注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道行天下

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】害怕做自己,抑郁人格特征  

2012-07-14 21:37:58|  分类: 安乐心灵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

具有以下品质,很有可能是属于这个人格特征:依赖、附属,害怕变成独立的自我,心甘情愿把自己交出去,任凭别人摆布,质疑自己的处世能力,没有归属感,没有安全感;谦虚,息事宁人,无私忘我,有同情心,感同身受;忍耐力超强;卑微,从不要求什么;服从,配合度很好,乃至于牺牲自己,夸张者奴颜卑膝;害怕被孤立、分离、抛弃、不被保护和寂寞……


这个性格的核心机制,就是不敢做自己,不敢发展自我,不敢于满足自我的要求,忽略自我的价值,处处以别人为中心。


我来描述一下这个性格特征,他们非常有依赖感,喜欢自己和别人的亲密感觉,这种感觉越是亲密无间越是让他们感到舒服和安全,如果能超越亲密无间更好,最好是你中有我,我中有你,你的举手投足我都能理解,我的眉眼高低你十分清楚,如果能有这样的关系,他们宁可付出所有,竭尽所能的消除他们和他人的关系。然而如果他们之间产生了距离,他们立刻就会感到似乎要遭到抛弃,疏远和离开就意味着将要失去,将要孤独,将要寂寞,他们可以通过两种形式来建立这种关系,一个是通过对别人的依附,完全满足对方的要求。另一种是,通过提供避风的安全港湾,照顾和关爱,通过提供一个肩膀,来让别人依靠,于是别人的需要成为一纸保证,保证他永远不会被抛弃。他们会在各个领域制造亲密,因为他们害怕损失,他们希望大家的想法都保持一致,可不要出什么乱子,有的时候他们看上去那么不能容忍不同的意见,极力的回避意见和冲突,他们努力地“爱好和平”。他们是完全的利他主义者,谦虚,息事宁人,他们遇到那些不如他们谦卑忍让的人,就会不由自主的怀有道德上的优越感,其实他们的美德是来自于无奈。他们总是生活中的倒霉蛋,觉得都是外部世界让他们如此的郁闷。他们把自己最后的要求送到了宗教里面,期望来世能有个好的结局,看来这辈子自己是不会有好结果了,等等。





产生这种人格的原因是?

具有忧郁性格特质的人多数都和自己的母亲有很大的关系,一般情况下,母亲的两种行为可能造就

这样的性格特质:

1、过分的溺爱,由于这样那样的原因(多数是父母的认知不成熟),母亲对他十分的溺爱,生活上,精神上都要亲自为他打点,他根本没有机会发展自己,没有机会独立的成长为一个独立的个体,时间长久了,事情都由别人去做,我只要依附着,附和着就可以了,这样的关系就好像自宫里的孩子,当孩子经历到青春期有独立的需求的时候,在抗争的过程中,这一需求有经过不断地打压或者是母亲给孩子灌输了一种负罪感,让他根本没有办法逃出“母爱”的范围,时间久了,在不具有发展机会的发展中,就丧失了原动力,变得懒散,没有追求和希望。


2、冷酷的拒绝,可能这个孩子出生的时候,母亲并不情愿,于是她对他的感情让他感受到自己是如此的多余,完全是一个累赘,于是内心的罪恶感开始萌芽,察颜观色让他如履薄冰的渡过童年,把自己的需求深深地藏起来,把自己的要求秘密的埋起来,几乎没有提出要求的能力,只有服从和付出,根本没有发展自我的机会。





他们(我)到底是怎么回事?


抑郁人格的主要问题是在幼年时期,没有机会发展自我,没有机会明白自己和他人都是一个独立的个体,从而形成一种思维模式:以他人的需要为自己的需要,只有为他人着想,才是正确的,这看似非常甜心的利他行为,其实对他无异于一剂毒药,随着毒性慢慢的融入灵魂,他完全的迷失了自我,成为身边亲密人的影子,只有别人举手投足,他才有相应的动作。保持亲密可以让他们觉得安全,他们可以为此放弃自己的所有需求,甚至时间长了,他们并不知道自己真正的爱好是什么,这样是他们为什么学习一样课程或者发展一个爱好那么的困难,他们无法集中精神,也总是觉得自己记不住东西,从而认为自己不够聪明,其实他们并不知道,那是机体进行的一种保护状态的选择性忘记。他们可能会说:我爱你,这和你无关。是的,他们爱他们爱你的方式,胜过爱你。因为他们觉得只有为你付出全部,才是他们应该的做的。他们对待身边的人都一样,希望他们都开心,有的时候他们也嫉妒那些可以得到很多东西的人,但是他们把嫉妒转换成自己道德比其他人更高一个层面的角度吸收了。他们看似十分的温馨,但是他们的具有非常隐蔽的攻击性,一个忧郁的眼神,沉思无语,让周围的人深陷内疚,是的他们深喑此道,可以通过给别人传递负罪感进行攻击。同时,他们也在不停的自我惩罚,总是觉得自己做的不好,很少放过自己。这样焦虑的自我惩罚也是来自于没有发展自我而造成的,由于他们没有发展完善的人格,具有自我性格的缺失,时刻以他人为中心,自我的需要得不到满足,然而这并不代表他们不需要,所以这种矛盾成为焦虑的中点,就算他们通过道德的优越感转化,然后这注定是一种扬汤止沸,久积的哀怨,就慢慢的沉淀为对自己的否认,抑郁的倾向浮出水面。





如何改善抑郁人格?

意识到这一性格的产生机理,我们知道,要想改善自己的性格,就要敢于做自己,敢于发展自我,要勇于满足自我的需要,要敢于对外界说“不”。人和人的关系是建立在相对独立的两个完整的人身上的,任何一方都不应该成为一种附属,每个人都有必要发展自我,通过发展自我从而得到外界的认可,从而建立正常健康的关系,而不是通过取悦他人,通过时刻为他人着想,甚至时刻放弃自我的利益和实现去实现他人的利益从而得到他人的认可,这是一种迷失的错位,是由于年幼时我们没有机会发展自我的而中的毒,我们要清醒的知道,一个人喜欢我们不是因为我们为他做了什么,而是我们是真的可爱值得他喜欢,如果想要值得别人喜爱,那就要做一个具有个人魅力的独立而又完整的人,所以从现在开始,我们时刻要问自己,这是我想要的嘛?还是我为了他们想要,牺牲了自己我那?学会拒绝,学会发展自我,你会发现其实大家并没有真的因此而不喜欢你,甚至有的人会更加喜欢你,当然有的人会从你的身边溜走,因为他一直发现你有这样的问题,在利用你,他们并不是真的你所需要的朋友,这时你立刻就会觉得这状态真好。

最后:如果你对自己的性格或者某种行为不确定,你可以把自己的状况写下来,比如有什么焦虑,问题,甚至是怪癖,梦境,也许我可以帮你分析分析。

文/路可
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017