注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】上师的重要性  

2012-07-01 14:40:10|  分类: 大圆满 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xueshanzhizhe《上师的重要性》

1、什么是根本上师

    
就宁玛巴而言,根本上师是传授窍诀并指引直至大圆满证悟的上师。修习密法,最重要的是找到自己的根本上师,找到具德的根本上师并依止其教言修行可以即生成就,因为根本上师的加持最终往生佛刹,不再入轮回。

    
密法的殊胜加持完全来自于上师,以至于没有上师的指引根本不可能成就大圆满。释迦牟尼佛在因地修行时也是依止上师才能证得佛果。所以不管我们为了往生极乐世界还是想修行成就都需要依止根本上师,像这样能指引我们最终证悟的上师通常只有一位。确认自己的根本上师后,便可将其视为所有上师和佛菩萨的总集,时时祈求加持。只有这样做,才可以修持成就。
2
、依止不具德相上师的过患

    
依止具德上师有很大功德,与此相反,依止了不具德相的上师危害也很大。

    
世间人触犯国法,法律只会惩罚犯法的人,而不会牵连他的家人朋友。而犯了密法的戒条,不但犯的人受恶报,与其有牵连的人也会感招障碍重重,受到很大影响。有的人没有证悟就灌顶收弟子,自己坐在高高的法座上,头戴班智达的帽子,手里拿着插有孔雀毛的宝瓶放在弟子的头上加持,这种人是要下金刚地狱的。没有证悟说自己已经证悟了,不是活佛说自己是活佛,这种人肯定要下金刚地狱。而且他与他有关联的弟子也会跟着一起下地狱

    
所以必须好好观察上师,特别是如今来汉地传法的上师活佛太多了,好的也有,不好的也有,观察上师显得更加重要。


3
、如何观察上师

    
一般我们观察上师应如理观察,当发现不当的时候,应善巧的远离,观察上师也可以从以下三方面去观察:

    
第一、从认证来观察,传承是否清净,特别是他的根本上师是否已印证他的修证成果。如果能去藏地观察则更好,因为一位具德相的上师在当地,藏人一般都会知道。也可以观察大成就者、大喇嘛对活佛的评价如何,如果公认的大成就者说不知道、不清楚,那就要非常小心了。

    
第二、从是否有菩提心来观察,当然慈悲也可以装得出来,那就再观察他是否有执着,真正的菩提心是无缘的大悲,没有执着的。

    
第三、还可以从他的戒律是否清净来观察。

 
第四,要有一定的证悟。

    
总之,观察上师不是见几面就能决定的,通常要花几年的时间仔细观察,《大圆满前行引导文》也有更详细的解说,大家可自行查阅。


4
、为何需要依止根本上师

    
好多汉地居士,今天来了活佛跑去求法,明天来了上师又去求法,每个活佛都去求法,这个传承也好,那个传承也好,结果跑得多了心很乱,自己也不知该修哪个法。就象小孩见了许多很好的玩具,这个也好,那个也好,到底哪个好他自己也不知道。

    
也有人说:有没有上师无所谓,我心好,信佛,自己在家里念佛念咒,拜佛修行就得了。如果有这种想法,这辈子很难成佛,只能以后慢慢成佛。

    
作为修行人,如果不依止根本上师,就算灌顶再多、修行再精进,也不能成就大圆满,获得究竟佛果。所以不管根本上师有多难找,要花多长的时间,也一定要去找。


5
、如何找到根本上师

    
有居士问如何找到自己的根本上师?并不是随便一个活佛或出家人对你讲:我是你的根本上师,或者说:你应该拜我为你的根本上师。这种情况我没见过。

    
在没有找到根本上师之前,需要好好发心,发愿为了众生早日成佛,而顺利找到具缘的根本上师。通常可以这样做:

  
第一、坚持忏悔业障,比如多修金刚萨垛法门;

  
第二、多修上师供(明灯论坛有仪轨,麦彭仁波切所作)、莲师会供;

