注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【引用】学佛者人际交往21法  

2012-04-27 12:59:58|  分类: 安乐当下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  学佛人不是生活在真空之中,但看一看世人:从行为上看,所做所行无非杀盗淫妄;从心理上看,所思所想全是贪嗔痴疑。学佛人看不惯社会的污乱局面,但我们在生活中免不了与人的交往,我们虽然不能改变大环境,但可以通过我们的努力改变我们周边的小环境,那么在生活中如何依教奉行而诸恶莫作、众善奉行、自净其意呢?

  我们都知社会上的人非常复杂,通过我们的所做所行,直接或间接使人对佛法产生良好的感想,而不能让接触您的人说:“这就是学佛人呀,看他的样子我就不想学佛了”。那么如何在与人交往中行方便呢?有这样一句话:对善人言善语,对恶言言恶语,对学人言觉语,对迷人言迷语,对乞丐吗----给馒头就行,这就是方便。如果无智慧地行方便就会有“方便出下流”之嫌,所以诸友慎之。

  下面的《学佛人的人际交往21法》,是末学多年来学习《修心八颂》及相关资料而成,有些我是能做到的,有些是我也做不好的或常不想去做的。有时一个人身上具有多种下面的特征,由于无始以来我们每个人身上的习气是皆不同的,因此我们要学会观察,在交往中如何掌握这个度,就要根据情况用您的智慧来行方便就是了。

  我们接触到的人可以分为:富贵者、贫苦者、初交者、久交者、年长者、年少者、正直者、势利者、仁厚者、刻薄者、豪气者、自私者、聪明者、愚笨者、诚实者、奸诈者、强横者、谄媚者、妒忌者、清洁者、患难者-----

  1、对富贵者

  我们学佛人与有钱人、上司、高官、有名望者交往,首先要具有不卑不亢的态度。不卑表示学佛人淡泊心和人格,不亢表示我无越礼之举,这样人家才会敬爱您。如过卑人家会以为我将有求于他或讨好于他,但这以过恭过敬之举易被富贵人生疑。过亢则易使人不高兴,因此而多是非。

  2、对贫苦者

  学佛人对富贵贫贱者要采取同样的不卑不亢态度。在言谈举止中以诚恳之心对之。千万不要学有些人对富贵者恭敬礼貌,对贫贱者傲慢无礼,这样非但失去佛法平等大悲之旨,更宜招来世人对学佛人的非议。(如果是自己的下属者亦是如此)

  3、对初交者

  世人都有先入为主的习气,因此第一印象在初交时很重要,必以诚恳的态度对人,“深处思利他,尊他为最上”,并以长久交往往之心以待。

  4、对久交者

  要推心置腹、竭诚往来。因交往久了,知道对方的优缺点了,一定要严己宽人、多看人家的优点,任何人身上都有我们的可学之处。宜粗不易细、贵和不贵同。(如这人是下属者就要善用人之长,避其人所短)

  5、对年长者

  虽然年长之人的学识不一定高于我们,但他们的生活阅历必多于我们。因此我们要恭敬他们,多静听其言,并要使自己要用老诚的态度、稳重的仪表来交流,千万不要现浮躁之气、起争辨之心。

  6、对年少者

  先观其心态行止,辩其贤与不贤,并择贤者交之成为益友,多听益友之言而请益之,这样对方必愿与我相交。对不贤之人,应多尽朋友之义而忠告与规劝、不可轻晦讥讽,虽存疏远之心,但对待的态度要与平时无别。如果对方有向善之举,要多加赞扬。

  7、对正直者

  正直的人以诚信道义待人,与他们相交时不能有一丝虚伪之情,这类人多是世人说的菩萨心肠。与他们交往不管交情深浅,守正不阿、见善而行就是了。

  8、对势利者

  所谓的势利之人,其实就是我们常说的势利小人。与他们交往千万要注意,因学佛人最看不上的就是这样的人,必须要具备观德莫观失,随顺莫违逆的灵活手段与之相处,不要太执己见之心,要将他们当成菩萨化现小人相来考验我们,多敷衍就是了,否则触怒了他们,我们的逆缘就来到了。在随俗中,不要增己之羞就是了。与他们的交往中看看我们自身是否也多少带有势利之心。

