注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】走向成熟的四个心理表现  

2012-07-11 21:08:17|  分类: 安乐心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


成熟似乎是一件很残酷的事情,它代表了青春的流失和梦想的褪色。可是,走向成熟是人生的方向,况且,一种持久的平和的幸福人生离不开成熟。



1、”轻视异性”

能够“轻视”异性,不把异性当回事,这是成熟的标志,所以把它放在第一条,因为它是人生迈向成熟的第一步能够不把异性当回事,这对于人们、尤其对于青少年来说,是困难的,唯其难,所以它才成为一种成熟的象征。

这里说“轻视异性”,不是指性别歧视,它既指男人不要把女人当回事,也指女人不要把男人当回事。肤浅的人可能会有肤浅的疑问:不把异性当回事,这,这能行 吗,这不是太无情了吗?其实,这里说“轻视异性”,主要是指能够用一种平和、健康、冷静的心态理解和交往异性。轻视,不是拒绝对异性的好感和爱情,而是拒 绝见到异性就心惊肉跳骨头软的不健康的心理和表现。

少男少女天真单纯,对异性充满了好奇心、神秘感,而这些都是不成熟的表现。有一天你会明白 男人不过如此,女人也不过如此。我们可以对异性怀有好感,而不必好奇神秘。这神秘感好奇感将导致人们情绪的起起伏伏,为之欢欣鼓舞,为之痛不欲生,为之幸 福,为之痛苦。也许恋爱中的人们不能保持应有的清醒,可是,在日常生活中却也能常常见到人们在异性面前的种种失态。不把异性当回事,不是让你对生活失去热 情,而是少一些失望,少一些伤害,以及能够表现得自然和从容。



2、否定自己

否定自己、不断地否定自己,是走向成熟的必要条件,也是成熟的重要标志。否定自己是深刻的思想活动,是出于对真理和对自我的认知,而不是妄自菲薄和自轻自贱。否定自己是思考的结果,而不是“触景生情”。只要你时时地反省和面对自己,你就会时时地否定自己。

认识自己并不容易,否定自己同样困难,人最容易自以为是和固执已见。

在真理面前,没有谁有资格自负。有句话说的好,我们最需要改变的可能就是我们最坚持的东西。可是,人们往往认为自己总是对的,把傲慢当作成熟,把固执当作个 性,最后只能是“追悔莫及”。其实人们的认识本就浅薄,再加上一切都处在不断地变化之中,你们如何能够不改变?事物在变化,时局在变化,真理也在变化,这 就要你们不断在改变自己原来的认识,否定自己曾坚持的东西。





3、学会宽容

宽容不仅象征成熟,宽容更是一种境界。幼稚 的心从来不会宽容,他们偏激、暴怒、盲目行动、“疾恶如仇”,而且自己却屡犯不可“宽容”的错误,他们追求完美,却并不明白自身所存在的缺憾。另外,暴君 和强权也从不宽容,他们心胸狭隘、噬血如命、杀人无数,最后,愚蠢只能导致他们的覆灭。

盲目追求抽象的正义,使“敌人”的观念在人们心里得到 强化。实际上,没有谁是天生的敌人。记得哪位作家说过,一片落叶不经过全树的允许,是掉落不下来的。同样,一个人所以沦为了罪犯,并不仅仅是个人之过,整 个社会都是有责任的。况且,在大多数情况下,所以敌人、罪犯都不过是权势强加的人为的定性,而并不是根据正义的标准。

宽容不是容忍,因为容忍 仍是一种消极的反抗,这种并不明智的情绪其实是暗暗跟自己过不去。生活的阅历、生命的体悟,构成了宽容的前提与基础。宽容别人,也是宽容自己,这体现了对 人性缺陷的包容和理解,因此,宽容不但是一种成熟,也是智慧。其实,这“不宽容”也是值得宽容的,因为他们的幼稚。伏尔泰说,“我们所有的人都有缺点和错 误,让我们互相原谅彼此的愚蠢,这是自然的第一法则”。




