注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【引用】略说法身、报身、化身佛  

2012-04-09 21:32:41|  分类: 菩提之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自达真堪布《略说法身、报身、化身佛》

略说法身、报身、化身佛 - 达真堪布 - 达真堪布博客

 

    我们“皈依三宝”,首先就是皈依佛宝。什么是佛呢?断证圆满就是佛。佛有法身佛和色身佛,色身佛又有报身佛和化身佛。法身佛是本体上的佛,色身佛是显现上的佛。

    法身佛是诸法的本性,是一切众生本来具有的觉性,只是有的显现了,有的没显现。他是自然任运地圆满断证功德。

    色身佛是从法身中,依众生的福德力而显现的。所化众生有清净和不清净两种,清净的众生面前显现的是报身佛,不清净的众生面前显现的是化身佛。八地以上的菩萨,尤其是十地菩萨面前显现的是报身佛,就是五部佛。五部佛的坛城是尽虚空、遍法界的,但是只有八地以上的菩萨才能见到。十地菩萨能亲眼所见,九地菩萨能见到相似的,八地菩萨只能见到接近的。

    化身佛是八地以下的菩萨以及我们这些凡夫所见的。也可以说是依我们的福德力所显现的,有殊胜化身佛、投生化身佛、工巧化身佛和种种化身佛四种。

    殊胜化身佛:如释迦牟尼佛,在印度菩提树下示现成佛,依次转了三次法轮,以他的教法度化了无数众生。如释迦牟尼佛一样的这些化身佛都是殊胜化身佛。

    投生化身佛:《涅槃经》中说:“阿难莫哀伤,阿难莫哭泣,末时五百世,我现善知识,饶益汝等众。”佛所化现的这些具德的上师善知识都是投生化身佛,以补特伽罗的形象度化众生。

    工巧化身佛:指从事铸像、画像、雕像等增上善法的能工巧匠;或所雕铸、绘画的,能代表佛身口意的这些佛像、佛经、佛塔等。佛在世的时候亲口讲过:佛像代表佛的身,恭敬佛像相当于恭敬佛的身;佛经代表佛的语,恭敬佛经相当于恭敬佛的语;佛塔、铃杵代表佛的意,恭敬佛塔、铃杵相当于恭敬佛的意。所以我们平常用的铃杵都不能随便放,随便扔,要时时恭敬。

    种种化身佛:对我们有帮助、有利益的一切显现都是种种化身佛,他是各种各样的,没有固定的模式与标准,都是从本体法身佛中显现出来的,都是法身佛的幻化和游舞,所以我们要处处感恩佛陀。在顺境中积福,在逆境中消业,消业也是积福。有人打你、骂你、伤害你,这是帮你消业;有人抢你东西、欺骗你,这是替你还债。所有这些顺境、逆境等一切显现都是种种化身佛,都在帮助你、利益你。

    无论是顺境还是逆境,若是你能提起正念,将一切转为道用,那一切显现都是法身佛的幻化;若是不能转为道用,心里生起了烦恼,生起了分别念,那就都是魔的幻化。显现的一切,是佛的化身还是魔的化身,主要看你的心。

    佛与魔就在一念之间。念没有转过来就是魔,念转过来了就是佛。若是有正知正见,都是佛,是殊胜化身佛、投生化身佛、工巧化身佛和种种化身佛。一切都是清净的、圆满的,不清净、不圆满的是自己的心。所以,若是你觉得有什么不对、不好的地方,都是自己的问题,不要找其他的原因和理由,不要埋怨别人。你若是有智慧,哪一个不是成就你的助缘?哪一个不是在帮你消除业障、积累资粮呢?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017