注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

源头能量疗愈

重启生命的自由和丰盛

 
 
 

日志

 
 

【转载】明心见性的境界是怎么样的------慧律法师  

2012-07-16 13:12:50|  分类: 大德妙言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明心见性的境界是怎么样的------慧律法师 - 静心会馆 观自在 - 静心会馆  观自在

 问:见性与见本体有什么区别?明心见性的境界是怎么样的?

慧律法师答:见性就是见到不生不灭的本体,见性就是见本体,见本体就是见性,只是名相不同,境界都一样的。见性就是我们的本心。站在体、相、用的角度来讲,众生如果不见性,他就见不到真实的体,也没有用真心在修行,而是用意识心在修行,就是妄体,妄其实没有体,那是妄相,执着于虚妄的假相,也就是我相、人相、众生相、寿者相。如果我们这颗心来自于无明,那么,我们就我相、人相、众生相、寿者相、山河大地相、鸟兽虫鱼相、宇宙万有万相,统统是执着,叫做来自一颗无明的心。

从作用方面来说,就是妄用,就是能所不断,追求五欲六尘,追求男女的感情,而不是追求智慧,看看哪里有什么好吃的?哪里有什么好玩的?无明所发出来的,就跟五欲六尘的魔的心相应,执着于五欲六尘就会越走越偏,不能了生死的。如果是明心见性,明本心见本性,本心是什么呢?本心就是佛心,本性是什么呢?本性就是我们的本体,就是不生不灭的本体。如果用明心见性的这颗心来修行,下手处统统是毕竟空,毕竟空就能够了悟无念、无相、无住。

第一,无念:大彻大悟的人没有妄念,没有执着的念头,没有分别的念头,没有愚痴的念头,没有无明的念头,内心充满着智慧。

第二,无相:大彻大悟明心见性的人,了悟诸法都是妄相,所以,他们心中无相,不着于相。简单讲,离一切相则万法皆如,我们之所以万法不如,是因为心没有办法保持如如不动,不取于相,拼了老命也要执着于某一种相,而相在脑子里面就是一种妄想,叫做影像。就像看电影一样,看了很激动,有的哭、有的笑、有的赞叹、有的悲戚,可是,电影演完了,只是一块萤幕而已。我们就是因为没有见到这块无相的萤幕,所以,在萤幕上投射的影像,误认为是真的,我们现在就是过这种日子。

这些假相投射到我们的清净本性,我们对这个假相拼了老命起执着、起贪心,或者事情不顺遂就起嗔恨心,其实是同一颗心,同一个清净心。我们的清净心如果没有开采出来,那用的统统是妄心,就没办法达到无相,二六时中统统有相。第三,无住:《金刚经》里面讲,应无所住,而生其心。我们应当对一切相不执着,对一切法也不执着,就是我们今天所修的这个法,也没有东西可以执着,只是方便利用这句佛号来打破无明,来开智慧;利用诵经、持咒来打破无明,来开智慧。所以,任何的法门都必须回归到本心和本性,这个叫做根本。应无所住,而生其心,意思是说应当对一切相无所执着,而生清净心,凡所有相,皆是虚妄,了解当体即空。希望大家回去以后,好好的看师父的光碟。


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017