4、重视简单

从思考能力的角度讲,成熟的标志就是对“简单”有了新的认识和理解,不再把简单看作简单,或者说,不再轻视简单。真理就是简单的,而这简单的真理就是在平常的朴素的日常生活当中。能够从简单处寻找和发现真理,你就得到了最深刻的真理。

无知的人总是认为自己无所不知,什么都不瞧在眼里。无知的人以及少年最常说的话就是:我懂、我知道、这太简单了,如此等等。在一个有思想和有探求精神的人那 里,没有什么是简单的,尽管他们能够举重若轻。一个苹果的落地,科学家能够思考到天体运行的规律,一粒简单的沙子,哲学家可以通过它发现一个新的世界。

理论学术的建立,是在简单、原始概念之上的;思想的产生和深入,也是来源于人们对朴素世界、简单问题的深入思考。恩格斯有一个观点我觉得很好,他 说哲学的根源“在于蒙昧时代的愚昧无知的观念”。我们可以作这样的理解,哲学(深刻的思维)就是来自对于简单事物和朴素世界的思考。如果真正懂得了简单, 那么这个世界上就不存在复杂。

因此,你若想寻找真理,就不要轻视那些你所轻视的简单的事物,就要善于从寻常的生活、习见的事件中领会和获得并不寻常的道理。

   关注心灵,关爱你我


江汉大学NAME心理学社
http://blog.sina.com.cn/psyname










劣根性,轻视,歧视,面子,奉承


中国人不是文人相轻,而是人人相轻,只要想轻视别人,总有相轻的理由。比如北京人轻视外地人,上海人轻视外地人,城里人轻视农村人,南方人轻视北方人,有钱人歧视穷人,开车的歧视走路的,走路的歧视扫路的,吃饭的轻视做饭的……就是不会相互尊重。但是下面的对上面又是不同,农村人在最下面,也最朴实,他们没多大的奢望,但是进了城就不同了,一个再小城市也都会染上跟风的习惯,这就是城市和农村的差异,小城市的会对来自省会的人奉承,而省会的人会对来自北京上海的人奉承,而北京上海又对外国人或者是ABC奉承,看到这句你肯定会骂,但是你先想下现实中你是不是这样?
   网上的语言让我们看到国人的虚荣,网上漫骂上海北京的很多,但是到了现实,见到比你家乡或者所在地好的地方的人你会是什么样的态度去对待?
   还有,很多帖子动不动就是辱骂别的省份的,叫XX滚回XX省,XX省全是抢劫的。不悲哀么?都是中国人,是不是各自独立了,占不到你经济收益的分配了,你就开心了?
    中国人有一种特殊的本能,一说到面子就和民族荣誉,国格联系起来。每个中国人都有为国家挣面子的义务,但却没有丢面子的权力。中国人的面子,不是自己的,而是事关国家民族的体面。大到国家面子,小到去个WC都要去宾馆酒店的才拉的出来!有些笑话是这么说的,面子,就是7天不吃肉,也要去阳台拿牙签戳几下。
    ●1976年唐山强烈地震,损失惨重。国际红十字会要求派人去唐山考查灾情并转赠各国捐助的救灾物品和款项,被拒绝;联合国、美国、英国、日本的救灾援助,也被一口谢绝。潜台词再清楚不过:我们是社会主义国家,是主权国家,接受外国捐助,有辱国格。
  
    ●河南鹿邑县徐楼村小学,被村支书拿去抵债改做牛圈,后被12名乡村老师倾全副身家举债赎回。这件事情经媒体报道后引来两位新加坡善心人的捐款,但就在人们刚要松一口气的时候,一直沉默的“有关官员”出现了。他们告知新加坡方面,当地政府非常重视徐楼学校事件,能够“妥善解决”,心意领了,捐款就不必了!然而乡党委书记把自己的私人房产抵押,筹措的资金也不到老师们债务的三分之一.........