  9、对仁厚者

  仁厚之人易受人欺。他们以仁厚待我,我必以仁厚待他,绝不可起刻薄之念。与他们交往可增长我们的慈善之心,他们扬人之善、隐人之恶,我们要称善相和,时间久了我们也会成为仁厚之人。




10、对刻薄者

  刻薄之人终不能成大事,与他们交往不管其如何刻薄,我们只能以宽厚之心待之。如对方认为我迂腐可欺,在宽厚之外要略加警醒他。他们虽然刻薄,但有时可直接看到我们的不足,虽然有言过之象,但我们可以自省。

  11、对豪气者

  豪气之人慷慨解囊、千金不吝。我们与之论交要胸襟磊落,见贫困患难之人多思济解之法,这样豪气者才乐于我结交。在交往中不谈势利得失之事,不斤斤计较细微之事,以他们为榜样,遇事则轻财仗义,见义则勇往直前,交往久了必会增长我们的布施之行。

  12、对自私者

  自私自利之人,凡事从自己的得失着眼,以人不为己天诛地灭为信条。与之相交可以施与小利,用自己的言行来感化对方,因人皆有向善之心。要想到只要是人都有利己之心,只是轻重不同罢了,所以我们要多自省。

  13、对聪明者

  聪明人与聪明人相交,互相学习;愚笨人与聪明人相交,取长补短。但要注意这个聪明是世之聪慧,心思才智高于一般之人,也多善于交际,但常常我慢极重,夸口者亦多,我们确要实事求是之心,多学其长处来启发我们的闻思。

  14、对愚笨者

  与他们相交切不可存轻侮之心。因有些人是大智若愚,但更多者或是性灵未辟、或是学习的少、或是天资鲁钝、或是局处僻壤。相交时要和颜悦色、教之善方、晓之浅理,但不可过于督责。他们都是认真做事,老实做人的人,这一点我们要学之。

  15、对诚实者

  诚实之人是言必行,行必果的,做任何事都以诚实为本,从不杂含着虚伪成份。我们与之相交必先去除我们自身的浮夸之习,也不可以虚诈试探对方,更不可失信于人。学佛之人就是宜以诚实之心对任何事物。

  16、对奸诈者

  奸诈之人多是貌似忠厚,内实阴险之人。如果观察他们不慎,常会受其坑害。与他们相交,要谦和自行、谨慎小心、似亲实疏、似敬实远,这样他们就无隙可乘了。就是我们一时疏于提防,被其所累,也不要生报负之心,当成是我们上了一课。

  17、对强横者

  对这样的人,我们多不想与之相交,可对方非要强与我论交。论交之后,辱必常加身,我们等之温和、知而不校、受而不报,如再三如是,远而避之就是了。权当我们在修忍辱行,如果反其道而行之,徒伤感情、于事无补。

  18、对谄媚者

  此类人多是不知廉耻之辈,不知自尊自爱。他们谄媚我时,不是慕我钱财就是畏我之势。因此要时时提防。想我现有财势他谄媚,如我失财势之时必害我。对付之法就是我们淡然处之,常存畏惧之心(如临深渊、如履薄冰),亦是处世与修行方法之一。

  19、对妒忌者

  妒忌之心人常有之,只是轻重不同罢了。如二人共事,我之才、我之势如高过对方,对正直人来说,我是我,你是你,绝然无关。而对妒忌之人就不一样了,他必思伤毁之法。我们在与之共事时,绝不能持才自傲,更不可贡高我慢。“随处伴谁时,视己较人卑”只有这样才能平安无事。

  20、对清洁者

  爱清洁之人,最反感不洁之人。与之相交必要先正容貌、整齐衣帽。这样人家才会与您论交,清洁也是对别人的一种尊重。

  21、对患难者

  锦上添花、人多愿做。雪中送炭、多不愿行。人常言:患难之中见真情,在患难中最易得良友。对患难之人我们要问寒问暖、急其所急,财困施援、病则看护。我之行人必后思报之,学佛之人不思回报,但这也是我们的本份之事。

