注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【引用】真正的弘法利生是弘扬教法和证法  

2012-04-07 22:19:01|  分类: 菩提之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的弘法利生是弘扬教法和证法 - 达真堪布 - 达真堪布博客

 

    一听说藏地有活佛,很多人都觉得神奇、不可思议:“世上还有活着的佛!我必须去祈请!”真正的活佛不是由其他人认定的,而是要以他的言行举止来衡量。藏地确实有认定活佛的传统,但是这种传统不一定正确。尤其是现在,各种各样的“活佛”都有。有因为政治因素而成为活佛的,有因为有钱而成为活佛的,有因为有权而成为活佛的,有因为妈妈能说会道、编造各种瑞相而成为活佛的,什么样的都有。现在的寺院,也不一定有认定的标准,有的是在无奈的情况下认定的,有的是为了方便而认定的,有些虽然是在寺院由某某大活佛或大法王认定的,但也有有漏的。认定活佛最标准的条件,就是华智仁波切以及藏地很多大德高僧们异口同声所说的:有弘法利生事业,就是活佛,就是再来的;否则就不是。

 

    是不是活佛,主要看他的弘法利生事业,看他能不能真正地弘扬正法、利益众生。若是,即使他没有被认定为活佛,他也是活佛。若是只靠认定,那么除了藏地,别的地方岂不是没有活佛了?其实汉地和国外也有活佛,只是没有认定而已。

 

    一般所谓的“活佛”,在藏地叫“转世”。转世分好多种,有佛的转世,有菩萨、罗汉等圣者的转世,有大德高僧的转世,也有一般修行者的转世。不一定所有的转世都是真正的活佛。是不是“活着的佛”,就看他的断证功德是否圆满。如果他的断证功德圆满了,就是“活着的佛”。

 

    建了一座很大的寺院,用很多金银珠宝塑成佛像,这应该是弘法利生的事业吧?应该是活佛转世吧?不是,建寺庙、塑佛像不是真正的弘法利生。法有教法和证法。教法是三藏,证法是三学。真正的弘法利生,一个是弘扬教法,一个是弘扬证法。弘扬教法,就要精通三藏,广泛地宣讲三藏;弘扬证法,就是自己要先具有戒定慧三学,然后让众生也修持三学。有弘法就有利生,有弘法利生事业的人就是转世,就是再来,就是大德高僧,就是具德的上师善知识。

 

    有的人一听说是活佛,以为见了就能得到加持,于是抱着很大的希望去见。然后就仔细地观察眼前的活佛:鼻子有点大,嘴巴有点小,皮肤有点黑……回去以后,烦恼依旧,习气依旧,一点变化都没有。一听说活佛来灌顶了,都蜂拥而至,人山人海。活佛在法座上念了半天,自己在下面糊里糊涂地听了半天,也没有什么觉受。但是一听说某某法师来讲经说法,就不去了。

 

    人们都不愿意听讲经说法,只想要灌顶和甘露;若是没有灌顶,不发甘露,就不来了,这就是颠倒。其实讲经说法才是灌顶,讲经说法才是洒甘露!什么是灌顶?把佛讲的这些真理灌到你的脑子里,这叫灌顶。什么是洒甘露?通过讲经说法,让你明白事实真相、真理,祛除你心灵上的疑惑、烦恼,这叫洒甘露。

 

    若是大家真心地想依止一位具德的上师善知识,想获得他的加持与灌顶,就要听从他的教言,就要修持他所传讲的教法和证法,这就是灌顶,这就是加持。若是不明白佛理,不真正修持正法,即使得到了灌顶、加持,也是表面上的,对你的解脱和成就不一定有真正的帮助。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017