如果遭遇歧视,这样做:




  一、保持自尊,积累力量

  因贫困或失势而受到歧视,要挺直腰杆子,保持应有的自尊。在公开场合受到歧视时,你的自尊心会面临着挑战,这时的你千万别发作,不妨多想一想你的使命、职责,为了完成任务达到目标,迅速加大自尊的承受力度。某些幼小的动物在生存条件对自己变得不利的情况下,选择冬眠,以躲避严冬的伤害。它其实并没有死亡,而是在不断地保存和积累着生命的能量,以迎接新的生活。人在受到歧视时,为避免再进一步受到环境的加害,也该学学这些幼小的动物,暂时隐蔽起自己的身体和思想,但不是让它永远消失,而是在不断地沉淀和反思的过程中,暗暗地凝聚自己的学识和才干,磨砺和锤炼自己的生命力。 


  二、树立志向,改变印象  

  有些东西是人所无法选择的,比如生于穷乡僻壤,出身寒微,人们嘲笑的往往也不是这个。一个人,只有当他毫无志向的时候,人们才会轻视乃至歧视他。人在受到歧视的时候,首先应当问一问自己,到底是他人势利,还是由于自己不努力才被人瞧不起?没有志向的人,不受到别人的歧视才怪呢!而有志向的人,当遇到因难的时候,人们一般都会伸以援手。有时候,你在生活中受到歧视,主要原因是他人对你尚不了解。如果刚受到歧视,就对自己产生怀疑,并使自己的理智受到遮蔽,就无法拉近同他人的距离。要让他人愉快地接受自己,不妨处歧视而不惊,始终不亢不卑理智行事,从改变他人的印象开始。


  三,转移方向,走向成功  

  歧视,意味着挫折和阻力。在某一方向上受到歧视,朝这一方向的前进就会变得更加艰难。因此,有时坚守着某一方向,还不如及时转移到新的方向上去工作。如果自己是一个真有志向的人,即使暂时受到一点歧视也不用害怕。俗话说,留得青山在,不怕没柴烧。换一下取柴的方式就是了。  
  歧视会教人成熟。鲁迅先生说,有谁从繁华走入困顿,便能体验到人生的真谛。人处顺境时,所注意的不过是那些漂亮的、浮在表面的东西,人一旦受到歧视,既不会为名利忙,也少为时势潮流所裹挟,这时反而能够沉静下来,获得一次审视生命的机会,得到平时不易得到的发现,使自己的人生真正地步人成熟,获得和积蓄新的力量。

  确实,人的一生,拥有尊严就必须同歧视做殊死的决斗。因此,让我们善待曾遭受或至今仍遭受的歧视,把它当作我们一生中最宝贵的一道亮丽的风景,然后用奋斗用拚搏铸成沉重的斧头,把歧视砸碎。这个过程说起来容易做起来难,需要我们有坚韧不拔的毅力。经过这样的历程,你的人生就变得富有价值,你的生命就发出璀璨的光芒.







不可轻视儿童心理健康

  世界卫生组织给健康所下的定义是“不仅是没有疾病和病痛,而且是个体在身体上、精神上、社会上的完满状态。”由此可知,身体健康和心理健康同等重要,心理健康是健康的一半。特别是现在,人们生活相对富足,让孩子身体健康已不是一件太难的事,然而倒是儿童的心理健康正日渐引起人们的重视。

  从全国22个省市青少年心理健康的调查数字显示,我国有3000万青少年处于心理亚健康状态。有关专家表示,存在心理与行为问题的孩子实际人数远远不止这个数字,关注孩子的“心病”,已经到了家长必须正视的时候。

  专家介绍,一个心理健康的孩子至少应该具备以下五个方面的特点:(1)有正常的智力,有求知欲;(2)能逐渐学会调控自己的情绪,保持乐观向上的心境;(3)能学会与周围人正常的交往,懂得分享与合作、尊重别人、乐于助人;(4)能自我接纳,有自制力,能积极面对生活中遇到的问题、困难,适应环境;(5)具有良好的行为习惯和健全的人格。

  其实,不少孩子在幼儿期或学龄前期就出现了心理异常,只是表现比较轻微,没有引起家长的注意,孩子上学读书后,这些心理疾病影响了学习成绩,家长才意识到问题的严重性。一般来说,儿童出现心理问题会在情绪、行为及生理方面出现异常变化,这些外在表现可以看作心理求助信号。主要表现在三个方面,一是情绪表现:恐惧,焦虑,不愿上学,容易生气,想轻生(认为活着没有意思,有度日如年的感觉,兴趣减少或多变、情绪低落)等。二是行为表现:离群独处,不与同年龄小朋友一起玩,沉默少语,少动,精神不集中,有暴力倾向、逃学、偷东西等行为。三是生理表现:头部腹部疼痛、恶心、呕吐、厌食或贪食、早醒、入睡困难、耳鸣、尿频甚至全身不适,而躯体检查及实验室检查又没有躯体疾病。

