注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】切入大圆满,必须要把凡夫心放下  

2012-07-01 00:44:43|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    

切入大圆满,必须要把凡夫心放下 - 仁珍钦波 - 宁玛巴空行心意伏藏大乐园

 

 

       要想切入大圆满,你就必须要有这种放下之心,没有这种心,你只是理解大圆满,因为,切入就是靠心的切入,不是靠头脑的切入,也不是靠身体切入,因为,只有心的领悟,心的切入,才能进入空性,这是一道坎,不论你外在修的多勤,明白的再多,但是,你的心都是绷着的,还是放不开的,那你永远还是隔岸观花,跨不过这道坎。

 

        即使你有再多的梦兆授记,修的有再多觉受感应,但也是跨不过。因为,心的本质就是空性,空性就是心的显现,只有你的心完全的放开放下,你才能够感受到空性,他是自生自显的,不是用头脑去想的,真正证悟空性,不是看经典,或是听谁说空性是这么回事,你就证到了,空性也不是用语言来描述的,任何语言来描述空性都是不圆满的,因为,空性它可以显任何相,用语言没办法描述完。

 

      所以,大圆满不是用嘴巴去说的,是心的感悟。而心的感悟,就是一种自在的、喜悦的,无执的。在任何一点,我不论说与不说,做与不做都是很自在,并且,这个自在不仅是我自己感觉到自在,周边的人都会感受到你的自在。就象一堆火,站在旁边就能感受到它的热。这种自在是心的自然的显现,当你们处在一种清净的状态的时候,自然也就能感受到这种喜悦自在。

 

 

       我们想真实的切入大圆满,那么最根本的障碍就是心的把持,只有你自己决定放不放开,为什么说成佛只有你自己想要,才有可能成佛,没有人能够逼迫你,因为,成佛成魔都在于你的一念间,因为心是你的心,心能不能放开由你掌控,能放开你就成佛,不能放开,既使你外在做无量的功德,那永远都是幻化无常的。

 

      大圆满的切入,首先,我们要愿,只有愿,我们才能放下,只有放下了我们才能够真实的感受到了喜乐,感受到喜乐了,我们才能与法界诸佛相融无碍。所以,这个愿是非常的重要,如果你不愿,佛都没办法度你。也就是只有你自己放开你心灵的枷锁,你才能够切入空性。

 

 

       所以,要想切入大圆满,你必须心要放下,犹如一滴水,你飘在空中,或者哪里,如果不落入大海,永远只是一滴水,那么这滴水很容易就会干枯,而只有融入大海才是永恒的。我们在修行中,在祈祷传承的加持中,我们都不是个体的,我们的观修都是要跟众生,跟法界相融无别的,我们所持的咒,也是法界众生在持诵,也就是我们要融入法界,如果,我们修是我们个体的,法界是法界的,跟法界分开无关联,那么,我们修的只是我们个人的功德,那是很微薄的,并且,你要勇猛的修,如果,你怠慢了,这微薄的功德都不一定保住。

 

       所以,为什么说要发大悲心,行大悲愿,就是要你融入这个法界大海,为什么要去度化众生,就是当你度的时候,你就要靠法界诸佛的智悲力,当你想度众生的时候,你同时就会祈祷法界诸佛之力,刹那间,你就融入了这个大海,你也就得到了这个法界力,也才能够去度化得了众生。如果,单凭你自己微薄的力量去度化众生,那么,这点力很容易就耗损掉了,所以,不要把自己跟法界跟上师孤立开来。

 

       如果,上师的见地都融入不了你的心,那你就是没融入到法界传承中,你心灵的枷锁就没打开,心意法门注重的就是这颗心,成佛、成魔都是靠这颗心,地狱、天堂也是靠这颗心,当我们愿意打开这颗心的时候,刹那间你就是在果位上修,当你不愿意的时候,你就是在凡夫位上修,在凡夫位上的祈祷,你永远都是凡夫,你只是得到一点功德力,但你永远就是凡夫,因为你不愿意超脱,当你不愿意超脱的时候,谁都救度不了你,那你永远就是凡夫。只有把凡夫的念放下,把成佛的念,大乐的念现起,光明的心现起,这时候,你就是在果位上,在果位上所修的任何法,都是大圆满法,在因地上修,即在凡夫位上修,你再怎么念都是众生。

 

       为什么显宗说要经历多少七大阿僧迪劫才能够成佛,就是因为他们在众生位上去求佛,你把你当成众生,你永远就是众生,为什么密宗跟无上大圆满能够即身成佛,因为你就是佛,你明白你的自性就是圆满的佛性,明白了就是在果位上修,那么这辈子就能够成就。所以,我们要想最短时间最快速度修成就,首先,要做的,不是我上座有多久了,而是你的心放开了没有,准备好了没有,否则,就算你每天修十个小时又怎么样,你的心充满了恐惧、忧郁和无明,以这种心来修行,一天打坐十多个小时,你依然还是凡夫,永远都不能够解脱。

 

       所以,心的本质就必须要明白,要想解脱,就必须要放下,改变的不只是外在行为,更重要的是要改变心的认识,我是如何看待我这颗心的,以这颗心,我又是如何看待别人的,看待修行的,明白后你才能够真正的放下,你只有放下了,一切都是自然的,修中是自然的修,定中是自然的定,这时候你就会发觉修行就是这么简单。因为,一切都是心的显现,万物都是唯心造,都是幻化无常的,明白后,你才能够对外在一切真正看破放下,心就不会受外在的染着。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017