注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【引用】什么样的人可以享用信财  

2012-06-04 23:25:51|  分类: 因缘果报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自达真堪布《什么样的人可以享用信财》

什么样的人可以享用信财 - 达真堪布 - 达真堪布博客

 

    有一次,大成就者卓滚朗吉日巴向雅卓耶湖中观望,随后竟然悲泣地说:“哎哟哟,千万不要享用信财!”弟子迷惑不解地问:“上师,到底发生了什么事?”尊者悲哀地说:“在这个湖泊中,一位享用信财的上师的神识转生为孤独地狱的一条大鱼,正在感受着众多痛苦。”弟子们祈请上师示现给他们看。于是尊者大显神变,顷刻之间湖水干涸无余。这时眼前出现了一条巨鲸,庞大的躯体遍及整个湖泊,身上密密麻麻布满了数不胜数的小含生在争相蚀食,只见它痛苦难忍而满地翻滚。它无法把这些小动物从身上去除,不是几天、几个月,而是几百年一直不停地感受这样极其难忍的痛苦。弟子问:“承受此恶报者是谁的转世?”上师说:“这是后藏黑马喇嘛的转世。黑马喇嘛的咒力和加持力非同小可,对于鬼迷心窍的人,他只需看上一眼就会立竿见影,成了前后藏众所周知的供养处,名气特别大。他超度亡人只是念一声‘啪的’,便开始收取大量牛马等牲畜。他死后转生为这条大鱼。”这就是享用信财的果报!
   
    什么样的人可以享用信财?佛在经中讲:第一、戒律清净;第二、每天不停地闻思修行。黑马喇嘛是个比丘,他的戒律很清净,最起码没有犯根本戒。现在是末法时期,不犯支分戒的人极其罕见,若是不犯根本戒就算戒律清净。他为什么不能享用信财?为什么转生到孤独地狱,感受这样极其难忍的痛苦?就是因为他没有闻思修行。佛在经中讲:“虽然戒律清净,但若不闻思修行而享用信财,将来要用自己的血肉偿还。”
   
    信众拿来供养三宝的财物叫信财,众生发心给亡人超度用的财物叫亡财。能不能接受供养不是你说了算的。你想接受供养,你不一定有这个能力,不一定有这个权利,佛也没有给你这个权利。若是你接受了,将来就要在地狱里感受果报。你说你不能受供养,那也不一定,看看你戒律是否清净,在这个基础上是否不断地闻思修行。若是你戒律清净,在这个基础上有闻思、有修行的话,你就是佛在经中所说的福田,即使享用三界的财富也不会有罪过的。若是戒律不清净,享用信财或亡财的话,将来要下地狱,尤其是在无间地狱里感受痛苦。戒律不清净的人,没有一点一滴享用信财、亡财的权利。
   
    一些出家人和居士不懂因果,随便享用信财,能占点便宜或好处时就赶紧占。若是人家可怜你,给你做布施,那不叫信财,而叫布施。以信心给你的供养与以同情或慈悲给你做的布施是不一样的。一个是上供,一个是下施:上供是以恭敬心、信心进行的,下施是以悲心、施舍心进行的。发心、动机不同,行为和结果也不一样。
   
    大家应该多发心,最好上供,最起码也要下施。是不是布施,这要看你的发心。若是以悲心,即使是给儿女、给父母财物也是布施;若不是以悲心,即使是给穷人、给残疾人财物也不是布施。现在很多人都做慈善、做义工,但都是表面上的,根本没有发慈悲心,甚至连同情心都没有,只是借着做慈善的机会谋取一些暂时的利益,这不是布施。
   
    我们可以以同情心或悲心帮助、施舍他人。人家施舍你的时候,不要贡高傲慢,认为自己了不起,是不是已经有功德了。人与人之间,尤其是同修道友之间,有困难可以帮助,但这是布施,供养是不允许的。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017