  学佛人在与人相交时,不一定就非要言自己是学佛之人,在身口意三行中,时时以五戒十善六度为用。在人际交往中,以自身的正行来影响身边的人,创造一个良好的小环境,这样就更利于您的修行。愿我们随缘、惜缘。




势利世间

    

世间有富贵贫贱和好运恶运。人的内心也有贪嗔痴和奸恶,亦有慈悲喜舍和善良之心,人的情绪有喜怒哀乐爱恶欲,一年有四季春夏秋冬。有台风地震刀兵水火种种灾难和痛苦。也有太平安乐五谷丰收,和作事顺利的种种快乐。上天为什么赐人于幸福和快乐,又给人于灾难和痛苦呢?

当我们作事顺利,升官发财的时候就洋洋得意,不可一世,把人都不放在眼里。当我们失败失意的时候,就低声下气求人帮助,甚至如狗般摇尾乞怜?洪运来时升官发财,人人都对我恭敬、巴结、贿赂,失运时人人不屑一顾,卑视、甚至打落水狗。所谓‘贫在城市无人问,富在深山有远亲’。佛经也有这样譬如的故事。

在某一个城市住一位,富贵又聪明的某甲,这位某甲家里天天有人来访,恭维和赞美,住在邻居的某乙更加称兄道弟的亲近和恭敬。且百般的殷勤和侍候。在人前常常赞他仁慈伟大,不久这位富有的某甲,遭了天灾而贫穷下来,最后还要借债来度日。这位邻居的某乙,于是渐渐的远离某甲,再来即避而不见面。

人家问他,某甲富有时帮忙您很多,现在你为什么不帮他,重整家业?某乙说:他富有时我希望分他的荣耀和利益,现在他已失败了,我帮他只有吃苦,我何必自讨苦吃呢?于是连见面都不打招呼一声。古人说:‘人情薄似纸、欣识人情须看花’。真是不错。

世间有许多外道,听闻到佛法而觉得很奥妙的真理,不但不肯皈依三宝,而且千方百计的盗窃佛教经文。且加于改造参杂在自己的邪说,以鱼目混珠说是他们的才是正货。有的学佛教的仪式来装点自己的门面,骗取信徒的捐献。有人问他,你们只学佛教的名词和仪式,怎么不学他们的戒规和修行?他说:学他们的仪式是赚钱,学他的经典是要充实我们的教,学他的修行和戒规只有吃苦没有利益,我们何必自讨苦吃呢?

世间的事情当对我有利时,千方百计的或盗或抢或欺或骗,都要把它拥为己有。或‘攀龙附势’或‘有乳皆亲’的委屈自己。当没有利益时,或被人识破时,即先发制人,诽谤排斥,如同生死冤家。有人学宗教为寄庙偷生,有人利用宗教发财,有人替天行道,宏法利生。有人为修行用功,有人为救世利人。修行或敛财。一个人思想正确即一切行为皆正,否则反是。

人为万物之灵,能利用万物而发展人类的幸福。智识高的人也能利用人的才能,而才尽其用,奸滑的人也能利用人的弱点,而从中取利。或藉天藉神的名誉而剥削人民。愚者欲利用人的富贵而获利,反露出他的卑贱和奸恶,信仰宗教,或神职僧侣皆是神圣的任务,若为名利搞昏了理智,即反成为宗教的罪人。是故势利乃是魔王,来世间召唤些魔民回归魔界,我们岂可不提高警觉?













人为什么会势利?

