注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎么才能利益众生?  

2012-07-01 11:39:02|  分类: 菩提之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自达真堪布《怎么才能利益众生?》

怎么才能利益众生? - 达真堪布 - 达真堪布博客

 

    怎么才能利益众生?

    答:度化众生就要弘扬佛法。佛法有两个:教法和证法。教法就是经律论三藏。你精通三藏,你能讲解三藏,让众生明白三藏的的内容,让众生明理,这也是弘法,这是一种利益众生。证法就是戒定慧三学。通过你的言行举止,通过你的一些善巧方便,能够让众生相续当中产生戒定慧的功德,这叫弘扬证法。弘法,你要有弘扬教法、弘扬证法的能力。若是没有这两个能力,就不能利益众生。

    为什么说弘法利生?能弘法才能真正利益众生。你给他吃的、穿的、用的、给他安排一个住的地方,佛法里这不叫利益。让他断除烦恼,让他解脱,这叫利益;让他见性,让他成佛,这叫利益。他精通了三藏,相续当中有戒定慧的功德,他才能断除烦恼,他才能解脱,他才能见性,才能成佛。这叫做利益,其他统统都不是利益。

    我建个规模很大的寺院,这是弘法吗?不是!我塑个100多米高的佛像,这是弘法吗?不是!弘法只有两个:弘扬教法、弘扬证法。这样才能利益众生。没有真正的弘法事业,建个寺院、塑个佛像有什么用?没有意义的。寺院、道场是弘法的场所;佛像是弘法的助缘、修法的所依。这都统统不是弘法。没有弘法就没有利生。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017