  
第三、祈请莲师,多念莲师心咒,回向众生尽快找到具德上师,早日证悟、广度有情。在没有找到根本上师之前,可将莲师作为上师三宝三根本的总集来祈请。

    
通过以上方法积资净障,就可较快找到具德上师,并且逐步生起坚固的信心。


6
、如何依止根本上师

    
一旦找到根本上师,就要全心地依止他、诚心地祈祷他,也只有多多祈祷上师加持,才能令自己真正生起信心。有了根本上师,一切就按他的要求来做,先修什么后修什么,完全遵循根本上师的教言行持,在行、住、坐、卧中都忆念上师、祈祷上师,以最大的信心来依止上师,这样很容易得到加持,很快成就。

 

 

 

三、关于祈请加持的开示

1、信心与加持

    
上师就象雪山,信心就象太阳,雪山由于强烈的阳光照耀才能融化变成清凉的雪水,滋润行者的身心,这就是加持。没有信心,太阳就照不到雪山,如清凉雪水般的甘露加持就无从得到。

    
上师是加持之源。加持的关键在于行者的信心,你有多大的信心就可以获得多大的加持。信心有大小,但没有远近之分,如果你们有信心,上师三宝时刻都在你们身边。对上师具足坚定信心,经常忆念上师、祈祷上师,才能消除业障,才能在身语意上得到不可思议的加持。

    
对一位修行人来说,树立对上师三宝永不退转的信心是成就解脱的重要保障。没有信心的话,修显也好,修密也好,都不可能成就。

2、向谁祈请加持

    
有根本上师的,向根本上师祈请;未确定根本上师的,向经过反复观察心里认定的最有信心的具德上师祈请;未确定上师的,那就向最有信心的佛菩萨祈请。将其视为所有上师和佛菩萨的总集,时时祈求加持。不管是平时求修行成就,还是临终求往生净土,都应该一心一意祈请一位上师或佛菩萨加持。


3
、祈请加持的发心

    
祈祷,应该是祈请上师加持我们众生,使得我们发菩提心,能够有机缘多做有功德的好事,并将功德回向众生。

    
刚才有位居士说,她学佛后,希望儿女也能学佛,还有儿女的儿女也能学佛,自己能不能成佛都不重要。这样的发心非常的好,自己得到加持,同时希望周围的人都能学佛并得到加持。最好能扩大到所有的六道众生都能得到这样的加持,究竟解脱、速证佛果,自己成佛有没有困难都无所谓。如果能这样发心,就如同释迦牟尼佛的发心一样,能很快的得到佛菩萨不可思议的加持,功德非常大。


 4
、祈请加持的频

    
有些人在有困难的时候天天求上师,情况变好后就忘记上师了,这样做不好。

    
莲华生大士曾经做过比喻,当我们走到不好的路时,便会请莲师加持遣除违缘,当违缘消失后,道路变得平坦了,便唱着歌走了,这样的话,以后就不容易得到佛菩萨的加持。

    
为什么呢?因为祈祷上师三宝应该是每天都不间断的。如果我们只在有困难的时候才忆念上师三宝,那得到的加持就会非常有限。并不是因为上师三宝生气不加持我们,其实上师就像我们的爸爸妈妈一样,如果儿女有困难去找爸爸妈妈,没困难就不去见爸爸妈妈,爸爸妈妈是不会生气的,只不过不能马上知道,并解决自己儿女的困难。实际上,每天祈祷上师三宝,会增长我们的信心,有了信心,佛菩萨的加持才能很快得到。如同每天与爸爸妈妈联系,爸爸妈妈便能时刻关照自己的儿女一样。

    
当然我们什么都不想,只是忆念上师、祈祷上师,刚开始不容易做到。但是可先从每天早上、中午、晚上各祈祷一次做起,之后再逐步形成串习,每天不间断地祈祷上师。早上祈祷上师时能使我们每天的违缘消失,行持的善法会不断增长,自己整天都会很顺利。晚上祈祷上师能让我们很快得到上师的加持,功德圆满。时时忆念上师、祈请上师,一切都会吉祥圆满。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017