注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【引用】深信因果才能心平气和地面对一切  

2012-04-14 19:45:22|  分类: 安乐当下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

深信因果才能心平气和地面对一切 - 达真堪布 - 达真堪布博客

 

    佛讲的三世因果是真实存在的。这个世界上不会有无缘无故的事。很多人都想不开:“我为他付出那么多,做了那么多事情,怎么没有回报呢?”你没有得到回报,因为你没有真正付出。你所谓的付出表面上是为了他,实际上就是为了你自己的利益。你这样付出,实际上是在还债,肯定是前世你欠他的,前世他对你有付出,你对他没有回报。所以今生你对他有回报,他对你没有回报。来世也一样,反过来他欠你,又要来还你,就这样不断地欠,不断地还,欠债还债,报恩报怨。所以没有什么想不通的。

    喜欢和讨厌也是一样,有的人讨厌你,有的人喜欢你。你要求每一个人都喜欢你,每一个人都不能讨厌你,有一个人讨厌你,你心里就不舒服——这都是自己心里的一种奢望。喜欢和讨厌是相对的,有喜欢就肯定有讨厌,不可能每个人都喜欢你,也不可能每个人都讨厌你。 

    你喜欢一个人,他却不喜欢你,这时你不要想不开,应该明白:这不是无缘无故的,肯定是前世他喜欢你,而你讨厌他,这是你们之间的因果。如果你心里想不通,继而痛苦烦恼,这就是不相信因果。

    没有修行,没有达到开悟、证悟的境界,讨债还债,报恩报怨都是因果关系。想不开,想不通,心里总是倍受折磨,烦恼痛苦,这都没有用。那怎样才能彻底改变这些现状呢?必须要通过佛法,通过修行。你求菩萨、求神,都无法解决这些问题。当你深信因果,并且懂得了因果关系,明白了因果报应丝毫不爽之后,才会心平气和地面对这些事情,然后你会发自内心地、特别高兴地愿去付出;你不要任何回报,没有任何要求,尽心尽力地、心甘情愿地去为他做事,去关心他,照顾他,你慢慢才能了这个缘,才不相欠,才能解脱。

    通过修行,我们最好能超越因果,最起码也要转变因果。转变因果就是要忏悔自己往昔所造的恶业,彻底断恶行善,这样我们现实中存在的各种问题才能得已解决,我们的生活最终才能有所转变。超越因果就是你开悟、证悟了,真正能够了知并且体会到万事万物,山河大地,一切法都是无常,都是空性,都是如幻如梦的,若有这样好的见解与智慧,继而不再去疑惑执着,你不但会超越因果,而且你可以不受任何的因果。

    当你真正明白并且深信了这些道理,你一定会想得开,想得通,这就是开悟,你真正用心去落实了,做到了,这就是解脱。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017