注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【引用】虚云老和尚:末法僧徒之衰相  

2012-05-09 11:54:00|  分类: 大德妙言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选自虚云老和尚自述年谱。本文刊登于溯源杂志2009年7月第四期总第7期。)

(一九五三年四月,中国佛教协会正式成立。大会中有提议毁戒者,师诃之,撰文寄慨。)

俗有言:秀才是孔子之罪人,和尚是佛之罪人。初以为言之甚也,今观末法现象,知亡六国者六国也,非秦也。族秦者秦也,非天下也。灭佛法者,僧徒也,非异教也。今因答客问,一发所蕴。

问:现今更改佛历年月,不用四月初八日为浴佛节,当否?

答曰:释迦佛的法运,有正、像、末三期。正法、像法各一千年,末法一万年。正、像时期已过了,末法到现在已经过了九百八十二年了。末者,没也。法怎么会没了呢?拥护佛法的人多,佛法就万古长存。事相虽有正、像、末,但人正则末法时期也是正法;若自生退屈,则正法时期也成末法。末法,经上所说种种衰相现在都出现了。僧娶尼嫁,袈裟变白,白衣上座,比丘下座,这些末法衰相都出现了。

释迦佛的法,到人寿三十岁时,大乘法就灭了;人寿二十岁,连小乘法也灭了;人寿十岁时,只剩“南无阿弥陀佛”六字。法末之时,佛所说的法,都要灭的。先从《楞严经》灭起,其次就是《般舟三昧经》。如欧阳竟无居士以他的见解作《楞严百伪说》,来反对《楞严》。还有香港某法师说《华严》、《圆觉》、《法华》等经和《起信论》都是假的,这就是法末的现象。

过去迦叶佛入灭后,诸天把他的三藏圣教收集归藏,建塔供养。唐时天人与宣律师说:于渭南高四台,暨终南库藏圣迹,均是迦叶佛末法时经像所藏之处,今现有十三位圆觉菩萨在谷内守护。至今每逢年腊月,空中有天鼓响。

前年中国佛教协会开成立大会,大家议论佛法之灭是佛弟子自己灭的。政府不管你灭不灭,开会时候,政府派员出席。会中许多教徒纷纷讨论。所谓教徒者,竟提出教中《梵网经》、《四分律》、《百丈清规》这些典章害死了许多青年男女,应该取消。又说大领衣服是汉人俗服,不是僧服,现在僧人应当要改革,不准穿,如其再穿,就是保守封建制度。又说信教自由,僧娶尼嫁,饮酒食肉,都应自由,谁也不能管。

我听了这番话,大不以为然,与他们反对。他们对浴佛节也有不同说法,不承认四月初八日为浴佛节。我凭《法本内传》及摩腾法师对明帝曰:佛以甲寅之岁四月八日生,此当周昭王二十四年。魏书沙门昙谟最曰:佛以周昭王二十四年四月八日生,穆王五十二年二月十五日灭。这样年月,多少朝代都遵奉不改。周昭王甲寅到现今已二九八二年了,现在他们要改为二五零二年。本来孔子、老子生在佛后,今他把孔老摆在佛先。我当时在大会上和他们争论,戒律、年号、汉服不准毁。(编者注:此年号为佛历,计算方法为佛历减去1027年即西元年历。如虚云老和尚当时为佛历二九八二,即西元一九五五年。)

把佛法传入中国的印度摩腾、竺法兰二尊者,去佛灭的年代还不远。当时白马寺东,夜有异光,摩腾指出为阿育王藏佛舍利之处,明帝建塔其上。佛道角试优劣,摩腾踊身虚空,广现神变,法兰出大法音,宣明佛法。二尊者的智慧神通难道说不清年月?后来的高僧,如罗什、法显、玄奘、道宣,虽有几种传说,也没有确定改变。及至民国二年,章太炎等居士在北京法源寺召开无遮大会,讨论佛的纪念日,议决四月初八日为浴佛节。

现在世界多用耶历,而政府亦没有叫佛教改用耶历,我主张应用自己的佛历。是与不是,还以遵古为宜,改了不好。而他们硬要把二月八日、四月八日、二月十五日、腊月八日古有的纪念日都不要了,他们不用四月八日作浴佛节,改四月十五才是浴佛节。

《梵网律》属华严时,《四分律》属阿含时,都要被他们毁了。《百丈清规》由唐至今,天下奉行,他们要改;汉朝到今,穿的大领衣也要改。你看是不是末法?因此和他们争论,说你们要改,你改你的。佛是印度人,印度一年分三季,一季四个月。我国一年分四季,一季三个月。我国有甲子分年号,印度没有,所以改朝换代,未免不错乱,故弄不清楚。玄奘在印度十八年,也未曾确定了年代。前人行了一两千年的四八浴佛腊八粥,一旦改了不方便,我们何苦自己要改呢?

我和李任潮商量,说这些坏教徒要改佛制,政府如不作主,任纵这些教徒乱为,便能使国际间的佛徒发生怀疑。政府叫我入京招待国际佛教友人,岂由他们乱改佛制祖规。李任潮等叫我忍辱。政府见闹得不可开交,就问改制的原故。有人说僧尼要穿坏色衣。政府问:何为坏色?能法师说:袈裟才是坏色,其它不是。大家听了齐声说:只留袈裟,取消其它。

我说:能法师说的不错。梵语袈裟,华言坏色,有五衣、七衣、大衣三种,并一里衣和下裙。印度用三衣裙就是我们此土的衣裤。此衣裙随身,睡以为被,死亦不离。佛说法在印度,气候暖,中国气候冷,所以内穿俗服,不准彩色,将俗衣染成坏色。如做佛事外搭袈裟,袈裟便不常著,看为尊敬了。宋、金、元朝代把汉衣改了,僧人至今未改,汉衣成了僧衣,故说这个大领衣就是坏色衣。若说划清界限,就不要改,若将大领衣改了,则僧俗不分了,就是僧俗界线分不开。政府听我此说,赞成同意我说,并说佛律祖规不能改动,加以保留。暂告结局。你看这是不是僧人自毁佛法?云老矣!无力匡扶,惟望具正知见的僧伽共挽狂澜,佛法不会灭的。

一九五九年,上虚下云老和尚临圆寂前,对身边的随侍弟子言:我近十年来,含辛茹苦,日在危疑震撼中,受谤受屈,我都甘心。只想为国内保存佛祖道场,为寺院守住祖德清规,为一般出家人保存此一领大衣。即此一领大衣,我是拼命争回的,你各人今日皆为我入室弟子,是知道经过的。你们此后如有把茅盖头,或应住四方,须坚持保守此一领大衣,但如何能够永久保守呢,只有一字,曰:“戒”。

光阴荏苒,今年已值老和尚示寂五十周年,温习开示,历历在耳。惟愿我等后世弟子,莫辜负老和尚的广大悲心,殷殷嘱咐。时至今日,佛教业已经历了一些变革,然无论外界如何变化,只要遵循佛陀遗教,以戒为师,如来正法就会久住世间。

 


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017