  专家指出,对于儿童的心理问题,如果不及时干预会引起严重的心理和精神障碍,影响儿童适应社会的能力、人际交往能力和学业成绩,给家庭和社会带来负担。因此,家长要多了解儿童心理特点及有关心理疾病的知识,并对孩子的智力水平、兴趣爱好等有更全面的了解,不能盲目攀比、模仿,还要根据自己孩子的气质类型及特长兴趣因材施教。最重要的是对孩子的期望应有适当的水平。儿童心理健康教育应渗透在家庭生活的各个方面,渗透在学校教育工作的全过程中,对不同年龄的孩子提出不同的要求,把“学会认知、学会共同生活、学会做事、学会生存”作为对孩子的终身教育目标,点点滴滴、持之以恒,让孩子在生理、心理等方面均能健康成长。

  溺爱容易造就“小暴君”

  “儿子打老子”已经不再是阿Q的自我解嘲。一项抽样调查显示,初中生存在敌对、攻击行为的占5.1%。而更令人惊讶的是,一些在学校讨老师喜欢的乖孩子,在家里却成了攻击父母的“小暴君”。

  一位精神卫生中心主任医师说,从生理上来说,孩子进入青春期后,随着身体的成长,第二性征急速发育,精神上攻击性增强。另外,这种“小暴君”多是由父母一手造成的。“小暴君”的父母对孩子往往过分溺爱,一切都满足孩子,对孩子过分保护,造成孩子不健全的人格,往往以自我为中心,人际关系差,情绪不稳定,遇事优柔寡断。这种孩子一旦在外面受到挫折,就会把责任推给父母,甚至产生暴力行为。

  农村孩子“心病”重于城市孩子

  在人们的心目中,农村孩子更加亲近大自然,心理问题不该太严重。然而,我省妇联等单位组织的一项历时5年的调查显示,农村儿童的心理障碍和行为异常要比城市儿童严重得多,检出率高达19.8%,差不多每五个孩子中就有一个存在心理问题或行为异常,而城市儿童的检出率只有8.1%。

  调查显示,有12.2%的儿童存在心理和行为异常。其中,城市、县城、农村的儿童心理和行为异常的比例依次为8.1%、7.8%和19.8%。农村儿童存在心理和行为异常的比例比城市、县城高一倍还多。

  专家认为,在农村,仍然保留着“男主外,女主内”的家庭分工模式,母亲主要是照顾子女、操持家务,文化程度较低,给予子女在学业以及社会方面的帮助较少,因而农村母亲感到的抚养困难较大。



  别因年龄小而轻视了孩子的“心病”

  专家提醒家长,如果您的孩子出现了以下几种心理和行为问题,您就该引起注意了。

  孩子上小学后出现非智力因素的学习障碍、多动症、焦虑、厌学、胆小、说谎、不守纪律、打架等。对孩子的此类问题,不要歧视他,如果老师责备、家长打骂,孩子的症状反而会越来越严重。

  中学生已经有成人感,常表现为父母的管教不愿听,与父母顶撞,有的在学校是好学生,在家却与父母打架,有的还会出现厌学、考试焦虑等症状。

  不少家长把这些心理和行为问题当成孩子一时的情绪化行为或偶然现象,或是以“孩子还小”作为安慰。专家说,其实,孩子这些有“心事”的表现应该为家长敲响警钟了。

  拥有一个身心健康的孩子,是天下所有父母的希望。希望在孩子有着健强体魄的同时,又能拥有一颗一尘不染的美丽心灵。这就需要父母们学习一些儿童教育及儿童心理方面的知识,探讨做合格父母的成功之道,这样才有助于培养孩子健全的人格和健康的个性。毕竟,这是所有父母的责任!



  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017