张口就求人而又从不体谅别人难处的朋友,他交友的目的只有一个:利用。如果用不上,他早就不跟你来往了。
  (4)单相思者。上述那个小伙子就是这样比较典型的例子。他自我中心主义严重,在感情上强拉硬夺,丝毫不顾及对方感受。





  自我中心主义者在人际交往中是不受欢迎的,所以应该克服这种性格特征。具体可以从以下方面努力:
  (1)站在他人立场上想一想。自我中心主义者通常都只想到自己,想不到他人,这是自私自利的内心在作怪。强迫别人按照自己的意愿做事,一般情况下都不会如愿,除非你是操纵别人生死的人。



  现代人自我意识极强,谁都不甘心被别人驱使,没有人会委曲求全做自己不乐意的事。强加意志于人的人,最后得到的只会是别人的反抗和背叛。

  站在别人立场上,体会一下被指使来指使去的感觉,你就会明白为什么不能做独断专行的自我中心主义者。

  (2)加强你的知识修养。有一句俗语,“无知者无畏”。无畏者即什么都不怕,自我中心主义者就相当于一个无畏者,只有加强知识、技能、人生素质修养,你才会认识到原先的自己是多么的狂妄、多么的自以为是,自己的自我中心是多么可笑。
  (3)在失败中汲取教训。如果你的自我中心主义已经到了一意孤行的境界,蛮横、霸道、独断专行,那失败必然降临在头上。
  楚霸王项羽就是个自我中心主义者,听不得别人的建议,致使手下的人都跑到刘邦那里寻求发展,可他仍然不汲取教训,最后只能是一次又一次地失败,自刎在乌江边上。
  太平天国时期翼王石达开后来的自我中心主义导致了天国分裂、孤军深入四川大渡河,全军覆灭。
  别做一个自我中心主义者,否则你会陷入一种既尴尬又失败的境地。










人际交往常见障碍—自我中心

 

自我中心是人的一种个性特征,在交往中是一种严重的心理障碍。自我中心者为人处世以自己的需要和兴趣为中心,只关心自己的利益得失,而不考虑别人的兴趣或利益,完全从自己的角度,从自己的经验去认识和解决问题,似乎自己的认识和态度就是他人的认识和态度,盲目地坚持自己的意见。

 

一、自我中心的表现

 

1、少关心别人,与他人关系疏远

由于这种人时时事事都从自己的利益出发,不顾别人,有事则登三宝殿,而不求于人时,则对人没有丝毫热情,似乎人人都是为他服务。实际上,人类的交往是互惠的,“人人为我,我为人人”,对于这种自我中心的人,任何人都不愿以大的代价去获得小的收益。

 

2、固执己见、唯我独尊

这种人在人群中总是以自己的态度作为别人态度的“向导”,别人都应该与自己一样的态度,而且这种人在明知别人正确时,也不愿意改变自己的态度或接受别人的态度,因而难以从态度、价值观的层次上与别人进行交往,整个交往的水平很低。

 

3、自尊心过强、过度防卫、有明显的嫉妒心

这种人有很强的自尊心、事无巨细、不愿损伤自己的自尊、强烈地维护着自己,因此他们不希望或不愿意别人在自己之上,对别人的成绩、成功非常地妒忌,对别人的失败幸灾乐祸,不向别人提供任何有益的信息。

 

二、自我中心的成因

 

        作为一个人个性特征的自我中心,显然它的产生是在身心发展过程中随着个性的发展而形成的,是自我意识发展的畸形产物。

                人的自我意识的发展是以特定的生理和心理发展水平为其前提的,从知道我与外界的区别,到自我评价,再到自我理想。这其中,个体进入青春期而引起生理、心理的急剧变化,是自我意识发展突变的里程碑。在这一发展过程中,一些人死守自己的一切自尊,将自己困在狭窄的自我圈子里,竭力为自己建立一个完美的形象却又无力“独立作战”,而强烈的自尊使得他们不愿意接受任何人的援助之手,自以为是,将自己当作成熟的大人,由此而在人际交往中处处表现为自我中心。

 

三、典型案例

 

[个案介绍]

小兰,女,16岁,高中生

小兰经常热情过度。一天,她带了一大块蛋糕到学校,手捧着递到每个人面前。开始,大家觉得奇怪,有人没吃,她就一个一个地劝:“吃吧吃吧!就当给我过生日了。”原来那天是她的生日。可她一遍一遍唠叨却让人承受不了!终于有一个男生忍受不住了,一拍桌子:“你烦不烦!”小兰走开了,但脸上居然没有难堪,还是笑眯眯的。她将自己的热情强加给周围的人,结果可想而知。

    小兰的性格简单率直,做事从来不加掩饰。她喜欢看国外关于教育方面的书,虽然他的学习成绩不是很好,但对课堂学习有很多自己的看法。她考试从来不作弊,每次考试作完题目之后,她就将脖子伸得长长的,就是为了观察谁在作弊。她是一个表里如一的人,她会站在作弊同学面前大声指责:“你这样做是很虚伪的,你知道吗?”而且,她还会在考试完的第一时间冲进办公室,跟老师说:“某某作弊了,他的成绩不真实,我建议你不要给他判了。”开始老师们挺喜欢她的,帮助她寻找成绩不佳的原因。但她好象因此开始得意起来,仿佛整顿全班学风的重担压在她一个人身上,对考试的监督更加严谨,有时候看不清楚,她会悄悄下座位抓证据。