     我发现身边的很多人都很势利。比如原来我在媒体工作,辞职后一些朋友就不来往了。还有一些男人,开始对我很殷勤,后来知道我已婚,马上热情就没了。自己有时候对同一个人,平时没有热情的动力。而一旦有事要求他,立马就觉得他变得特别重要,好像有很多话跟他说。但我不觉得自己是个势利的人,下意识也会做出这样的事。
 
李子勋:
 
     势利是指人与人交往中以官职、衣冠、钱财取人,媚富*贫,趋炎附势的心理特征。你的信中谈到的是一些普通人的平常交往,选择、亲密与疏离应该不算是势利。
 
  人在人际关系中会有两种倾向,一是相似性,所谓的一个气味的人;二是有用性,可以在生活中互利的人。前者是很讲交情与情谊的,终生不悔。后者是追求有效性,失去互利也就失去继续交往的意义。相似的朋友一生有一两个足已,有用的朋友却越多越好。
 
  你不要责怪你身边的男性,因为人在关系中会存在一种关系“妄想”,失去幻想的空间,交往的热情也失去动力。也许事情应该有另外的解释,如果你是单身,那些男性在你面前要随意一些,对你会有浪漫的幻想。知道你有家庭男性会保持一种距离。真正的原因在于你渴望自己在那些男性心中重要,你期待热情才会敏感,才会生出?一些抱怨。
 
  人是关系的产物,孩子一生下来就知道寻找依恋与安全关系,这是生命的本能。人在生物学意义上更接近是一种群居动物,在远古的时候,我们的祖先生活在原始丛林里,孤单的活着意味着不安全。后来由于食物短缺,面对很多大型的动物,人发现只有彼此保障互不伤害,共同去获取食物才能生存,人的部落开始形成。部落维持的前提是彼此安全,这就得有权力与规矩,人也就有了等级。同时,人际关系的雏形也就正式成立。
 
中国的文化大多是等级的文化,在我们的骨子里存在下不犯上,尊卑有序的伦理核心,所以对权势的尊重与服从不是势利,而是一种出自安全的本能。古文用世态炎凉、人情凉薄来形容人际间的友情其实并不那么正确,原因是人情不应当是一种债务,世态也不是为自己来发展。人际中保持平常心,宽于待人,严于待己,不对周遭的人有过大的期待是维持与朋友良好关系的前提。
 
(李子勋:原中日友好医院主任心理医生、中华医学会心身医学理事、心理咨询与治疗培训师)








爱情是个势利眼

  人在春风得意的时候,最容易遇见优质爱情,终其一生,春风得意;而悲剧性的爱情,大多发生在不谙世事的懵懂期和人生最为灰暗的时期。一箩筐的悲伤往往敌不过一缕轻烟似的爱情光芒。

  女一号说:那时候,我失业,又生病,他像一缕阳光,照亮了我人生最为灰暗的那一段时光,但是当我把一切都给了他之后,他却头也不回地离开了我。

  男一号却说:以前,我只能远远地偷看她,甚至仰望。但在那一个特殊的时段,生活却给了我们彼此一个机会。可当我们终于走到一起之后,我才发现,我的梦碎了—原来,她并不像我想象中那么好,她不是我真正想要白头偕老的那个人,我无法忍受完美变成一堆破烂的过程。

  女二号说:以前我并不觉得他好,但在我最需要帮助的时候,是他,向我伸出了温暖的手,所以我傻傻地涌泉相报。现在,我已经走出阴霾,他却依旧在原地踏步,不能和我一起进步,我实在是忍无可忍,真想重新选择,他却一直纠缠著我不放……

  可是男二号却一肚子委屈:她竟是这样一个忘恩负义的人。看来,我只是她溺水时的那根救命稻草,被她利用了!

  似乎,他们的说法都有道理,但爱情为何不如当初,翻脸比翻书还快,让人伤透心?

  没错,爱情是最势利的感情!所以失意的倒霉鬼们,请你们不要轻易沾染爱情。

  虽然爱情并不只是有钱者和有闲者的专利,但事实却是,只有把握了成功的人生之后,你才有资格对爱情负责。

  幸福的爱情都有著相似的过程,不幸的爱情却各有各的不幸。但最为不幸的爱情却永远都是在错误的时间,和错误的人,遭遇了一场错误的爱情;或者说,你被那个徒有虚名的势利眼狠狠地撞了一下。






  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017