注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【引用】往生,要靠坚定信念遣除内心的障碍  

2012-04-27 08:14:49|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往生,要靠坚定信念遣除内心的障碍 - 达真堪布 - 达真堪布博客

 

    在表面上修行很精进,明白的道理也很多,行为与戒律也很清净,某种功德虽然可以说是很圆满,若是没有断除这些贪着,若是去执着这些法与功德,自己的心就会受到束缚。
   
    所以,修行要保持适度。很多人都特别着急,有的求福报、求健康,求不到着急;有的求解脱、求佛果,求不到也着急。有的担心身体,有的担心工作,有的人害怕不能往生,不能成就。越着急越不行,越求越得不到。一些居士总是担心:“我现在修大圆满,若是修不成怎么办啊?是不是不能往生啊?是不是还要六道轮回啊?”这就是给自己制造障碍。这种人根本没有修行,也不会修行。
   
    能不能往生,不是你的事。你已经把自己的身口意都献给上师三宝了,他们自有安排。上师三宝无处不在,无所不知,无所不能。你还是没有深信,怕到时候阿弥陀佛不来接引你,怕到时候不能往生西方极乐世界。其实,如果你没有这种挂碍、担心,没有这样的忧虑才能往生!
   
    往生是心要往生。心要往生,就是心要解脱。心里的疙瘩都解开了,没有疑惑了,就是心解脱了;心解脱了,就是往生了。但我们就是心态调整不好,总担心、顾虑。这种心态要放下,放下就能往生。为什么讲上师三宝无处不在,无所不知,无所不能?这也是让你解脱的一种方法。若是你深信了,心就安定了,清净了,这本身就是解脱,就是往生。我们就是不相信,没有一个坚定的信念。这种坚定的信念本身就是一种力量,靠这个力量才能遣除心灵上的障碍。
   
    有坚定的信念,有具足的信心很难啊!其实,如果你不担心、不害怕,就能往生,越担心越不能往生。还有人说:“我是修大圆满的,我要即身成佛!我要度化众生!”又着急了。什么叫大圆满?就是一种心态,就是要万缘放下。如果没有放下,怎么能成就大圆满呢?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017