小兰的直率是最让她吃苦头的因素。小兰始终不能与大家兼容,在班里最受欺负。

 

[诊断与分析]

这是一个没有什么人缘的同学。她的种种过激行为虽然满足了她自己的需要却让其他同学的自尊心大受伤害,这就是她处处碰壁的真正原因。人际交往都讲求互惠的原则,你希望别人对你好,那么你也应该有相应的付出。如果在交往中为了满足自己的,处处维护自己的自尊,与其他人造成对立,最终只能将自己封闭起来,将自己与外界隔离开来,处于自我封闭和自我隔绝的状态。

 

四、自我中心的克服

 

1、正视社会现实

社会上的每个人都有其各自的欲望与需求,也都有其权利与义务,这就难免会出现矛盾,不可能人人如愿。这就要求人人正视客观现实,学会礼尚往来,在必要时做出点让步。当然应该承认自我的权利与欲望的满足,但也不能只顾自己,忽视他人的存在。如果人人心目中都只有自我,那么,事实上人人都不会有好日子过的。

 

2、理解他人、学会尊重
       从自我的圈子中跳出来,多设身处地的替其他人想想。以求理解他人。并学会尊重、关心、帮助他人,这样才可获得别人的回报,从中也可体验人生的价值与幸福。

 

3、加强自我修养
    充分认识到自我中心意识的不现实性与不合理性及危害性。学会控制自我的欲望与言行。把自我利益的满足置身于合情合理、不损害他人的可行的基础之上。做到把关心分点给他人,把公心留点给自己。








自我中心型同事



对于在职场打拼的大家来说,公司内部的工作气氛是非常重要的一件事?,同事之间气氛越好,大家工作的心情就越好,工作效率自然也高,公司上下的人都高兴。问题是“一样米养百样人”,人是很复杂的,如何适应职场,如何与同事相处对于职场新人来说是一个重要的事情。

    难以相处的同事有几类,例如:有没有人爱抢别人的功劳,因为别人的工作而受到嘉奖?有没有人喜欢以惹怒别人为乐?有没有人在老板面前给别人“扎针”、打小报告?有没有善欺弱小者的人?







自我中心型的同事表现是:这种类型的人,自我保护能力较强,不善于与人沟通,爱批评指责别人,却又最怕别人批评指责自己。他们经常会觉得:“老子公司第一,公司离了我就有麻烦了,遇到业绩肯定是由于我的指导才出来的,遇到问题肯定是你们没听我的。”因而,这类有自恋倾向的人常常活在自己的世界里,对于外来的事物比较抗拒,对压力的反应也非常强烈,由于好强,不愿也不善于将自己的问题向别人倾诉,他们内心往往承受很大的压力,不少因工作压力而自杀的人就属于这类。


    例如:张伟的同事阿蔓就是这样一个人,她初来公司时,积极肯干、精力旺盛,得到大家的好评,但时间长了大家发现,所有的人必需围着她转,并不断地夸奖她才行,所有的事情,无论是否与她有关,她都想要参与一下、评论一下,如果别人不同意她的意见,或者对她做的事情略有批评不满,她马上就非常不高兴,想着法去诋毁对方,在工作中为难对方,到老板那里告状,让大家难以接受。
    





相处建议:

    自我中心型的人对他人的评价很敏感,因此,千万不要在这类同事面前逞强,引火烧身,与之形成直接冲突,那样就犯了这类人的大忌,他们会不顾自己的利益而与你死磕,这样两败俱伤,是非常没有意义的事情,毕竟我们在职场是为了实现自己的职业目标,不是为了与人斗气的。

    对待自我中心的人,要坚持自己的目标,完成好自己的工作,不受他们的情绪影响,同时,在与他们相处时,要多给予激励和表扬,表扬非常能得到自我中心的人的认可,所以,要想与这类同事相处好,一定要善于发现他们的优点,并给予真诚的表扬.





自我中心

我们不难发现有这样一些人,他们存在着过于浓厚的自我中心观念,凡事都只希望满足自己的欲望,要求人人为己,却置别人的需求于度外,不愿为别人做半点牺牲,不关心他人痛痒,表现为自私自利,损人利己。要求所有的人都以他为中心,恨不得让地球都围绕他的意愿转,服从于他。他们只要集体照顾,不讲集体纪律,否则就感到委屈、受不了。却不愿从客观实际出发,不能服从他人及集体。这种人强烈希望别人尊重他,却不知道自己也得尊重别人。总之,这些人心目中充满了自我,却唯独没有他人,信奉的是人不为己,天诛地灭。其问题出在自我意识过浓,走向了以自我为中心的极端,或者说个人主义思想严重。

无疑,这种自我中心意识于己是极为不利的。这会严重影响一个人的自我形象,也影响良好思想品德的形成。以致被人厌恶、瞧不起。由于一门心思都放在蝇头小利的追求与意义不大的个人得失上,没有崇高的理想、远大的目标。因而也不可能拥有好的人际关系。




  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017